Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Абхазская жгучая аджика

Аджика, в переводе с абхазского, означает соль. Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и «аджиктцатца»- соль, перетертая с другими ингредиентами. Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу.

Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- «апхныга». растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.

Рецептом поделилась много лет назад моя знакомая, родившаяся и выросшая в Сухуми, в семье которой эту аджику готовят из поколения в поколение. На протяжении всего этого времени, пользуюсь этим рецептом постоянно. Можно ли использовать эту аджику в « натуральном» виде, сложно сказать, т.к. действительно очень острая, но в качестве добавления в маринады, соусы, супы, приправы и.т.д. для меня, любительницы всего острого, она является одним из главных ингредиентов в кулинарии. Точных пропорций, как мне сказали, не существует.

Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому выложила « собственную формулу. Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсущив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром – 5 рецептов приготовления

Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 350- 400 г острого перца
  • 1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
  • 1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
  • 1- ½ ст.л. крупной соли

Как готовить:

Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.

Ингредиенты:

· Чеснок – 150 грамм; · Перец чили – 200 грамм; · Помидоры – 400 грамм; · Соль – 1 неполная столовая ложка; · Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Яблочный уксус – 3 столовые ложки; · Черный перец – ½ чайной ложки; · Паприка – 1 чайная ложка; · Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
  2. У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
  3. Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
  4. Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
  5. Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
  6. Добавляем соль;
  7. Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
  8. Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
  9. Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
  10. Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Лютеница с яблоками

Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
  • яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
  • растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
  • молотый красный перец или стручок острого перчика.

Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:

  1. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
  2. Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
  3. Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.

При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.

Тартар — один из самых любимых соусов французских шеф-поваров

В основе этой приправы — жирная сметана, поэтому тартар достаточно питательный соус. Его добавляют к жареной и отварной рыбе, овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Приготовить тартар довольно просто, для этого нужны такие продукты:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • растительное масло (лучше подсолнечное) — 100 граммов;
  • сметана жирная — 150 граммов;
  • грибы маринованные — примерно 100 граммов;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соленый огурец — 1 штука;
  • сахар (можно заменить медом) — 1 чайная ложка без горки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — большая щепотка.
Тартар — один из самых любимых соусов французских шеф-поваров

В мисочке растереть с горчицей желтки двух вареных яиц и двух сырых, в смесь очень тонкой струйкой влить растительное масло при непрерывном помешивании. Огурец, грибы, яичные белки и зеленый лук мелко нарезать и смешать с яичной массой, добавив сметану, соль, сахар и сок половинки лимона.

Читайте также:  Сациви с овощами. Летний рецепт грузинской кухни. Соус Баже.

Обязательно попробуйте приготовить этот сметанный соус. Рецепт, как видите, прост, но результат превзойдет все ваши ожидания. Тартар подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола.