В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.
Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком
Шпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт Обязательно попробуйте этот удивительно простой и быстрый рецепт. Шпинат с лимоном и чесноком – обязательное блюдо в вашем весеннем меню.
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 2 минуты
Время подготовки |
2 минуты |
Время приготовления 5 минут
Время приготовления |
5 минут |
Порции 1
Порции |
1 |
Ингредиенты
- 250 г Листья шпината
- 1 шт. Зубчик чеснока
- Сок лимона (половины)
- по вкусу Соль и перец
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Порции 1
Ингредиенты
|
ИнструкцииШпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт
- Листья шпината хорошо промойте, дайте воде стечь, обрежьте толстые стебли. Чеснок почистите и порежьте тонкими пластинками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок буквально одну минуте, добавьте листья шпината и припустите их, пока они не станут мягкими.
- Добавьте сок лимона и тушите еще 1 минуту.
Готовить – это просто!

Как выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыКексы на кефире с апельсиномБигос с гречкой

Поделиться
Дип из шпината
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
- Свежий шпинат — 1 пучок;
- Натуральный йогурт — 125 г;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Молоко — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Сахарная пудра — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка.
- Дип из шпината рецепт – европейская …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Соус-дип из артишоков и шпината …
- Йогурт смешать с молоком, добавить сливочное масло, муку. Как следует перемешать, держать на огне.
- Шпинат добавить в молочный соус, бросить туда же кедровые орешки. Накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут. Перемешать, добавить пудру, немного посолить.
Детский суп со шпинатом
Ингредиенты
- Шпинат – 100 грамм
- Лук маленький – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
- Вода – 400 мл
- Ломтик батона для сухариков
Приготовление
- Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
- К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
- Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
- В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.
Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.
Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ
- простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Американский дип-соус из шпината и …
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Сливочный соус-дип из шпината с …
Кексы с беконом и шпинатом
Для того чтобы приготовить кексы, нам будут нужны 200 грамм замороженного, измельченного шпината, пара яиц, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 8 ломтиков бекона, а также соль и перец по вкусу. Шпинат разморозьте и отожмите, а затем смешайте с яйцами, мукой и сметаной до образования однородной массы. Посолите и поперчите. Беконом выстелите силиконовые формы для кексов, а в середину выложите получившуюся массу. Потавьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, переложите на тарелку и дайте остыть.
Способ приготовления второго варианта

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

- обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
- уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
- положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
- третий лист смазывается свеклой;
- получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
- через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- Дип из шпината и маскарпоне …
- Nadya . — Cookpad
- Дип из запеченного шпината с артишоками …
- Горячий дип соус из шпината и артишоков …
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.
Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака
Для овощного пюре подготовьте:
- пастернак (корень) – 0,8 кг;
- сельдерей (корень) – 0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
- сливки (домашние) – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Шаги:
- Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
- На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
- В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
- В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.
Полезные советы
- Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
- Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
- Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
- Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
- Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
- Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
- Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
- Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
- Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
- Дип из шпината и капусты пошаговый …
- Горячий дип из шпината и артишоков …
- Sharlotka.Net
- Как приготовить дип со шпинатом и …
Мусака из шпината с картофелем
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 10 ст. л.;
- яйца — 6 шт.;
- свежее молоко — 1 ст.;
- картофель — 1,5 кг;
- брынза — 500 г;
- шпинат замороженный — 1 кг;
- поваренная соль, перец — по желанию.
Мусака из шпината с картофелем
Техника приготовления:

- Отварить очищенные от кожуры клубни в немного подсоленной воде, слить жидкость.
- Вилкой хорошо растолочь массу, выложить половину состава в смазанную маслом форму.
- Сверху разместить размороженный и отжатый от воды шпинат. Накрыть овощной слой остальным пюре, залить смесью из яиц, молока и масла.
Запечь продукты до румяности при 180 °C.