Как приготовить аджику?

Баклажаны в аджике — разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально «дышит» всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Технология и особенности приготовления

Изготовить такое лакомство на зиму, как баклажаны в аджике, можно при помощи простых и доступных рецептов, а также общих базовых рекомендаций:

  1. Чтобы приготовить баклажанную закуску, требуется выбрать молодые баклажаны, помыть их, разрезать на кружки или кубики в соответствии с рецептом.
  2. В зависимости от технологии приготовления аджикой покрываются обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи тушат, помещают в банки, закатывают и оставляют охлаждаться в перевернутом состоянии.

Приготовление

1. Сладкий перец сначала нужно почистить: срезать ножку и вынуть семена. После этого можете пропустить его через мясорубку либо натереть на крупной терке. В первом случае все просто, а вот во втором лучше постараться удержать в руках тонкую шкурку перца, перетерев лишь его мякоть. Можно использовать для приготовления и перец со шкуркой, но ее отсутствие сделает блюдо еще более нежным. Кашицу из перца поместите в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

Приготовление
Приготовление

2. Добавьте к ней томатный соус, хорошо размешайте и поставьте на небольшой огонь закипать.

Приготовление

3. К томатно-перечной массе добавьте измельченный чеснок. Опять же, существует два вариант измельчения чеснока: либо через чесночницу, либо ножом, стараясь нарезать зубчики мелкими кубиками. Во всевозможных консервациях лучше использовать именно чеснок кубиками, ведь тогда они будут дольше хранить чесночный вкус.

Приготовление

4. Долейте до смеси овощей в кастрюле растительное масло, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

Приготовление

5. Пока быстрая аджика закипает, помойте баклажаны и нарежьте их кружочками. Неплохо, если для приготовления этой консервации вы возьмете баклажаны маленького диаметра, чтобы их кружочки помещались в банки. В кипящую аджику положите кусочки баклажанов и варите все вместе на протяжении 20 минут.

Приготовление

6. По истечении этого времени влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и варите не больше 4 минут. Простерилизуйте банки с закручивающимися крышками и сразу же, пока они не остыли, разложите в них баклажаны и залейте аджикой. Закрутите крышки и переверните банки, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Когда банки остынут, их можно будет переставить в прохладное место для хранения.

Приготовление

Баклажаны в быстрой аджике – вкуснейшая заготовка на зиму! А быстрой эта аджика называется из-за того, что в ней используется готовый томатный соус, а не измельченные помидоры. Если вы хотите попробовать эту же заготовку с традиционной аджикой, просто положите вместо томатного соуса 2,5 кг измельченных помидоров.

Приготовление

БаклажаныДата:

Обновлено:

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кусками. А затем перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Очищенный от семян и хвостика перец также измельчаем в мясорубке.
  3. Помидоры промываем и бланшируем в кипятке. Затем очищаем от кожуры и перемалываем блендером до состояния пюре. Если у вас есть соковыжималка, то помидоры можно не бланшировать, а просто выжать из них сок.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, томатный сок и добавляем перемолотый перец. Выставляем режим «Варка» на 10 минут.
  5. Через отведенное время к перцу добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к баклажанам, туда же всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Массу хорошо перемешиваем и оставляем в мультиварке еще на 5 минут в режиме «Варка».
  7. В это время стерилизуем баночки. На нашем сайте вы можете найти советы по быстрой и правильной их стерилизации.
  8. Горячую аджику раскладываем по подготовленным баночкам, закатываем крышками и накрываем пледом. В таком виде оставляем остывать, а потом перекладываем в погреб.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Способ приготовления

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

Готовим вкусное блюдо из баклажанов без стерилизации

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

Подготавливаем все ингредиенты

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

Смешиваем ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зимуНа заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

Варим соус с баклажанами

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. Здесь найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Этот вариант хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Перец острый красный — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г (готовый в банках)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем измельчаем через мясорубку.

Подойдет и блендер, но тогда вместо однородной массы на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.

Не забудьте! Наша цель — поистине острая версия. Для нее горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает выраженная острота, срезайте зерна из перчика.

В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.

Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать. Получается острая аджика «Пальчики оближешь», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним в холоде.

Как приготовить аджику из грибов?

Рецепт №1. Аджика грибная на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (3 кг);
  • Лук (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Масло рафинированное (0,5 л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Молотый перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.

2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.

3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.

4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.

Рецепт №2. Аджика с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (2 кг);
  • Горький перец (2 стручка);
  • Шампиньоны (400 г);
  • Лук (5 шт.);
  • Чеснок (4 головки);
  • Уксус (100 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (по вкусу);
  • Зелень (пучок);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец  нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.

2). Добавляем грибы, обжариваем.

3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.

4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как приготовить аджику из перца?

Рецепт №1. Аджика из перца по-грузински.

Ингредиенты:

  • Острый перец (0,25 кг);
  • Чеснок (0,05 кг);
  • Соль (1 ст.л);
  • Хмели-сунели (1 ст.л);
  • Кориандр (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.

2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.

3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.

4). Затем раскладываем по баночкам.

Рецепт №2. Традиционная аджика из перца.

Как приготовить аджику из грибов?

Ингредиенты:

  • Красный горький перец (1,5 кг);
  • Чеснок (30 зубчиков);
  • Зелень кинзы (200 г);
  • Зелень укропа (50 г);
  • Зелень базилика (50 г);
  • Соль (20 г).

Процесс приготовления

1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.

2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.

3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.

Как приготовить аджику с хреном?

Рецепт №1. Аджика с хреном.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг);
  • Хрен (200 г);
  • Перец сладкий (0,5-1 кг);
  • Перец горький (5 шт.);
  • Чеснок (1 стакан);
  • Уксус 9%-й (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.

2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.

3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.

4). Аджика с хреном готова.

Рецепт №2. Аджика с хреном и травами «Живая».

Ингредиенты:

  • Мясистые томаты (1 кг);
  • Хрен и чеснок (по 100 г);
  • Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
  • Корень имбиря (50 г);
  • Смесь перцев;
  • Кинза и петрушка (по большому пучку);
  • Сахар и соль (по столовой ложке);
  • Сок полвины лимона.

Процесс приготовления

1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.

2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.

4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и  оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.

5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.

6). Заготовку храним в холодильнике.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.
Жареные баклажаны в аджике на зиму

Приготовление:

  1. Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку.
  3. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении.
  5. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
  6. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.
Баклажаны в острой аджике по-грузински

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Острые баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
  • перец горький — 120 г,
  • пара средних помидоров (можно и без них),
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,

Приготовление:

  1. Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски — баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка — зеленой.
  2. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки.
  4. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
  5. Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
  6. Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
  7. Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
  9. Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
  10. Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Аджика на зиму «По-киевски»

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Аджика на зиму «По-киевски»