Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

По этому рецепту можно приготовить сырой Сацебели, без варки, но только в него нужно добавить немного столового (яблочного, винного) уксуса, в дальнейшем хранить только в холодильнике.

Что такое сацебели?

В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.

Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка базилика (кинзы);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки засолочной соли (по вкусу).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Зрелые помидоры промойте и разрежьте на две — четыре части, так их удобнее будет измельчать. Перчики так же промойте, удалите семена и срежьте все перегородки. Для приготовления соуса на данное количества продуктов потребуется от четырех до шести зубков чеснока, в зависимости от размера зубчиков, очистите их. Сацебели – соус кавказский и травы должны быть соответствующие, например, петрушка, кинза, базилик или эстрагон. У меня под рукой имеется петрушка и базилик, не забудьте зелень тоже сполоснуть холодной подготовьте баночки и металлические крышки для закрутки: промойте их, простерилизуйте любым удобным методом (в духовке, на пару, в микроволновке или просто прокипятите).

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь овощи и зелень нужно измельчить – это можно сделать при помощи миксера, блендера, комбайна или мясорубки. Подготовленные помидоры, перец и зелень пропустите через массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, при слабом кипячении варите около 25 – 30 минут. Не забывайте периодически овощи перемешивать, иначе они пригорят ко добавьте кориандр, размешайте и уваривайте Сацебели еще 5 – 10 чеснока пропустите через пресс или измельчите в в Сацебели по вкусу солью и сахаром, именно по вкусу. Сколько в граммах добавлять соли и сахара сложно сказать – у всех разные сорта овощей. Например, у меня помидоры с кислинкой, я добавила 1 столовую ложку сахара, а соли 1 чайную ложку с горкой и соус получился легкого посола. Проварите еще 5 – 10 минут. В общей сложности получается, что соус уваривается на слабом огне около 40 – 50 минут, опять же до нужной Сацебели разлейте по стерилизованным баночкам до самого верха и герметично закрутите подготовленными крышками. Баночки переверните кверху донышком и укройте полотенцем. Оставьте соус в таком положении до полного остывания, а затем поставьте для дальнейшего хранения в сухой погреб или в темную кладовку, Сацебели не стоит хранить в холодильнике или на свету. Из данного количества ингредиентов на выходе получилось – две пол-литровые баночки и соусница где-то на 200 мл.

Соус Сацебели на зиму готов, буду надеяться, что вам он понравиться и зимой пригодится для приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт соуса сацебели на зиму

Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.

Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Ингредиенты:

  • одна жгучая перчинка и полкило сладкого перца;
  • чеснок, очищенный – половина стакана;
  • десяток веточек зелени: поровну кинзы и укропа;
  • щепотка острого перца;
  • половина ложечки кориандра;
  • ложка крупной соли;
  • 2500 граммов перезрелых томатов.

Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму

Шаг 1:

Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.

Шаг 2:

Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.

Шаг 3:

Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.

Рецепт соуса сацебели

Вкус соуса сильно зависит от качества томатов. Выбирайте спелые, мясистые, сезонные плоды.

Рецепт соуса сацебели

У тепличных зимних овощей совсем нет аромата и вкус слабо выражен, соус из них получится водянистым.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — щепотка;
  • соль по вкусу.

Помидоры можно заменить томатной пастой, ее понадобится примерно 300 г.

Приготовление:

  1. Обдайте томаты кипятком, снимите шкурку. Взбейте блендером.
  2. Орехи мелко нарубите ножом или раздавите, всыпьте к томатам. Добавьте аджику, соль и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и чеснок. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте и подавайте к столу.

Чтобы вкус соуса получился более ярким, кинзу не рубите, а перетирайте в ступке с 2–3 каплями столового уксуса.

Если готовый соус получился кисловатым, сбалансируйте вкус щепоткой сахара.

Сацебели рецепт: как нужно готовить

  • Кинзу хорошо помыть и оборвать листики. Затем листики хорошо измельчить ножом.
  • Измельченную кинзу переложить в глубокую деревянную миску.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в миску к кинзе.
  • Добавить неполную чайную ложку аджики.
  • В миску доложить черный молотый перец, хмели-сунели, в состав которой входит пажитник, придающий блюду легкий ореховый привкус.
  • В ту же миску влить чайную ложку уксуса.
  • Все перетереть деревянным пестиком.
Сацебели рецепт: как нужно готовить
  • К перетертой массе отправить томатную пасту. Томатную пасту надо брать очень хорошего качества, ведь от нее напрямую зависит вкус Вашего соуса.
  • Хорошо перемешать и добавить необходимое количество воды, чтобы соус получился нужной густоты.
  • Под конец соус нужно посолить.
  • Снова все перемешать и дать соусу настояться. За это время весь аромат и вкус соуса раскроются еще лучше.
Сацебели рецепт: как нужно готовить

Вот и приготовили по нашему рецепту вкусный соус сацебели.

Сацебели рецепт: как нужно готовить

Переложите его в красивую соусницу и подайте с шашлычками, другими мясными блюдами, макаронами или запеченными овощами. Да и просто так, с кусочком хлебушка или лаваша, он тоже очень хорош.

Сацебели по-грузински, консервированный на зиму: продукты и рецепт

Вкуснейший соус по-грузински можно приготовить самостоятельно, так как для этого используются продукты, которые всегда под рукой. Домашний вариант этой заготовки имеет свою изюминку, порадует ярким вкусом истинных гурманов.

Ингредиенты на 7-8 банок объемом 0,5 литра:

  • 4 литра томатного сока;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 200 миллилитров уксуса столового 9%-ного;
  • 20 грамм крахмала картофельного;
  • 30 грамм молотого кориандра;
  • 6 грамм перца черного молотого;
  • по 1 пучку укропа свежего, петрушки и базилика.

Как готовится домашний соус сацебели:

  1. Перец промойте, извлеките семена. Головки чеснока разберите на зубки, очистите от шелухи. После этого перекрутите перец вместе с чесноком. Жгучий перец добавляется по желанию, он не является обязательным компонентом соуса.
  2. Пропустите помидоры через соковыжималку. Оставьте 200 мл томатного сока на потом.
  3. Смешайте в глубокой кастрюле сок, добавьте смесь перцев вместе с чесноком, сахарный песок, соль, а также необходимые специи.
  4. Тушите все в кастрюле 15 минут, установив среднюю силу пламени.
  5. Пока овощи тушатся в томатном соку, можно нарубить свежую зелень. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Проварите соус 5 минут.
  6. После этого влейте столовый уксус и стакан томатного сока, который предварительно разведен с требуемым количеством крахмала. Варим соус до готовности 5 минут, а потом консервируем.
Читайте также:  Как приготовить лазанью с сыром в домашних условиях

Еще горячей разлейте заправку в заранее подготовленные стерильные банки, закатайте.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Ингредиенты:

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
  • 1,5 л — томатной пасты
  • 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
  • 300 г — чеснока
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 4 ст. л. — хмели-сунели
  • 1 ст. л. — зерен кинзы
  • 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно
  1. Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.

    Не забываем периодически помешивать массу и убирать появляющуюся пенку.

  2. За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.

  3. Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.

  4. Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.

  5. Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Рецепт Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

Читайте также:  Соус манго чили. Ресторанные рецепты в домашних условиях

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Сацебели без варки

Ингредиенты:

Сацебели без варки
  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.
Сацебели без варки

Приготовление

Сацебели без варки
  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.
Сацебели без варки

Соусы и заправки

По теме:

Соус сацебели на зиму — самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово…

Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной,…

Горчица из порошка — рецепты приготовления вкусного домашнего соуса

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют…

Аджика из слив — лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Густая, кисло-сладкая, пикантная аджика из слив способна превратить любое блюдо в нечто особенное. Что не странно, если учесть,что мясистые плоды при тушении быстро принимают гладкую текстуру и прекрасно сочетаются с…

Постный майонез — лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях

Постный майонез домашнего производства — это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов,…

Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и…

Постный майонез в домашних условиях — рецепты легкого соуса на любой вкус!

Постный майонез в домашних условиях приготовить не сложно. Это скорее соус на основе бобовых или мучной смеси, без содержания яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Им успешно заправляют салаты…

Сацебели без варки

Соусы и заправки

Сацебели без варки