Как приготовить томатную горчицу, рецепт для гурманов

Сохранить спелые плоды свежими весь зимний сезон невозможно, поэтому были придуманы методы засолки, квашения, маринования. Но что делать гурманам, которые не хотят ждать зимы, желают полакомиться соленьями уже сейчас? Чтобы не залезать в зимние запасы, рекомендуется «проверить на практике» рецепт малосольных помидоров. Пробовать пикантную закуску можно будет уже через несколько часов после приготовления.

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:

  1. Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
  2. Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
  3. Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
  4. Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
  5. Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.

советов от кулинаров «со стажем»

Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей. Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды. Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка. Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение. Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура. Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени. Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Советы и секреты напоследок

Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.

Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.

Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

  1. Помидоры и зелень вымыть, просушить. Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.
  2. Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
  3. Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
  4. Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
  5. Помидоры проколоть возле плодоножки.
  6. Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
  7. Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
  8. Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму.

Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком.

Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке. 

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепта для засолки

У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья. Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.

Быстрые

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях!

Приготовление:

  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Острые

Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот!

Итак, необходимо: Приготовление:

  1. Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
  2. Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
  3. Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
  4. Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
  5. Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
  6. Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка!

Для этого надо:Приготовление:

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!

Для приготовления надо: Приготовление:

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей!

Читайте также:  Рецепт: Соус из черешни - к мясу и сырам.

Приятного Вам аппетита!

Консервация помидоров с горчицей холодным способом

В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 1 чайная ложка;
  • вода — 1,5 литра;
  • лист лавровый — 4 штуки;
  • томаты — 2,5 килограмма;
  • сахар — 3 ложки столовые;
  • гвоздика — 5 штук;
  • перец — 10 горошины душистых;
  • укроп, базилик, листья вишни и хрена — по вкусу.

Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.

Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.

Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.

Соленые помидоры с зернами горчицы

Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
  • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
  • корень хрена, набор зелени по предпочтению.

Для маринада:

Соленые помидоры с зернами горчицы
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль поваренная – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
  2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
  3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
  5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
  6. Хранить рекомендуется в подвале.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.