Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Любителям вегетарианской кухни , этот соус отлично подойдёт. Его добавляют не только в салаты в виде заправки, но и тушат овощи, тем самым любителям полезной пищи, можно увеличить свой состав блюд, привнеся туда, один из универсальных ингредиентов. Рецептов соуса Терияки, существует очень много также и ингредиентов, которые входят в его состав.

Рецепт соуса терияки

В процессе его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, состав соуса терияки следующий:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Чтобы воплотить рецепт соуса терияки в жизнь, вам понадобится всего минут 5:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  2. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  3. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  4. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.

Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Читайте также:  Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

К чему подают соус Терияки

«Терияки» очень популярен среди списка заправок для салатов. Помимо них его часто добавляют в овощные рагу или подают с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. Кстати, если прокипятить «Терияки» в течение нескольких минут, то он загустеет и превратится в настоящий густой соус, который часто подается к мясным блюдам.

Кроме того, что «Терияки» можно добавить к тем или иным блюдом, им можно еще и мариновать. И чаще всего в нем маринуют жесткое мясо, птицу. Этот соус волшебным способом делает мясо нежным и мягким.

Часто можно встретить рис с добавлением «Терияки». Или, к примеру, это может быть классический рис, но с курицей «Терияки» — довольно популярное, кстати, блюдо.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Рецепт «Обычный соус терияки без варки»:

Пошаговость в нашем рецепте вполне отсутствует. Мы берём все ингредиенты, другими словами лимоновую кислоту (либо уксус, можно лимоновый сок), сахар, сушёный порошковый чеснок и имбирь засыпаем в ёмкость, заливаем соевым соусом, размешиваем, и по желанию разбавляем водой.

Получаем в принципе обыденный соус терияки без варки и мытья доборной посуды. К слову, если используем как маринад, можно соединять всё прямо в ёмкости для маринада.

Естественно, если б всё было прямо так просто, я бы не писал о этом рецепте как о «резвом», а писал бы «единственно верный». Есть и индивидуальности, не дозволяющие считать таковой соус безальтернативно красивым.

Во-1-х, он не загущён. Это норма ©. Другими словами соус терияки для неких рецептов загущают каким-то загустителем, а для каких-либо нет. В продаже почаще соус без загустителей. Но это значит, что поливать им блюдо не весьма отлично: сольётся. Загустить как и раньше можно, к примеру поварив с крахмалом до смеси киселя. Но если есть время на загущение, то смысл созодать супер-стремительно?

Во-2-х, всё-таки плавающие гранулки имбиря и чеснока несколько портят зрительное воспоминание.

Ну и в-3-х, соус не имеет какого-то «букета» либо сложного послевкусия. Сами вкусы в порядке: здесь для тебя и кислый, и сладкий, и солёный, и разумами от чеснока и соевого соуса, и имбирная острота, но серьёзно подошедший к делу гурман полностью увидит разницу. Если применять соус с продуктами которые имеют собственный выраженный вкусвкусЕсли же мы делаем шашлычки терияки, маринуем рульку — таковой вариант соуса вот прям всем великолепен и неплох. Тем наиболее, если его не разбавлять водой, то он ещё и промаринует мясо резвее хоть какого другого.

Можете ли вы заменить соус из терияки для соевого соуса? 2019

Это разочаровывает нехватку жизненно важного ингредиента в середине приготовления пищи, поэтому сохранить список простых заменителей общих ингредиентов — хорошая идея. Если вы готовите азиатскую еду, скорее всего, вы часто используете соевый соус. Заманчиво заменить соус терияки для соевого соуса, если вы бежите коротким, но соус терияки является хорошей заменой только в некоторых рецептах.

Видео дня

О соевом соусе

Соевый соус — это ферментированный и пожилой приправы, сваренный из пшеницы, соевых бобов, воды и соли, хотя некоторые рецепты опускают пшеницу. Соевый соус содержит от восьми до 10 калорий на столовую ложку, от 1 до 2 граммов углеводов, до 1 грамма белка и от 900 до 930 миллиграммов натрия, в зависимости от марки.

О соусе Терияки

Соус «Терияки» использует соевый соус в качестве основы, с добавлением многих других ингредиентов, включая имбирь и другие специи, вино, уксус и подсластитель, такие как сахар, кукурузный сироп или мед. Соус «Терияки» содержит около 15 калорий на столовую ложку, 2-2,8 г углеводов, в основном в виде сахара, 1 г белка и 610-690 миллиграммов натрия.

Разницы

Соус терияки более толстый, слаще и шикарнее, чем соевый соус, поэтому он будет привнести другой вкус и текстуру в рецепты, если их заменит соевый соус. Кроме того, в зависимости от количества, используемого в вашем рецепте, количество калорий на порцию может быть значительно выше. Однако, если вам нужно ограничить количество натрия в вашем рационе, соус терияки имеет на 25 процентов меньше натрия, чем соевый соус, в зависимости от марки.

Замена соевого соуса

Рецепт «Курица в соусе терияки»

Ингредиенты:

1) Куриная грудка 1шт.

2) Соевый соус 40 гр.

3) Чеснок 3-4 зубчика.

4) Масло растительное 20 гр.

5) Кунжутное масло 20 гр.

6) Соус терияки 70-80 гр.

7) Кунжут 20 гр.

8) Кинза (по вкусу)

9) Перец чили 1шт (по вкусу)

Технология приготовления:

1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.

2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.

4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.

5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.

6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).

7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).

8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.

9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.