Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.

Описание рецепта — Пангасиус:

Запеченый в духовкеПангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,26 г Жиры 2,81 г Углеводы 3,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Пангасиус
450 г
Соевый соус
50 г
Оливковое масло
10 г
Лимон
1 шт.
Кабачок
3 шт.
Сметана
200 г
Помидоры (томат)
4 шт.
Сыр твердый
1 шт.
Перец душистый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Майоран
по вкусу
Прованские травы
по вкусу

Сначала готовим маринад для рыбы. 1-2 ст ложки соевого соуса, чуть оливкого масла, сок лимона (по вкусу), перец, соль, специи по вкусу (розовый перец горошком, розмарин, базилик, чеснок, майоран, прованские травы). Я не всегда все эти специи использую, можно что-нибудь исключить, чеснок или базилик, например. Весь этот маринад нужно вылить на размороженное или лучше свежее филе и настоять 30-40 мин. Потом нарезаем кабачки пластинами, выливаем на дно формы протвиня оливковое масло (совсем немножко, просто смазываем), выкладываем кабачки и чуть солим. На подушку из кабачков выкладываем рыбу и ее маринад. Рыбу всю заливаем сметаной или ойгуртом. Сверху кружочки помидора и сыр. Отправляем в духовку, включенную и разогретую до 180 градусов до готовности (приблиз. мин 20)

Свойства пангасиуса

На самом деле, данная рыбка – это дальний родственник известного всем пресноводного сома, она тоже всеядна и является доминантным в водоемах, в которых водится.

В привычной для себя среде без стрессов пангасиус способен «разрастись» до 45 килограмм. Всего существует около 30 разновидностей такой рыбы, однако они мало отличаются друг от друга.

Купить такую «махину» целиком в наших регионах практически невозможно, разве что, по специальному заказу. На обычных рынках можно встретить только выделанное филе, которое и можно замариновать и пожарить. Найти его можно и под названием «морской язык».

Запеченный пангасиус на подушке из лука

Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 150 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Рыбное филе разморозим в естественных условиях, иначе оно в процессе термической обработки даст лишнюю жидкость.
  2. Теперь филе промываем, обсушиваем. Натираем пангасиуса приправами и солью.
  3. Луковицы очистим и нарежем красивыми тоненькими колечками.
  4. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем луковые колечки толстым слоем. Можно предварительно смазать слегка фольгу маслом растительным.
  5. На луковую подушку выложим филе. Если у вас несколько кусков рыбы, лучше запекать их отдельно.
  6. Укроп измельчим и посыплем им сверху пангасиуса.
  7. Сыр натираем на терке среднего калибра и посыпаем им щедро сверху рыбку.
  8. Заворачиваем пангасиуса с луком в фольгу и запекаем десять минут при температурном пороге в 160-170 градусов.
  9. Затем аккуратно развернем фольгу и продолжим готовить рыбку еще десять минут.
  10. По вкусу филе пангасиуса гармонично сочетается с отварным рисом.
Читайте также:  Подлива из грибов

Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов – витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Другие варианты

  • Сливочный
Другие варианты

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

  • Медовый
Другие варианты

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

  • К мясу
Другие варианты

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

  • К рыбе
Другие варианты

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

  • К блинам
Другие варианты

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке

Пангасиус прекрасно сочетается с солью, специями, особенно – соком лимона. Кроме этого, рекомендуют использовать и прованские травы, имбирь, сметану. Вкусное сочетание пангасиуса с сыром, а также – овощами и зеленью. Можно смело экспериментировать!

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке

Пангасиус, запеченый с горчицей, майонезом

Приготовив рыбу по данному рецепту, хозяйкам не придется дополнительно думать, какой сделать. Для приготовления понадобится:

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке
  • сыр (легко плавящийся) -100 грамм;
  • пангасиус – 0,5 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка среднего размера и луковка;
  • горчица;
  • майонез (любой, на Ваш вкус);
  • приправы (на выбор);
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, перемещая из морозилки в холодильник (лучше на нижнюю полочку).
  2. После оттаивания — тщательно моют.
  3. Нарезают на аккуратные кусочки среднего размера. Добавляют соль, приправы.
  4. Обильно смазывают майонезом и оставляют мариноваться на пару часов.
  5. По прошествии времени, замаринованные кусочки выкладывают на духовой противень. Дно противня устилают специальной фольгой для запекания.
  6. После выкладывания рыбных кусочков, сверху – добавляют морковку и лучок.
  7. Следующий слой – из картофеля. Картофель заранее смешивают с майонезом, горчицей , натертым сыром.
  8. Блюдо помещают в духовке. Запекают при 200 градусах, не меньше. Ингредиенты должны стать мягкими.
  9. Готовое блюдо достают из духовки и остужают.
Рецепты приготовления пангасиуса в духовке

Блюдо вкусное и питательное. Достойный обед или ужин.

Рецепт с брокколи

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке

Блюдо, приготовленное по рецепту имеет интересный вкус, благодаря совмещению белой рыбы и брокколи. Для приготовления необходимы продукты:

  • филе – 400 грамм;
  • брокколи -250 грамм;
  • пара морковок и луковиц среднего размера;
  • сметана;
  • масло;
  • соль и специи (на выбор).
Рецепты приготовления пангасиуса в духовке
  1. Нарезанное филе помещают в глубокую емкость. Солят, вносят выбранные приправы.
  2. Сверху выкладывают мелко нарезанный лук, слегка поджаренную морковь, и немного обжаренную капусту брокколи.
  3. Сверху наносят слой сметаны, немного подсоленной.
  4. Духовку заранее разогревают до 180-ти градусов и ставят блюдо в печь.
  5. Время запекания – примерно 30 минут.

Легкий ужин по достоинству оценят те, кто любит овощи, зелень. В сочетании с пангасиусом – блюдо получается великолепным.

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке

Пангасиус, запеченный с перчиком и томатами

Один из простых и быстрых рецептов приготовления. Обязательно придется по вкусу любителям овощей. Блюдо получается сочным и нежным. Нужны следующие ингредиенты:

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке
  • размороженное рыбное филе — 0,5 кг;
  • пара томатов.
  • перчик сладкий;
  • морковка и головка репчатого лучка;
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Перец, нарезают в виде соломки, лучок – кольцами, помидорки – кружочками. Морковь измельчают на терке.
  2. Выстилают дно противня фольгой и выкладывают на нее подготовленные овощи.
  3. Сверху размещают нарезанное ломтиками филе.
  4. В последнюю очередь вносят соль, приправы. Заворачивают в виде конверта.
  5. Ставят в духовку и выпекают при температуре в 180 градусов.
Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Блюдо одинаково хорошо подойдет и для праздничного, и для будничного стола.

Китайский рыбный суп

Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.
Китайский рыбный суп

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

Запекаем рыбу в фольге

Конечно, для приготовления этого блюда надо взять филе или стейк пангасиуса. Достаточно будет четырех кусочков филе. Помимо этого, возьмите 300 гр. свежих шампиньонов, две луковицы, один яичный белок, свежую петрушку и немного сливочного масла. Специи берутся на ваше усмотрение, можно взять универсальную приправу к рыбе или же просто посолить и поперчить — это уже дело вкуса. Но главное то, что блюда из пангасиуса получаются очень полезными и вдобавок низкокалорийными, особенно если запечь рыбку в фольге.

Отделите яичный белок от желтка и взбейте его в небольшой миске, добавьте порубленную петрушку, перемешайте. Подсолите по вкусу и уберите на пятнадцать минут в холодильник. Очистите луковицы и грибы, промойте, нашинкуйте среднего размера ломтиками и выложите на сковородку к растопленному кусочку сливочного масла. Жарьте на тихом огне минут пятнадцать, подсолив лишь в самом конце жарки.

Теперь пора узнать, как приготовить филе пангасиуса. Сначала промойте рыбу, затем уложите на лист фольги, приправьте любыми специями и пряностями, сбрызните сверху маслом. Кто-то предпочитает сбрызгивать лимонным соком, тогда рыба станет еще ароматнее.

Покройте сверху каждый кусочек рыбы смесью белка с зеленью и овощами. Заверните в фольгу. Готовьте филе пангасиуса в духовке при средней температуре. Рыба готовится очень быстро — будет достаточно двадцати минут, чтобы она стала мягкой и не развалилась на кусочки, этому также способствует то, что она готовится в фольге. Доставайте из духовки блюдо сразу, не ждите, пока оно там остынет.

Вот так просто приготовить рыбу пангасиус. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей. Кстати, рецепты на то и существуют, чтобы привносить в них некоторые изменения. Вместо моркови, грибов и лука вы можете использовать совершенно другие ингредиенты!