Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус

Дорогие друзья! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.

Рецепт чесночного соуса

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.

Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.

Приятного вам аппетита!

Рецепт пикантного сливочно-чесночного соуса с морепродуктами

Этот соус прекрасно подойдет для множества блюд, от спагетти, картошки до заправки свежеовощных салатов и украшения сушей, и ролл. Главным и наиболее распространенным вариантом для приготовления считаются креветки. Время, затрачиваемое на создание этого шедевра, будет минимальным, а вкусовые характеристики превзойдут все ожидания.

Ингредиенты, из которых готовится сливочно-чесночный соус, продаются в любом магазине

  • 0,5 кг королевских креветок
  • 1 стакан сливок самой большой жирности
  • 1 столовая ложка масла сливочного масла
  • 1 стопка белого вина
  • зубчик чеснока
  • 1 пучок зелени
  • Щепотка специй: соль, перец

Вред чеснока для здоровья человека

Как не крути, но оказывается, что чеснок может принести вред человеку, потому что он содержит сульфанил-гидроксильный ион, который плохо влияет на мозг.

Интересный факт про который многие не знают — пилотам самолетов перед вылетом и авиадиспетчерам перед сменой категорически нельзя принимать в пищу чеснок, также за рубежом нельзя есть чеснок и дальнобойщикам на грузовых фурах.

У Вас возникнет вопрос — а почему? Сульфанил-гидроксильный ион отравляет мозг, в результате скорость реакции человека снижается в 2, а то и в 3 раза, что чревато неприятными последствиями.

По тем же причинам не стоит употреблять чеснок пожилым людям, у них от возраста может начинаться старческое слабоумие, а тут еще химический состав этого овоща тормозит умственную деятельность.

И это еще не все, чрезмерное употребление чеснока может нанести вред здоровью человека при следующих заболеваниях:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Язве двенадцатиперстной кишке;
  • При эпилепсии;
  • При геморрое;
  • При кровотечении;
  • В пожилом возрасте.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Необходимые ингредиенты:

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

  1. Нарезать и поджарить лук.
  2. Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
  3. Плавленый сыр натереть.
  4. Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
  5. Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться.
  6. После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли.

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса

5 порций

15 минут

335 ккал

5/5 (1)

В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.

Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.

Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.

Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.

Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.

Оливковое масло 150-250 мл
Чеснок 2-3 зубчика
Куриное яйцо 1 шт.
Соль щепотка
  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.

Читайте также:  Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни
Сметана 20% 100 мл
Свежий укроп 5 г
Чеснок 1 зубчик
Перец чили молотый 1/2 ч. л.
  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
  2. Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
  3. Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
  5. Все готово, и можно подавать к столу!

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.

Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.

Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.

Другие варианты приготовления

Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.

К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.

Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.

Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.

Для шаурмы

Чесночный соус – этот рецепт в домашних условиях подходит для таких блюд, как шаверма или шаурма.

Состав ингредиентов

Соус готовят из этих продуктов:

Продукт Количество
Чеснок 5 зубчиков
Ряженка, майонез, сметана 100 мл
Сок лимона ¼ лимона
Смесь хмели-сунели, карри 1/3 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус для шаурмы следующими шагами:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают под прессом.
  2. Поочередно добавляют все составляющие ингредиенты, одновременно замешивая их в однородную массу.
  3. Перед применением соус оставляют на ночь настаиваться в холодильнике. Готовой смесью смазывают лаваш и поливают частью поверх начинки.

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!

  • кефир — 100 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • укроп или петрушка — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.

Читайте также:  Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями

Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.

Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!

Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Сырно-чесночный соус для фри

Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.

Сырно-чесночный соус для фри

Ингредиенты:

Сырно-чесночный соус для фри
  • Сметана 20% — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Сырно-чесночный соус для фри

Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.

Сырно-чесночный соус для фри

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20826Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -chesnochnyi_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4301 (21%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1841 (9%)
  3. -sous: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1364 (7%)
  4. : использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 4348 (21%)
  5. -chesnochnyj-sous-recept: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8972 (43%)
Сырно-чесночный соус для фри

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке!

Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт

Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.

Продукты для соуса:

  • Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Хмели Сунели и другие специи – по желанию

Приготовление:

Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
  1. Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
  2. Поместите чеснок в миску.
  3. Добавьте к чесноку зелень.
  4. Посыпьте специями и перемешайте.
  5. Добавьте сметану.
  6. Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.

ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.

Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью