Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Этот соус идеально подходит в качестве заправки для многих блюд. Взбейте порцию зеленой сальсы и насладитесь насыщенным вкусом свинины, птицы и рыбы. Но подождите, это еще не все … Он улучшает вкус салатов, приготовленных овощей, а также блюд из яиц!

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.

Вариант оформления сальса круда

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!

Вариант оформления сальса гаспачо

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

  • Гаспачо со льдом

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Вы здесь: » Кулинария » Полезные советы » Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Читайте также:  Майонезный соус (пошаговый рецепт с фото)

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс.

    Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.

  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Соус «Сальса»

Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили.

А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице.

Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!

Как готовить «Сальсу»?

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер.

Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность.

Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.

С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.

Соус «Сальса» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки.
Соус «Сальса»

Приготовление

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.

Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.

Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.

Мексиканская сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.

Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.

Грибная подлива – замечательное дополнение к любому блюду. Она вкус дополнит и подчеркнет, а что еще нужно, чтобы получить нежнейший деликатес? Рецепты грибной подливы вы найдете в данной статье. Готовьте и удивляйте всех своим воображением и умениями. Любите готовить и подавать блюда из рыбы? Тогда украсьте их вкусными соусами – ваши кушанья станут только ярче. Как приготовить специальные соусы для рыбы, мы расскажем в этой статье. Не пропустите!
Если вы не знаете, как дополнить блюда из рыбы, то обратитесь к рецептам соусов. Сегодня мы расскажем вам о создании разнообразных заправок: имбирной, гранатовой, лимонной, клюквенной и других. Не пропустите! Если вы любите делать изысканные и утонченные блюда из рыбы, то советуем вам готовить к ним обычные и не очень соусы. А какие заправки подходят к таким кушаньям? Сейчас мы вам все расскажем, главное – читайте и запоминайте.

Что входит в мексиканский соус?

Традиционно сальсу готовят на базе свежих томатов или овощного физиалиса. В соус добавляют жгучий перец чили и халапеньо, а также смесь ароматных специй:

  • лук и чеснок, причем как в виде овоща, так и зелень;
  • кориандр;
  • чёрный душистый перец;
  • кинза;
  • орегано и другие.

Нередко в рецепте присутствует сок лайма или его цедра, благодаря чему соус приобретает свежий аромат и получается очень лёгким и летним.

Можно встретить несколько вариантов соуса:

  • сальса роха — это вариант на базе томатов;
  • сальсе верде — зелёный соус с томатильо, то есть физиалисом;
  • пико де гальо — это “сырая” сальса, в которой овощи не обрабатывают термически, она очень похожа на кетчуп или аджику;
  • пиканте — горячий и острый жидкий соус для готовых блюд.

Густоту заправки можно регулировать в зависимости от рецепта блюда. Например, к мясу и овощам его делают неоднородным, оставляя ощутимые кусочки овощей и пряностей. Соус может быть жидки или стойким, консистенцию всегда можно отрегулировать бульоном, водой, соком лимона или лайма.

Калорийность такого соуса минимальна — до 80 ккал/100 г. В нем нет жиров и лишнего сахара, поэтому употреблять его можно смело даже на диете. Жгучую сальсу с перцем халапеньо нужно кушать осторожно, следя за самочувствием — острый соус может повлиять на сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы снизить калорийность сальсы, из рецепта исключают сахар, уксус и масло, опираясь на кислый сок в качестве замены.

Сложно сказать, что более полезна сальса в сыром виде. При термической обработке распадается часть полезных веществ, но при этом размягчаются овощные волокна, делая углеводы легко усваиваемыми и приятными для организма.

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.