Как приготовить правильный соус для мантов

Без заправок и соусов наши привычные блюда могут казаться слишком скучными, как будто бы в них чего-то не хватает. А вот магазинные кетчупы и заправки не всегда хороши, да и полезными их назвать сложно. Поэтому домашний томатный соус так любим всеми хорошими хозяйками!

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.
Читайте также:  Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Секреты приготовления соусов

Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда

Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь

Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты

Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование

После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.

Читайте также:  Греческий соус дзадзики: рецепт в домашних условиях

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

Приготовление:

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

Приготовление:

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

Приготовление:

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Приготовление:

Минтай в томатном соусе готов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Томатный соус для макарон

Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.

Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:

Томаты крупные спелые – 3 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Сушеные травы, зелень, соль;

Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них всю кожицу.
  2. Порежьте помидоры мелко-мелко.
  3. Измельчите как следует лук и надавите чеснок.
  4. На растительном масле поджарьте лук до золотистости.
  5. Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все около 5-ти минут.
  6. Положите томатную пасту, при необходимости немного воды.
  7. Подсолите, приправьте, добавьте сушеные травы.

Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!

томатный соус для макарон

Чесночный соус — лучшие рецепты

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус.

Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Чесночный соус — полезные советы опытных кулинаров

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

«». —

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;
Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Приготовление

Томатный соус для пиццы на зиму
  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

Соус из помидоров и чеснока

В зависимости от ингредиентов, которыми вы решите разнообразить этот дуэт, и технологии приготовления, вы можете получить вкусный соус для всех видов мяса, овощей, чипсов, пасты и блюд из круп. Часть из разнообразия соусов из помидоров и чеснока мы разберем далее.

Соус из свежих помидоров и чеснока

Пока еще есть возможность отыскать на рынках обилие свежих и вкусных томатов по доступной цене, спешите приготовить этот базовый соус, или даже закатать его впрок. Такой соус – основа итальянской кухни, с которой можно готовить пиццу и блюда из пасты.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,3 кг;
  • базилик – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус из помидор с чесноком, нет нужды очищать томаты, достаточно хорошо ополоснуть их и разделить на кусочки среднего размера и произвольной формы. Грубо и довольно крупно порубите базилик, закиньте все составляющие в эмалированную кастрюлю подходящего объема (посуда не должна быть заполнена до краев) и добавьте раздавленные чесночные зубки, предварительно очистив их от оболочки. Оставьте томаты на среднем огне примерно на 10-12 минут, чтобы кусочки размягчились, а затем начните порциями перекладывать содержимое кастрюли на сито, перетирая его. Готовый однородный соус распределите в банках и храните в холоде.

Соус для шашлыка из помидоров и чеснока

Соус чимичурри – изобретение аргентинцев, славящихся любовью к мясу. Островатая смесь из микса зелени, томатов и чеснока станет отличным дополнением к любым мясным блюдам: от настоящего аргентинского стейка, до армянского шашлыка.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • острый перцы – 2 шт.;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • пучок свежего орегано;
  • винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло;
  • зеленые помидоры – 730 г.

Приготовление

Соус из помидоров и чеснока

Кожицу на помидорах надрежьте, а сами плоды бланшируйте около полуминуты, а затем опустите в ледяную воду, после чего очистите. Удалите водянистую сердцевину с семенами, а стенки плодов положите в чашу блендера вместе с острым перцем, петрушкой, орегано и чесноком. Порубите все вместе, дополните уксусом и посолите. Смешайте массу с оливковым маслом, придавая ей желаемую консистенцию.

Для хранения соус из зеленых помидоров с чесноком раскладывают по чистым и сухим банкам или контейнерам из пищевого пластика, плотно закрывая крышки.

Острый соус из помидоров, перца и чеснока

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • томаты – 9,8 кг;
  • репчатый лук – 340 г;
  • сушеный орегано – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 230 мл;
  • сухое красное вино – 780 г;
  • острый перец – 3-4 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перед началом приготовления хорошенько вымойте томаты, разделите их на крупные куски. Крупными дольками нарежьте и репчатый лук. Смешайте овощи с орегано, оливковым маслом, добавьте целые чесночные зубки и залейте все сухим красным вином. Положите целые стручки острого перца. Если вы хотите уменьшить остроту, то предварительно удалите коробку с семенами. Оставьте смесь овощей в разогретой до 230 градусов духовке на 45 минут, после чего дайте овощам полностью охладиться и начните порциями перебивать соус в блендере. Готовый соус повторно закипятите и закатайте в стерильных банках, если решите заготавливать его впрок.

Соус с болгарским перцем, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • томаты – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 165 г;
  • веточки базилика – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • болгарский перец – 440 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 45 мл.

Приготовление

Очищенные от кожицы томаты крупно нарежьте и оставьте вывариваться на протяжении часа на слабом огне, чтобы избавиться от излишков жидкости. Болгарский перец и лук крупно нарежьте и припустите вместе на оливковом масле до мягкости. В конце приготовления добавьте пюрированные чесночные зубки. Порциями, с помощью блендера, взбейте овощи вместе с травами.