Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Сальса — это не только зажигательный страстный танец, но и пикантный ароматный соус. Классический рецепт соуса сальса пришел из Мексики. Жгучую заправку, так хорошо сочетающуюся с пресными лепешками, переняли европейцы, добавив свою «изюминку». Приготовить сальсу не составит труда даже начинающему кулинару.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Ингредиенты Сальса из томатов и трав

Масло оливковое 20 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 200 г
Маслины черные крупные, консервированные (Жарка) 100 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Базилик, свежий 20 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

Нагреваем оливковое масло, добавляем половинки помидор черри, маслины без косточек и приправляем. Через минуту на медленном огне добавляем кориандр, базилик и лимон. Перемешиваем и оставляем настаиваться.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Сальса из зеленых помидоров (рецепт)

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Зеленые помидоры или томатильо (овощной физалис);
  2. Свежий халапеньо или острый перец;
  3. Лук;
  4. Чеснок;
  5. Свежая кинза;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Сок лайма;
  9. Фильтрованная вода.

Для начала овощи необходимо запечь в духовке. Выкладываем зеленые помидоры и перец на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут и запекаем при температуре 200 градусов. За овощами следует присматривать, так как они могут очень быстро подгореть. Овощи периодически следует переворачивать.

В это время режем репчатый лук, и помещаем его в чащу белендера, сюда же добавляем пару зубчиков чеснока, кинзу, соль, сахар, сок лайма. Ну и конечно же добавляем запеченные овощи. Не забудьте из перца извлечь семечки, перед измельчением в блендере. Измельчаем до состояния грубого пюре, если консистенция получилась густой, добавьте воду.

Читайте также:  Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Попробуйте соус на вкус, возможно, вам захочется его присолить, здесь все индивидуально!

Сальса из зеленых помидоров (рецепт)

Перекладываем Сальсу в соусник и подаем к столу!

Зеленая сальса.

Сальса из зеленых помидоров (рецепт)

Соус сальса зеленый, рецепт.

Аромат этого соуса не сравнится ни чем, а какой вкус – словами не передать, нужно пробовать! Одно можем сказать с уверенностью, однажды попробовав этот свежий соус, вы больше не забудете его невероятно приятный вкус. Особенно он хорош с чипсами и жареным мясом, просто объеденье. Ну а ранее мы показывали, как приготовить очень сытный салат с макаронами, а еще готовили вкусный салатик из капусты. Кроме того рекомендуем попробовать необычный для нас салат «Фаттуш».

Сальса из зеленых помидоров (рецепт)

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.

Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Соус сальса классический

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

Читайте также:  Вегетарианский соус «Бешамель»

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

Соус сальса классический

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.

Соус сальса классический

Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов. Кушайте на здоровье с любыми блюдами!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Соус сальса классический

Десерт на сегодня