Как приготовить клубничный соус. Соус клубничный в различных вариациях

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Начнем с того, что необходимо все продукты подготовить и поставить под рукой. Клубнику нарезать маленькими кубиками.

2) Мед растопить в железной посуде на огне. Можно добавить немного (буквально несколько столовых ложек воды).

3) Как только мед поставлен на огонь, вложить изюм. Перемешать.

4) Варить на слабом огне, при непрерывном помешивании, около 40 секунд.

5) Далее добавляются специи: горчица в зернах, обычная гочрица, кориандр, яблочный уксус. Варить строго 2 минуты (нужно засекать).

6) Теперь пришло время добавления смеси перцев. Вообще, нужен молотый белый и черный перец. Но у меня имеется в хозяйстве только смесь. Варим ровно 4 минуты. Не забывать постоянно мешать.

7) Через 4 минуты добавляется клубника. После ее добавления варим соус чатни еще 10 минут, периодически помешивая, на слабом огне. Масса должна слегка покипать.

8) Одновременно влить сок свежий лимона.

9) В оригинальном рецепте остуженную массу измельчают при помощи обычной вилки. Но мне больше нравится слегка пройтись по ней блендером. Получается более приятная однородная масса. Готово. Теперь чатни нужно остудить и после переложить в соусник.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам  

Сладкий соус

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо. 

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам  

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали. 

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов. 

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

В жаркое лето просто невозможно устоять, чтобы не полакомиться вкусными и спелыми ягодами. Их можно просто промыть, посыпать сахаром и наслаждаться душистой клубничкой. Она хороша в любом виде. Но, можно также всего из нескольких ингредиентов сделать вкусный, сладкий десерт.

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
  • 300 гр. свежей спелой клубники;
  • 100 гр. густых, жирных сливок;
  • 50 гр. сахара.
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

Приготовление

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

1. Ягоды  хорошо промыть, просушить, чтобы убрать лишнюю влагу и удалить зеленые хвостики. Можно положить в десерт целые ягоды или разрезать их пополам (если они крупные.

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

2. Сливки до состояния упругой пены взбить миксером, добавляя понемногу сахар. Сахарный песок или пудру добавляем по чуть-чуть, чтобы сливки хорошо взбились, и не было крупинок.

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

3. Промыть и просушить стаканы. В них выложить часть подготовленных сливок. Сверху выложить нарезанную клубнику.

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт
Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

4. Украсить десерт и подавать к столу. Можно сделать несколько слоев, чтобы десерт выглядел более красиво.

Десерт «Клубника со взбитыми сливками» — пошаговый рецепт

Рецепт — клубничный соус к блинам с базиликом

Ингредиенты:

  1. 450 граммов свежей клубники. стебли удалены и нарезаны
  2. 50 граммов тростникового сахара.
  3. 6 листьев свежего базилика.
  4. 1 чайная ложка (около 5 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока.
Читайте также:  Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Дополнительное оборудование:

  1. 20 сантиметровая квадратная форма для выпечки или глубокий противень.
  2. Пергамент.
Рецепт — клубничный соус к блинам с базиликом

Способ приготовления:

Вымойте и нарежьте клубнику.

  • Вымойте ягоды и удалите с них плодоножки. если клубника средних размеров разрежьте ее пополам, крупные ягоды разрежьте на четвертинки.

Разогрейте духовку

  • Разогрейте духовку до 230°C.
  • Квадратную, 20 сантиметровую форму для выпечки или противень так застелите пергаментом, чтобы бумага поднималась над стенками, и даже немного свисала по краям.

Запеките клубнику

  • Положите в подготовленный противень нарезанную ягоду, посыпьте ее мелко порубленными листьями базилика и сахаром, добавьте чайную ложку лимонного сока. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Выньте форму с клубникой из духовки, осторожно перемешайте и вновь поставьте в печь еще на 10 минут.
Рецепт — клубничный соус к блинам с базиликом

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие. Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Клубничный соус

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие. Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Клубничные соусы

Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.

Соус к мясу

Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.

Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
  • перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)

Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:

  1. В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
  2. Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
  4. Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.
Читайте также:  Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям. Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты. Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.

Клубничный сироп: рецепт

  • Возьмите свежую клубнику, хорошо промойте.
  • Положить клубнику в специальную чашечку от блендера и взбить клубничную массу блендером, пока та не образует своего рода кашицу.
  • Взять маленькую эмалированную кастрюлю либо сотейник и перелить в неё полужидкую клубничную массу. Всыпать полстакана сахарного песка и перемешать.
  • Поставить кастрюлю на очень тихий огонь. Подождать пока клубничная кашица закипит, после чего положить в неё кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на плите ровно на две минуты.
  • Взять эмалированную миску поглубже. Насыпать в неё крахмал. Затем влить воду, периодически перемешивая. Аккуратно тоненькой струёй влить в полученную смесь клубнику с сахаром.
Клубничный сироп: рецепт
  • Опять поставить на очень тихий огонь и продержать на плите две минуты. Но в этот раз очень важно помешивать клубничную массу.

Клубничный соус с красным вином к мясу

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Клубничный соус с красным вином к мясу
  • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.

Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.

Клубничный соус с красным вином к мясу

Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.

Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.

Когда клубника начнет выделять сок — добавляем сахар или джем (по вкусу).

Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Клубничный соус с красным вином к мясу

Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.

Пожалуй, у каждой хозяйки было такое: стоишь у плиты полдня, изгаляешься над блюдом, а всё равно ему чего-то не хватает. Обычно вкус выручает заправка: кто-то использует классическую, а мы сегодня рассмотрим клубничный соус, ведь он набирает всё большую популярность в кругах ресторанного бизнеса. Один великий плюс такой заправки – она имеет множество вариаций, что позволяет сочетать её с десертами, мясным блюдом и даже салатами.

Готовить соус дома – одно удовольствие: делается он просто, а блюдо с ним получается великолепным. И кажется: ну какие могут быть нюансы в рецепте приготовления клубничного соуса? Однако они есть, их мы подробно и рассмотрим в каждой отдельной рецептуре.

Клубничный соус с красным вином

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.
Клубничный соус с красным вином

Способ приготовления:

  1. Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  3. Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  4. Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  5. Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  6. Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  7. Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
  9. При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком

Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.

Ингредиенты

  • Клубничный джем — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 40 г;
  • Сливочное масло — 20 г.
Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком

Соус к блинам из клубничного джема

Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока

  • Небольшой лимон вымойте, обсушите. Натрите на мелкую терку 1 ч.л. лимонной цедры. Разрежьте лимон, из половины выдавите сок и процедите через сито.
  • Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере.
  • В небольшой сотейник бросьте сливочное масло, растопите на медленном огне.
  • Добавьте к маслу лимонную цедру, орехи. Перемешайте и готовьте продукты на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите сотейник с огня.
  • В горячую смесь добавьте клубничный джем и сахарную пудру. Венчиком размешайте смесь до однородности.
  • Сразу подавайте соус к блинчикам.

Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.