Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Рецепт десертного ягодного соуса из замороженных ягод. Соус получается в меру сладкий. А по консистенции подойдет не только как топпинг, но и для нанесения узоров на тарелку перед подачей.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.
Вишневый соус

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Возникновение и описание соуса

Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.

В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.

Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.

Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:

  • Уксус, при чем некоторые любители традиционной кухни ищут специальный белый рисовый вариант;
  • Обычная поваренная соль, экспериментировать с морской не рекомендуется;
  • Соевый соус, желательно использовать популярный ингредиент, который отличается натуральностью и не содержит бензоата натрия;
  • Специальный кетчуп (без добавок и остроты);
  • Коричневый сахар;
  • Вустерский соус.

При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Какое же великолепное сочетание. Благодаря ему, получается не передаваемый вкус, вид. А вот запах манит издалека. Такое блюдо не останется без внимания. Просьба о повторной порции гарантирована.

Необходимо:

Курица с овощами в кисло — сладком соусе
  • Куриная грудка – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Разноцветный перец болгарский – 2 шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Кетчуп – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Горчица – 2 ст. л
  • Винный уксус – 1 ст. л
  • Куриный бульон – 3⁄4 стакана
  • Специи — по вкусу

Порядок действий:

Подготовить такие овощи, как лук и перец. Очистить от ненужных элементов (шелухи и семян). Основательно сполоснуть под краном. Овощи нарезать кубиками, перемешать, разложить по поверхности противня

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Курицу отварить, чтобы образовался хороший бульон. Нарезать мясо на куски, затем каждый из них обмакнуть в специи, муку. Используя горячую сковороду с маслом, хорошо обжарить до образования корочки

Читайте также:  Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Обжаренные мясные куски переместить в противень с овощами.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Бульон соединить с уксусом, горчицей, кетчупом. Положить сюда же специи, сахар, всё перемешать.

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Залить соусом содержимое противня. Отправить запекаться на двадцать минут. Процесс не прекращать до того момента, пока соус станет гуще, слегка свернётся. Оптимальная температура 180 градусов.

Подавать блюдо на стол сразу по готовности. Сверху присыпать свежей измельчённой зеленью.

Хорошего вам аппетита, больше положительных впечатлений!

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы

ТкемалиПошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина

СхугПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу

Кетчуп с кабачкамиПошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу

БарбарисовыйПошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.

Соус с хреном и помидорами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла

С хреномПошаговое приготовление:

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.

Читайте также:  Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Необходимые продукты:

Рецепт малинового соуса к запеченной утке
  • 200 г малины;
  • 75 мл белого мускатного вина;
  • 100 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.

2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.