Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

На заправку телеповар сделал домашний майонез с хреном.

Соус с хреном

Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение.

Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока.

Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.

Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.

Соус с хреном и яблоком

Ингредиенты:

  • хрен – 20 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • укроп – 1 ст. ложка
  • сметана – 100 мл
  • перец – щепотка

Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.

Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Соус из хрена, с тмином и уксусом

Компоненты:

  • уксус винный – 200 мл
  • тертый хрен – 30 г
  • семена тмина – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • вода – по вкусу

Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.

Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.

Грибной соус с хреном

Составляющие:

  • яйцо – 1 шт.
  • грибы – 500 г
  • тертый хрен – 50 г
  • сметана – 250 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • зелень и соль – по вкусу

Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.

Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.

Сладко-острый соус с хреном

Продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • квас – 200 мл
  • хрен – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка

Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.

Соус с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г
  • свекла – 200 г
  • вода – 100 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахар и соль – 1 ч. ложка

Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.

Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.

Зеленый соус с хреном

Компоненты:

  • сметана – 1 стакан
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хрен – 100 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лимонный сок – 15 мл

Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.

Читайте также:  Раскрываем секрет: зачем шеф-повара добавляют в блюда вино

Пикантный соус с каперсами и хреном

Составляющие:

  • майонез – 5 ст. ложек
  • йогурт натуральный – 5 ст. ложек
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ч. ложка
  • эстрагон – 5 г
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 2 пера

Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.

Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.

Сливочный соус с хреном

Продукты:

  • сливки – 100 мл
  • хрен – 2 ст. ложки
  • имбирь — щепотка
  • соль и перец – по вкусу

Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.

Острый соус с хреном

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.
  • хрен – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка

Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.

Пряный соус с хреном к морепродуктам

Компоненты:

  • майонез – 200 мл
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сметана – 50 мл
  • розмарин – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.

Апельсиновый соус с хреном

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • тертый хрен – 1-2 ст. ложки
  • вино белое сухое – 50 мл
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки

Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.

Татарский соус с хреном

Продукты:

  • хрен – 1 ст. ложка
  • домашний майонез – 150 г
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень – 20 г

Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.

Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Сметанный соус с грибами

Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:

  • 0,4 кг грибов;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
  • Уксус;
  • Соль – 3-4 г;
  • Зелень (укроп или петрушку или то и то).

Пошаговое приготовление

Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.

Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.

Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Свекольный соус-закуска

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. жгучего корня;
  • 1 стакан 5% уксуса;
  • неполный стакан воды;
  • 3 чайн. ложки сахара;
  • 2 чайн. ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.

По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.

Секреты опытных хозяек

Перед тем, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях, у начинающих хозяек может возникнуть немало вопросов. Обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Если заготовки делают в большом количестве, желательно на мясорубку надеть пакет, закрепить его резинкой. Тогда фитонциды корнеплода не будут вызывать жжение в глазах.
  2. Желательно делать заготовки на улице. Если же нет такой возможности, в помещении следует открыть окна, включить вентилятор.
  3. Хрен можно измельчить не только с помощью мясорубки. Его обрабатывают на терке или в блендере. Только предварительно нужно поместить корнеплод в морозильную камеру. Это защитит от сильного жжения в глазах.
  4. Выбирая хрен, для заготовок лучше брать корни с гладкой светлой поверхностью.
  5. Сухие корни нужно замачивать на пару часов в холодной воде. Плоды останутся острыми, но обретут сочность.
  6. Для долгого хранения перекрученный хрен с уксусом нужно оставлять в стерилизованных баночках.
  7. Лучше всего выбирать уксус 9%.

При долгом контакте с кожей хрен приводит к ожогам. Чтобы заготовить большое количество приправы, используя терку, для защиты рук нужно надеть резиновые перчатки.

Хрен можно сохранить на зиму не только в виде приправы, но и в холодильнике, морозильной камере. В любом виде корнеплод сохраняет свои полезные свойства.

Заготовленный на зиму хрен может стать отличным дополнением к повседневному и праздничному столу. Он поможет сделать привычные блюда намного вкуснее и ароматнее.

Итоги

  1. Хрен заготавливают с разными продуктами.
  2. Заготовка с корнеплодом получается острой, поэтому прекрасно дополняет блюда с мясом, рыбой, овощами.
  3. Несколько простых секретов помогут сделать вкусную приправу.

Утилизация старых и сухих листьев

Листву, которая не годится для использования, можно сжечь. Но разумнее её заложить в компост. Перегнивая, растительное сырьё превращается в ценное удобрение, которое можно использовать для удобрения грядок или приготовления питательных растворов.

Утилизация старых и сухих листьев

Листья можно положить целыми, но лучше измельчить их лопатой в крошку и, вместе с другими растительными остатками, плотно утрамбовать в подготовленной ёмкости или яме. Для ускорения процесса гниения, массу проливают раствором препарата Байкал М. Рекомендуется накрывать кучу полиэтиленовой чёрной плёнкой для повышения температуры внутри компоста. При повышенной температуре погибают возбудители болезней и яйца паразитов.

Чтобы избежать засорения участка хреном, растение выращивают в ёмкостях без дна (вёдрах, баках), огораживают хреновую грядку листами металла или шифера, вкопанными в почву на глубину 60 см. Выкапывая урожай и обрезая старые листья, необходимо следить, чтобы частицы корня не попали в почву.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Соус с сыром пармезан. Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Приготовим свежий корень

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.
  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

  • хрен 1 кг
  • вода 250 мл
  • соль 30 г
  • сахар 30 г
  • раствор уксуса 100 мл
  • молотый перец 1 щепотка

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.