Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.
Абхазская жгучая аджика
Аджика, в переводе с абхазского, означает соль. Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и «аджиктцатца»- соль, перетертая с другими ингредиентами. Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу.
Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- «апхныга». растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.
Рецептом поделилась много лет назад моя знакомая, родившаяся и выросшая в Сухуми, в семье которой эту аджику готовят из поколения в поколение. На протяжении всего этого времени, пользуюсь этим рецептом постоянно. Можно ли использовать эту аджику в « натуральном» виде, сложно сказать, т.к. действительно очень острая, но в качестве добавления в маринады, соусы, супы, приправы и.т.д. для меня, любительницы всего острого, она является одним из главных ингредиентов в кулинарии. Точных пропорций, как мне сказали, не существует.
Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому выложила « собственную формулу. Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсущив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº.
Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Соус для тефтелей — 3 рецепта …
- Томатный СОУС к любому блюду: ТРИ …
- Соус-дип из авокадо — Sauce book
Вам потребуется:
- 350- 400 г острого перца
- 1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
- 1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
- 1- ½ ст.л. крупной соли
Как готовить:
Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Ингредиенты:
· Чеснок – 150 грамм; · Перец чили – 200 грамм; · Помидоры – 400 грамм; · Соль – 1 неполная столовая ложка; · Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Яблочный уксус – 3 столовые ложки; · Черный перец – ½ чайной ложки; · Паприка – 1 чайная ложка; · Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
- У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
- Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
- Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
- Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
- Добавляем соль;
- Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
- Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
- Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
- Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Лютеница с яблоками
Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
- яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
- растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
- соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
- молотый красный перец или стручок острого перчика.
Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
- Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
- Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.
Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.
При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.
Тартар — один из самых любимых соусов французских шеф-поваров
В основе этой приправы — жирная сметана, поэтому тартар достаточно питательный соус. Его добавляют к жареной и отварной рыбе, овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Приготовить тартар довольно просто, для этого нужны такие продукты:
- яйца куриные — 4 штуки;
- растительное масло (лучше подсолнечное) — 100 граммов;
- сметана жирная — 150 граммов;
- грибы маринованные — примерно 100 граммов;
- зеленый лук — 1 пучок;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соленый огурец — 1 штука;
- сахар (можно заменить медом) — 1 чайная ложка без горки;
- лимон — 1 штука;
- соль — большая щепотка.

В мисочке растереть с горчицей желтки двух вареных яиц и двух сырых, в смесь очень тонкой струйкой влить растительное масло при непрерывном помешивании. Огурец, грибы, яичные белки и зеленый лук мелко нарезать и смешать с яичной массой, добавив сметану, соль, сахар и сок половинки лимона.
Обязательно попробуйте приготовить этот сметанный соус. Рецепт, как видите, прост, но результат превзойдет все ваши ожидания. Тартар подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола.