Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Loading… Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

Молочно-сырный соус для макарон простой и быстрый рецепт

Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.

Необходимые продукты:

  • Твердый сыр – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • кайенский перец на ваш вкус.

Приготовление:

Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.

Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.

Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.

Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.

Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Читайте также:  Как запечь индоутку в духовке целиком чтобы была сочной

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Сырные шарики на сковороде

Ингредиенты:

  • Сыр Комо — 250 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Лимонный сок — пару капель;
  • Соль и паприка — по вкусу;
  • Укроп измельченный — 50 г;
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте сыр: нам понадобится мелко натертый сыр в стружку.
  2. Теперь необходимо разделить белки и желтки. В рецепте мы будем использовать только белки.
  3. Миксером взбейте белки, добавив в них капельку лимонного сока.
  4. Муку просейте.
  5. Смешайте все составляющие шариков.
  6. Поставьте сковороду на огонь и налейте много масла. Рассчитывайте на то количество масла, которое будет полностью покрывать готовящиеся в нем шарики.
  7. Скатайте шарики одинакового размера. Комочки должны получиться примерно в размер грецкого ореха. Следите за тем, чтобы тесто не разваливалось, не было слишком жидким и тугим. Консистенция регулируется количеством муки, ее может понадобиться больше или меньше. Полуфабрикаты выложите на тарелку, посыпанную мукой. Кладите их так, чтобы они не соприкасались между собой и не склеились.
  8. Обваляйте в муке.
  9. Жарьте в хорошо разогретом масле. Готовность блюда определяйте визуально: готовые шарики приобретут золотую окраску. Доставайте из горячего масла с помощью кулинарных щипцов.
  10. Готовую закуску выкладывайте в дуршлаг или металлическое сито, чтобы лишнее масло стекало.
  11. Вкуснее всего шарики будут с пылу-жару, а холодные отлично подойдут в качестве дополнения к пиву.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Читайте также:  Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Мясные зразы с сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сыр — 200 гр;
  • Майонез — 5 ст.л;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Как приготовить зразы с сыром в духовке:

1. Фарш выкладываем в миску и добавляем куриное яйцо. Следом отправляем, измельчённую с помощью блендера, луковицу; солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

2. Сыр натираем на мелкой тёрке и соединяем с майонезом, перемешиваем до однородности. Затем, смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. По центру делаем углубление.

3. Выкладываем в центр лепешки  смешанный с майонезом сыр ( примерно 2 ч.л.) и аккуратно соединяем края. Придаем котлеткам нужную форму.

4. Готовые зразы выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем зразы с сыром 35 минут.

Вынимаем противень из духовки и подаём готовые зразы к столу. Приятного аппетита!

По желанию, в начинку можно добавит пару измельчённых зубчиков чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш для приготовления зраз можно использовать покупной или приготовить самим. Мы делаем его из мяса свинины и говядины (1:1). Чтобы мясной фарш был мягким и сочным, добавляем в него измельченный лук, чеснок и одну картофелину (трем на мелкой терке).

Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

Теперь можно приступать непосредственно к формированию зраз:

На терке среднего размера трем сыр, как можно мельче режем огурцы и зелень (у нас зеленый лук).

Из фарша делаем шарики.

Потом каждый шарик превращаем в лепешку, на которую укладываем начинку.

Скрепляем края лепешки, примерно как у пирожков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на самом сильном огне, и обжариваем на ней с обеих сторон наши фаршированные котлеты до золотистой корочки.

Чтобы рубленое мясо приготовилось внутри зраз, плиту включаем на средний огонь, добавляем немного воды или огуречного рассола. Если будете добавлять рассол из-под соленых огурцов, соли в фарш добавьте совсем немного. Зразы можно будет досолить во время готовки. Соленые они или нет, легко узнать, если попробовать соус, в котором они будут готовиться.

Если начинка в котлеты вся не вошла, ее можно добавить в сковороду за 5 минут до окончания готовки. Тушить зразы на среднем огне следует 15 минут, время от времени переворачивая их.

Подавать фаршированные котлеты можно с рисом, гречкой, макаронами, спагетти, картошкой и другими овощами. Гарнир для них подойдет любой.

Приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Популярные соусы для шаурмы: сметано-кефирный, кефирно-чесночный, как в ларьках.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 220мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

  1. Измельчаем укроп и чеснок.
  2. Добавляем их в миску к сметане.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Соль

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовый соус

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

Что понадобится:

  • Сметана – 100 мл.
  • 50 мл йогурта натурального без добавок.
  • 50 мл кефира.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Луковый порошок – половина столовой ложки.
  • Укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

Как готовить

Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

То же самое поступить луковым порошком.

Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

Состав соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем делать заправку:

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
  3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.