Как приготовить горчицу в домашних условиях

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

секретов вкусной горчицы

Казалось бы, для приготовления этой приправы достаточно всего лишь смешать минимум компонентов, однако именно тут и кроется подвох, ведь иногда знание даже самых незначительных нюансов может кардинально изменить вкус готового блюда. Итак, на что обратить внимание при приготовлении этой заправки?

  1. Подбор качественного сырья. Горчичный порошок, или семена горчицы – любой из этих базовых ингредиентов способен как улучшить вкус приправы, так и безнадежно испортить его. При выборе этого компонента важно уделить внимание его пригодности – для качественной горчицы не должны использоваться семена или порошок, срок годности которых приближается к концу. Только свежие ингредиенты – и готовая горчица будет радовать всех, кто захочет ее попробовать!
  2. Если для приготовления горчицы выбран порошок, то его необходимо заливать только горячей водой. Если вода холодная – заправка будет слишком легкая, а если залить порошок кипятком, то заправку и вовсе невозможно будет есть, настолько горькой она будет.
  3. Не бойтесь специй. Корица, имбирь, мускатный орех и другие приправы могут придать заправке необычный вкус и аромат, поэтому при приготовлении их вполне можно добавлять к основному составу ингредиентов.
  4. Время и терпение. Чтобы горчица получилась по-настоящему вкусной, ее нельзя сразу подавать к столу, стоит дать ей настояться хотя бы несколько часов. Это нужно учитывать, собираясь приготовить домашнюю горчицу – видео этого процесса представлено ниже.
  5. Хранение. Готовую приправу стоит хранить в холодильнике всего лишь несколько недель. Горчица из магазина, конечно, имеет более длительный срок «жизни», который обеспечивают добавленные консерванты, но вот с домашней приправой длительное хранение может сыграть злую шутку.
Читайте также:  Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде 

Как сделать горчицу в домашних условиях

Итак, перейдем к самому интересному – как самостоятельно приготовить эту приправу. Наиболее легкий способ это сделать – домашняя горчица из порошка. Порошок представляет собой уже молотые зерна горчицы, так что при приготовлении уже можно не переживать о верном помоле. Домашняя горчица из порошка делается по такому рецепту:

  • Порошок – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Горячая вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Смешать порошок, сахар и соль, залить водой. Влить масло и лимонный сок, перемешать, дать настояться несколько часов.

Следующий рецепт горчицы в домашних условиях из порошка. Для него понадобится:

  • Порошок – 280 г
  • Уксус – 200 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сахар – 125 г
  • Вода – 350 г
  • Лавровый лист

В кастрюлю налить половину воды, добавить специи и прокипятить пять минут. Охладить, процедить, смешать с уксусом. Отдельно вскипятить воду и горчичный порошок, перемешать. В эту же посуду влить кипяток, дать остыть и отправить в холодильник на 12 часов. После слить воду, и добавить масло, а затем соединить смесь с сахаром и водой со специями. Употреблять в пищу можно через 24 часа.

Рецепты домашней горчицы

Приведем еще несколько рецептов, как сделать домашнюю горчицу. Необычная комбинация – домашняя горчица на рассоле.

  • Порошок – 6 ст.л.
  • Рассол – 10 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Смешать составляющие, оставить настаиваться при комнатной температуре на 8 часов. Готовая приправа получается очень острой, поэтому для нейтрализации этого вкуса можно добавить чуть больше оливкового масла.

Еще один вариант, как сделать горчицу в домашних условиях – добавить в рецепт сладкий мед.

  • Горчичный порошок – 5 ст.л.
  • Горячая вода – 6 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Порошок смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить настояться на ночь в теплом месте.

Как сделать французскую горчицу

Классическая горчица в домашних условиях – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления дижонской заправки потребуется

  • Сухое белое вино – 400 мл
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчичный порошок – 13 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Соус табаско – по вкусу

В вино бросить измельченные лук и чеснок, довести до кипения. Готовить 5 минут на слабом огне, остудить, процедить. Добавить горчичный порошок, перемешать. Добавить мед, масло, соль, табаско, поставить кастрюлю на слабый огонь, дать загустеть, помешивая. Оставить настояться в тепле на 8 часов.

База заправки – это правильно подобранные ингредиенты. Приобрести оливковое масло, соусы и другие приправы, которые понадобятся для приготовления горчицы дома, можно на нашем сайте.

Наиболее подробно о приготовлении домашней горчицы расскажет видео.

Приготовление горчицы:

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол. И теперь я открою большой секрет. Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить горчицу в герметичную ёмкость. И оставить при комнатной температуре на сутки, настояться. Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке.

Приготовление горчицы:
Приготовление горчицы:

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Читайте также:  Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.

Список продуктов:

  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.
Соус из горчицы и йогурта

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Соус с анчоусами

Если хочется придать блюду более пикантный вкус, необходимо изучить и повторить в домашних условиях рецепт соуса для салата «Цезарь»:

  1. Подготовить по два яйца, анчоуса и зубчика чеснока, по одной столовой ложке горчицы и вустерского соуса, одну чайная ложку сахара, один стакан растительного масла, щепотку соли и сок половинки крупного лимона.
  2. Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем в миску.
  3. Добавляем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока.
  4. Хорошенько все взбиваем. Лучше при помощи миксера.
  5. Мысленно делим стакан масла на пять частей и добавляем по одной в смесь. Не забываем постоянном взбивать массу.
  6. После всех вышеописанных манипуляций соус загустел. Вводим в него лимонный сок.
  7. Еще раз хорошенько все перемешиваем.
  8. В итоге получаем один из вариантов классического соуса для салата «Цезарь».
Соус с анчоусами

Как приготовить острую горчицу из порошка

Порой хочется съесть мясное блюдо с острым соусом. Здесь очень кстати будет домашняя приправа, приготовленная по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • 50 грамм – горчичного порошка
  • 10 граммов – сахара
  • 100 миллилитров – воды
  • 10 миллилитров – яблочного уксуса
  • 20 миллилитров – растительного масла
  • 3 грамма – соли
Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

Как приготовить:

1. Горчичный порошок насыпают в небольшую емкость, например, пиалу. Туда порционно вливают кипяток, размешивают ингредиенты. Очень важно, чтобы после перемешивания не осталось комочков.

2. В эту массу вливают уксус,  растительное масло, добавляют сахар, соль и снова перемешивают.

3. Теперь горчичку нужно оставить в теплом месте, например, на батарее. За 2-3 часа она дозреет, станет густой.

4. Теперь ее можно употреблять, а потом хранить в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Приятного аппетита!

Селедка в горчичном соусе: калорийность

Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое — от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь рецептом:

10604просмотровВам будет интересно:

  • Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд
  • Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить французскую горчицу:

  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Смотрите видео про французскую дижонскую приправу: