Как приготовить изумительный болгарский соус лютеницу

Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла второй раз замуж за болгарина. И вот, этим летом, нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 500 г баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1–3 стручка красного перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. с горкой соли

Приготовление:

1. Запеките сладкий перец и баклажаны в духовке или на углях до мягкости. Перец положите в кастрюлю и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Измельчите перец и баклажаны в блендере до желаемой консистенции.

2. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 2 мин., а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу. Перец чили очистите от семян. Поместите в блендер помидоры и перец чили и измельчите.

3. Положите помидоры с чили в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 мин. Добавьте сладкий перец и баклажаны, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и сахар. Варите все вместе еще 30 мин.опубликовано 

 Готовим с любовью, !  Приятного аппетита!

Также вкусно: Как приготовить знаменитый грузинский соус сацебели 

Как приготовить правильный соус Бешамель

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Классический рецепт

Лютеница по-болгарски, рецепт которой считается классикой, готовится исключительно из сладкого перца и томатов с добавлением рафинированного масла, соли, сухого черного перца и сахара. Другие специи в классическую лютеницу не добавляют, считается, что аромат запеченного сладкого перца не следует перебивать ничем. Перца должно быть в 2 раза больше, чем остальных овощей, а томаты лучше взять слегка переспевшие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта необходимы:

  • перец красный сладкий — 1,8 кг;
  • томаты — 900 г;
  • масло дезодорированное — 35 мл;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 35 г.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении национальных блюд следует неукоснительно соблюдать правила и последовательность работ:

  1. Томаты помыть, залить кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и сразу обдать томаты ледяной водой — это поможет быстро снять с них кожуру. Убрать семена и белые прожилки.
  2. Блендером взбить томаты в пюре, перелить его в кастрюлю и медленно уварить, выпаривая воду.
  3. Перцы целиком запечь в разогретой (примерно 180 °C) духовке до мягкости и появления черной корочки. Вынув перец из духовки, остудить его в закрытой кастрюле, чтобы кожура отошла от мясистой части. Убрать кожуру и семена. Измельчить перец в пюре.
  4. Добавить пюре из перца к уваренным томатам и, непрерывно помешивая, варить на тихом огне примерно 15 мин. Вмешать в соус песок, соль и рафинированное масло. Проварить ещё 5 мин. Отрегулировать по вкусу количество соли и сахара.
  5. Если лютеница готовилась для хранения, то её нужно выложить в стерилизованные банки, плотно закрутить ошпаренными кипятком крышками и укутать до остывания.
Читайте также:  Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Лютеница по-болгарски подается как горячей, так и холодной. В горячем виде она может сопровождать в качестве гарнира блюда из мяса, курицы или кролика, быть соусом к пасте, рису, пельменям или мантам. В холодном виде её подают намазанной на поджаренный кусок хлеба или как закуску, украсив натертой брынзой и порубленной петрушкой.

Болгарский соус

Ингредиенты

  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 45 г сахара
  • 30 г растительного масла
  • зелень по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Чтобы «Лютеница» была неимоверно вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.

    Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении около 15 минут.

  • Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в бленде вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.

  • Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.

  • Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит можно снимать с плиты.

  • Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.

  • Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.

    Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

    Читайте также:  Соус понзу: описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

    © DepositPhotos

    «Лютеница» — это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.

    Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницы» и острый жареный перец.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Приготовление болгарского соуса Лютеница

    Болгарский перец запечь в духовке, около 15 мин. Снять кожицу и перемолоть блендером.

    Так же запечь баклажаны, снять шкурку, пюрировать вместе с зеленью и перцем чили блендером.

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и размять в пюре. Поставить на огонь и уварить до уменьшения объёма вдвое. К помидорам добавить остальные овощи,  чили, сахар и варить, постоянно помешивая.  Чеснок пока не добавлять.

    Лютеница будет готова, когда перестанет отходить жидкость. Проверяется это легко – немного соуса выложить на тарелку, если нет воды, значит можно снимать с плиты. В конце варки добавить масло, соль, перец и измельчённый чеснок.

    Банки и крышки к этому времени должны быть простерилизованы. Горючую лютеницу разложить по баночкам и сразу закатать. Перевернуть и оставить охлаждаться. Затем убрать в место постоянного хранения.

    Болгарские крепкие алкогольные напитки

    Черноморский регион славится крепкими алкогольными напитками. Повсеместно готовят разновидность водки ракию – виноградную, сливовую, персиковую, абрикосовую. Одна из  лучших ракий производится по коньячному методу в расположенном под Варной хозяйстве Евксиноград. Эта винодельня, недавно отметившая столетний юбилей, всегда была одной из лучших в стране. Здесь рождается и великолепный бренди «Евксиньяк» 10-летней и 20-летней выдержки.

    Бренди Велики Преслав 50-летней выдержки

    Другой не менее известный бренди — «Великий Преслав». Особенностью  напитка является 50-летняя выдержка в бочках из болгарского дуба, благодаря чему бренди приобретает характерный аромат ванили и корицы. Этот элитный сорт производится предприятием Vinex Preslav ограниченными партиями только для внутреннего рынка.

    Путем перегонки анисовой настойки по всей Болгарии готовят крепкий алкогольный напиток мастику. Нужно лишь немного разбавить его водой, и содержащиеся в нем эфирные масла сделают зеленоватую жидкость мутновато-белесой. Не пугайтесь! Вы только что приготовили облак —  популярный местный аперитив.

    Чем сто раз прочитать, лучше один раз попробовать. Ассортимент болгарских алкогольных напитков огромен. Винные туры приобретают все большую популярность. Во многих хозяйствах туристов ждут дегустационные залы. Специалисты с удовольствием расскажут о винной истории страны, покажут уникальные экспонаты энотек. К примеру, в Евсинограде хранится около 500 бутылок редких сортов прошлого и позапрошлого веков, среди которых значительную часть занимает коллекция болгарского царя Бориса III.

    Читайте также:  Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

    Пелин: винная экзотика Болгарии

    В конце XIX века один из жителей небольшого села Осмар изобрел оригинальный рецепт вина. Вскоре новый напиток, названный Пелином,  так понравился соседям, что его стали готовить на каждом дворе. Новое вино так и осталось бы достоянием односельчан, однако в 1936 году его решили свозить на международный конкурс в Германию. Полученная первая премия и решила судьбу оригинального напитка – его стали стали производить в промышленных масштабах и даже экспортировать в страны Европы. Секрет успеха в том, что настоянный на яблоках и 36 видах трав слабогазированный чуть горьковатый Пелин – великолепный диджестив, способствующий пищеварению и даже укрепляющий иммунитет.

    Текст: Полина Бойцова

    Сациви

    Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

    Продукты, которые входят в состав сациви:

    • Грецкий орех – 0,3 кг.
    • Бульон (куриный) – 400 мл.
    • Жир куриный – 30 г.
    • Лук репчатый – 160 г.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Кинза – пучок.
    • Лимон – один.
    • Пшеничная мука – столовая ложка.
    • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
    • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

    Традиционный рецепт, как сварить сациви

    • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
    • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

    СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

    • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
    • Мелко нарезают головку лука.
    • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
    • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
    • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
    • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
    • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
    • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

    Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

    Видео — как сделать соус песто из петрушки на зиму

    Предлагаю вам вариант итальянского песто на русский лад.