Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Наличие в наших краях разнообразных продуктов позволяет готовить вкуснейшие блюда из разных стран. Только вот цены подводят. В соусе песто не все ингредиенты доступны, зато их можно смело заменить, не сильно потеряв во вкусе. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить легендарный песто дома и не разориться на ингредиентах.

Домашний соус Песто

Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.

С чем едят соус Песто

Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.

Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!

Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.

Что нам понадобится для приготовления соуса песто:

конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер, кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).

И, конечно же, ваше хорошее настроение… Италия, как ни как!

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

Пошаговое приготовление соуса песто с фотографиями

Свежий зеленый базилик хорошо вымоем, просушим.

Чеснок очистим от шелухи.

Лимон помоем, разрежем на две половины. Одну часть уберем. Из другой выжмем сок.

Орехи кедровые почистим, обжарим на сковороде до золотистого цвета, измельчим.

Пармезан натрем на терке. Можем использовать другой твердый сыр, который есть в холодильнике.

В чашу блендера сложим все ингредиенты: листья базилика, очищенный чеснок, измельченные кедровые орехи, тертый пармезан. Все измельчим, посолим.

Добавим оливковое масло, сок лимона и смешаем все до однородной консистенции.

Переложим готовый соус песто в стеклянную банку, плотно закроем крышкой. Будем хранить его в холодильнике.

Прекрасное добавление к мясному или овощному блюду станет волшебной палочкой феи, способной прератить обычную еду в изысканную. Запеченная рыба и мясо, рулетики из баклажанов, макароны, салаты, бутерброды станут еще вкуснее и ароматнее, если подать к ним универсальный соус.

  • соус

Классический рецепт соуса

  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Песто готовится очень просто. Отмерьте необходимое количество продуктов.

  1. Очистите чеснок. Наполните мерный стакан оливковым маслом. Я использовала масло Extra Virgin. Блюдо имеет одну небольшую особенность — используется только зелёный базилик. Красный даст нетипичный, неаппетитный цвет.
  2. Нарежьте базилик и чеснок. Положите в ёмкость.
  3. Взбейте погружным блендером.
  4. Получилась однородная масса великолепного аромата и яркого зеленого цвета. Добавим к ней мелко нарезанный или натертый на терке пармезан.
  5. Приправьте все это свежевыжатым лимонным соком. Соль я не использовала, так как пармезан уже ее содержит. В этом вопросе слушайтесь своих рецепторов. Они, как никто другой, станут вашими лучшими советчиками.

Также рецепт соуса песто может содержать разнообразные орехи: кедровые, кешью, даже арахис.

Как хранить?

Настоящий итальянский рецепт готовится только из свежих продуктов. Чтобы сохранить готовый соус, поместите его в стерилизованную стеклянную ёмкость. Для более длительного хранения, используйте морозильную камеру. Разлейте его по формам для льда. Так сохранятся все вкусовые качества. Эту приправу можно будет использовать для приготовления пасты.

Приготовление соуса в ступе

Как приготовить песто, если дома нет блендера? Воспользуйтесь ступой с широким пестом. Сперва положите в нее листья базилика, разотрите их. Добавляйте пошагово вышеописанные ингредиенты при этом постоянно растирая их ступой. Далее вливайте оливковое масло тонкой струйкой.

С чем подают песто?

В каждом заведении Италии обязательно подают этот соус. И везде он может отличаться! Неизменным остаётся только его ярко-зеленый цвет, так как он готовится с базиликом, который вы без труда можете вырастить на подоконнике.

С чем же едят Песто? Это довольно универсальный продукт. Он прекрасно дополнит вкус рыбы и мяса, его можно использовать как элемент маринада. Так же он может быть составной частью супов и пасты, подаётся к лазаньям или тостам. Его можно применить в качестве основы пиццы вместо стандартного томатного соуса. Такой соус прекрасно сочетается и с салатами. Например, его можно использовать в качестве заправки вместо майонеза или растительного масла. Свежесть базилика, чеснока и лимона пробуждает аппетит.

Зачем готовить соус самостоятельно

Сейчас не является проблемой приобрести любой соус или кетчуп в магазине. Конечно, это очень удобно, когда вы хотите попробовать новое вкусовое сочетание и определиться, нравится оно вам или нет. Но делать вывод, что это блюдо тебе не нравится по магазинному варианту не стоит. Например, я приобрела песто в магазине и попробовала его. Заключила, что он мне не нравится. А когда все-таки решилась приготовить его дома, то результат меня очень удивил и покорил.

Преимущества самостоятельного приготовления любого блюда в домашних условиях очевидны. Вы лично контролируете выполнение рецептуры и качество используемых продуктов. К тому же есть возможность корректировать рецепт именно под ваш вкус. В итоге вы получаете свежайший соус, пронизанный вашей энергетикой.

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов. Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Европейский вариант классического соуса Песто

Нам понадобится:

  • Базилик — 50 гр.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 70 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Со стебельков базилика снимаем листья, промываем, даем стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить бумажными полотенцами.

Кедровые орехи прожариваем до золотистого состояния. Это придаст очень пикантный вкус нашему соусу.

Затем в чашу блендера складываем следующие ингредиенты – базилик и чеснок.

Высыпаем остывшие кедровые орешки

Европейский вариант классического соуса Песто

Добавляем тертый сыр, сок половины лимона, оливковое масло и соль.

Измельчаем блендером до пюре. Выкладываем в соусницу и подаем на стол.

Как приготовить соус песто в домашних условиях — вкусный и простой рецепт

После того как мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению соуса.

Готовить соус можно в ступке, но я буду использовать для приготовления блендер.

Приготовление:

Как приготовить соус песто в домашних условиях — вкусный и простой рецепт

1. Вымыть базилик, обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Удалить стебли, нам понадобятся только листочки. Листочки порезать (можно добавить целыми в блендер).

3. Сыр я потерла на терку.

4. Чеснок режем ломтиками.

5. В блендер помещаю листочки базилика, орехи, сыр, оливковое масло. чеснок, соль по вкусу.

Как приготовить соус песто в домашних условиях — вкусный и простой рецепт

6. Измельчаем ингредиенты блендером. Наша цель измельчить все ингредиенты.

Соус получается вкусным и насыщенным. Чеснока, по желанию, можно добавить больше, если любите соус по острее. На мой вкус — 2 дольки вполне достаточно.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Песто из черемши
  • 500 гр. черемши;
  • 3 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
  • 3 столовые ложки мелко натертого пармезана (ложки набираем с хорошей горкой);
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Побеги черемши промоем в большом количестве воды, обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен, если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.

Песто из черемши

Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая. Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере, можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

Натираем на самой мелкой терке пармезан, смешиваем его с зеленой массой. Приправляем соус солью и перцем, заправляем оливковым маслом, хорошо размешиваем.

Песто из черемши

Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

  1. Половина пучка свежего базилика.
  2. 30 грамм кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 120 мл жирных сливок.
  6. 20 г сливочного масла.
  7. 70 мл оливкового масла.

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.

Как приготовить соус песто

Классический соус «Песто» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • базилик, пучок
  • грецкие или кедровые орехи, 1/3 ст.
  • чеснок, 4 зубчика
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • оливковое масло холодного отжима, 3 ст.л.
  • кинза (по желанию), 1/2 пучка

Способ приготовления:

Как приготовить соус песто

Положите листья базилика, орехи, чеснок, лимонный сок, соль, масло и кинзу в кухонный комбайн и перемешайте до кремовой консистенции. Базилик в песто быстро начинает темнеть, поэтому лучше всего этот соус использовать незамедлительно.

Соус «Песто» с авокадо

Авокадо – прекрасное дополнение для соуса песто, очень полезное и вкусное. Этот жирный плод поможет сократить количество масла, следовательно, и уменьшить калорийность.

Ингредиенты

  • 40 граммов базилика;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 ст. л. кедровых орешков или миндаля;
  • 1 авокадо.

Приготовление

  1. Вымыть лимон щеткой, снять весь восковой налет. Теркой стереть всю цедру. Выкладываем ее сразу в чашу блендера. Разрезать цитрус пополам, выдавить сок, вылить тоже туда.
  2. Затем промываем базилик, отщипываем листочки, отправляем следом за лимоном.
  3. Добавляем орешки и пару ложек чистой воды.
  4. Выкладываем дольки чеснока. Кидаем две щепотки соли, добавляем масло и перчим. Взбиваем блендером.
  5. Разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Вынимаем мякоть. Закидываем в блендер.
  6. Остается только все еще раз хорошо взбить, и замечательный соус «Песто» готов!

Томатный соус «Песто»

Как приготовить соус песто

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • помидоры вяленые – 6 штук,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/3 стакана,
  • вода – 2 столовые ложки,
  • соль морская – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

Чеснок чистим. Мелко рубим. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем. Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим. Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Песто по-генуэзски с орехами пинии

Ингредиенты:

  • 5–6 веточек базилика
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 ст. ложки очищенных орешков пинии
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 пучок зелени петрушки

Приготовление:

Как приготовить соус песто

Зелень вымойте, обсушите, удалите стебли, оставив одни листья. Соль и очищенный чеснок перетрите в ступке. Орехи подрумяньте на сковороде без масла. В чашу блендера поместите подготовленные листья, орехи, тертый сыр, чесночную смесь и влейте масло. Доведите до однородного состояния.

Песто из рукколы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Руккола — 120 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (при необходимости)
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сыр твердый — 30 г (Пармезан)

Приготовление:

Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне. Далее крупно нарезаем рукколу. Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу. Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1–2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной. К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Песто из мяты и рукколы

Как приготовить соус песто

Ингредиенты:

  • полпучка рукколы
  • небольшой пучок мяты
  • оливковое масло (около 100 г)
  • пригоршня кедровых орехов
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан (или любого другого твердого сыра, например, грана падано или джюгас)
  • соль по вкусу
  • сок трети лимона

Приготовление:

Мяту и рукколу вымыть, обсушить, листочки мяты и рукколы перетереть в ступке или при помощи блендера с добавлением оливкового масла. Нельзя превращать зелень в пюре, пусть останутся мелкие кусочки. Добавить в ступку тертый сыр, свежевыжатый сок лимона и соль, растереть. Если соус слишком густой, добавить немного оливкового масла. Экспериментируйте и находите ту консистенцию, которая нравится именно вам. Добавить орехи и еще раз растереть. В блендере, конечно, сделать это намного проще, но нельзя забывать о том, что консистенция соуса не должна быть однородной.

Читайте также:  Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт