Дорогие друзья! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.
Рецепт чесночного соуса
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло растительное — 200-250 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.
- Сметанно-чесночный соус рецепт …
- Рецепт: Чесночный соус на RussianFood.com
- Сливочно-чесночный соус — пошаговый …
Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.
Приятного вам аппетита!
Рецепт пикантного сливочно-чесночного соуса с морепродуктами
Этот соус прекрасно подойдет для множества блюд, от спагетти, картошки до заправки свежеовощных салатов и украшения сушей, и ролл. Главным и наиболее распространенным вариантом для приготовления считаются креветки. Время, затрачиваемое на создание этого шедевра, будет минимальным, а вкусовые характеристики превзойдут все ожидания.
Ингредиенты, из которых готовится сливочно-чесночный соус, продаются в любом магазине
- 0,5 кг королевских креветок
- 1 стакан сливок самой большой жирности
- 1 столовая ложка масла сливочного масла
- 1 стопка белого вина
- зубчик чеснока
- 1 пучок зелени
- Щепотка специй: соль, перец
Вред чеснока для здоровья человека
Как не крути, но оказывается, что чеснок может принести вред человеку, потому что он содержит сульфанил-гидроксильный ион, который плохо влияет на мозг.
Интересный факт про который многие не знают — пилотам самолетов перед вылетом и авиадиспетчерам перед сменой категорически нельзя принимать в пищу чеснок, также за рубежом нельзя есть чеснок и дальнобойщикам на грузовых фурах.
У Вас возникнет вопрос — а почему? Сульфанил-гидроксильный ион отравляет мозг, в результате скорость реакции человека снижается в 2, а то и в 3 раза, что чревато неприятными последствиями.
- Сливочно-чесночный соус — рецепт с фото …
- Чесночный соус, рецепты с фото
- Острый чесночный соус за 5 минут …
По тем же причинам не стоит употреблять чеснок пожилым людям, у них от возраста может начинаться старческое слабоумие, а тут еще химический состав этого овоща тормозит умственную деятельность.
И это еще не все, чрезмерное употребление чеснока может нанести вред здоровью человека при следующих заболеваниях:
- При гастрите и язве желудка;
- Язве двенадцатиперстной кишке;
- При эпилепсии;
- При геморрое;
- При кровотечении;
- В пожилом возрасте.
Белый соус с грибами к спагетти
Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 600 гр;
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок – 4 большие дольки;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец черный.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:
- Нарезать и поджарить лук.
- Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
- Плавленый сыр натереть.
- Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
- Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться.
- После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли.
Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.
Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса
5 порций
15 минут
335 ккал
5/5 (1)
В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.
Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.
Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.
Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!
Рецепт чесночного соуса
Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.
Оливковое масло | 150-250 мл |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
- Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
- В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
- Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
- Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!
Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.
- Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
- В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
- Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
- Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
- На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.
Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.
Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.
Сметана 20% | 100 мл |
Свежий укроп | 5 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л. |
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.
Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.
Другие варианты приготовления
Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.
К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.
Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.
Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.
Для шаурмы
Чесночный соус – этот рецепт в домашних условиях подходит для таких блюд, как шаверма или шаурма.
Состав ингредиентов
Соус готовят из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Чеснок | 5 зубчиков |
Ряженка, майонез, сметана | 100 мл |
Сок лимона | ¼ лимона |
Смесь хмели-сунели, карри | 1/3 ч. л. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус для шаурмы следующими шагами:
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают под прессом.
- Поочередно добавляют все составляющие ингредиенты, одновременно замешивая их в однородную массу.
- Перед применением соус оставляют на ночь настаиваться в холодильнике. Готовой смесью смазывают лаваш и поливают частью поверх начинки.
Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы
Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.

Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!
- кефир — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль, смесь перцев — по вкусу.

В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.

Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.

Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!
Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!

Сырно-чесночный соус для фри
Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.

Ингредиенты:

- Сметана 20% — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20826Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -chesnochnyi_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4301 (21%)
- : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1841 (9%)
- -sous: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1364 (7%)
- : использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 4348 (21%)
- -chesnochnyj-sous-recept: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8972 (43%)

Гренки с лососем
Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.
- Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
- Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
- Полученная масса выкладывается на гренки.
- Чесночный соус — рецепт с фото …
- Чесночный соус с майонезом — пошаговый …
- СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС. Видео рецепт …
Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.
Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке!
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.
Продукты для соуса:
- Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели Сунели и другие специи – по желанию
Приготовление:

- Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
- Поместите чеснок в миску.
- Добавьте к чесноку зелень.
- Посыпьте специями и перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.
ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью