Как приготовить горчицу в домашних условиях?

В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешиваем в глубокой емкости 100 г желтых зерен горчицы и 100 г коричневых зерен горчицы. Тщательно перемешиваем. Коричневые зерна горчицы являются неотъемлемым компонентом дижонской горчицы, поскольку они гораздо острее и имеют более выраженный вкус, чем желтые.
  2. Далее примерно треть или половину этих зерен нам нужно перемолоть. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Перемолотые зерна высыпаем в емкость с оставшимися зернами и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную смесь засыпаем в стеклянную банку. Обратите внимание, что горчица будет набухать, поэтому не стоит заполнять банку полностью. Далее доводим до кипения примерно 100-150 мл чистой фильтрованной воды.
  4. Кипяток частями вливаем в банку с горчицей и перемешиваем. Нужно добиться консистенции, похожей на густую сметану. Также стоит учитывать, что горчица очень хорошо впитывает воду. Старайтесь добавлять воду понемногу, чтобы не переборщить. Далее накрываем банку крышкой, но не закручиваем ее, чтобы горчица не задохнулась. Саму банку накрываем полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Приправы пока добавлять не нужно.
  5. После того, как горчичные зерна разбухли, добавляем в банку 2/3 ст. л. соли, 1 ст. л. без горки сахара-песка, а также 3 ст. л. уксуса 9% и 3 ст. л. подсолнечного масла.
  6. Далее все нужно тщательно перемешать. Такая горчица получается достаточно острой и пикантной, с хрустящими зернышками и прекрасно дополнит вкус практически любого блюда. Хранить такую горчицу нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядерную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Как сделать ядреную горчицу

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
    • или кипяченый огуречный рассол — вместо воды (на любителя)
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
  • Сахар — щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
  • Молотый черный перец — на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущего соуса. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.

Как сделать ядреную горчицу

Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

Как сделать ядреную горчицу

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.

Читайте также:  Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку так, как на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше смеси.

Как сделать ядреную горчицу

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

Как сделать ядреную горчицу

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще

Читайте также:  Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок