Как приготовить Соус сальса за 35 мин. на 4 порции?
Соус сальса пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Овощи помыть, обсушить. Горький перец почистить от зерен и перегородок под проточной холодной водой. Нарезать на куски.
-
Шаг 2.
Полить овощи оливковым маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, пока овощи не подрумянятся.
-
Шаг 3.
Овощи остудить. Снять кожуру с томатов. Овощи измельчить в овощерезке до грубой консистенции.
-
Шаг 4.
В томатную смесь добавить сок лимона, соль, свежемолотый перец по вкусу, столовую ложку оливкового масла. Хорошо размешать.
-
Шаг 5.
Нарезать зелень кинзы. Добавить в соус. Поставить на 1 час в холод.
- Классический соус Сальса — рецепт с …
- Классический соус Сальса — рецепт с …
- Соус сальса рецепт приготовления с фото
- Соус Сальса — 1000.menu
Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.

Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметку

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Блюдо готовится на: КонсервацияОсновной ингредиент: ДругоеБлюдо: ДругоеВремя приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы

Сальса — вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус «Сальса» из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.

Для этого рецепта вам понадобится::

- Помидор: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт
- Перец болгарский: 1 шт
- Перец чили: 1 шт
- Чеснок: 3 зуб.
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Сахар: 2 ч. ложки
- Уксус 9% : 1 ч. ложки
- Сок лимонный: 2 ч. ложки
- Петрушка: 1/4 пуч.

Приготовление:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

репчатый лук

Шаг 4

Шаг 5

лимонный сок
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, сальса нашим жителям понравился по вкусу.
В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.
Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить .
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Петрушка – 2-4 веточки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Специи – черный молотый перец, кориандр,
- Острый перец чили,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Что это такое, калорийность, польза
Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.
Состав и ценность
В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.
Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса
Состав | Количество на 100 г, мг | Действие на организм |
Витамин С | 4 | — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды |
Витамин РР | 1,1 | — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет |
Натрий | 430 | — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов |
Калий | 270 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы |
Фосфор | 30 | — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность |
Магний | 16 | — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника |
Кальций | 12 | — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды |
Железо | 2,2 | — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет |
Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.
Возможный вред
Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.
Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.
Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту
Какие ингредиенты необходимы:
- майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
- горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
- анчоусы (филе в масле) – 40 г;
- молотая паприка – по вкусу;
- молотый черный перец — щепотка;
- пармезан тертый – 30-40 г;
- чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).

Как сделать заправку – приготовление по этапам:
- Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
- Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
- Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
- Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.
Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Классический соус Сальса — рецепт с …
- Соус сальса классический в домашних …
- 1000.menu
- Классический соус Сальса — рецепт с …
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Можно ли заменить сальсу в рецептах?
Если в домашних условиях готовить сальсу некогда, ее всегда можно заменить обыкновенным кетчупом, выжав в него немного сока лайма. Готовый соус постоянно есть на полках супермаркетов, хотя, конечно, продукт с консервантами не сравнится с домашней душистой заправкой для салатов и горячих блюд.
Варианты сальсы, включающие малодоступные компоненты, можно обыгрывать по-новому. Например, вместо каперсов в зеленые версии заправки рекомендую добавлять маринованный огурчик или другую просоленную зелень. Тыквенную семечку заменяют другими толчёными зёрнами. Сок лайма можно подменить на лимон, а кинзу — на сельдерей и петрушку.
Если не знаете, чем промариновать мясо перед запеканием в фольге, и как вкусно подать картошку — вспомните о легком и “здоровом” овощном соусе и питайтесь вкусно, разнообразно и правильно.