Любое блюдо с соусом смотрится лучше, не говоря о многообразии вкусов, которые можно получить благодаря нехитрому рецепту пряной, кисло-сладкой или острой добавки, даже к обычной жареной картошке на завтрак.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.


На 10 кг помидоров понадобится:


- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).


Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.


Как приготовить


Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.


Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.


Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.


Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.


Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.


Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.


Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.


Рецепт холодного пряного соуса
Для приготовления холодного пряного соуса вам потребуется:
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Бульон овощной или из птицы – 1-1 ½ стакана
- Желток яичный (вареный) – 1 шт.
- Масло растительное – 3-4 столовых ложки
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
- Сахар-песок – 1 чайная ложка
- Зелень рубленая – 2 столовых ложки
- Томатное пюре – 1 чайная ложка
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим холодный пряный соус:
- Сливочное масло растопить, подрумянить в масле муку, добавить бульон и лимонный сок, томатную пасту, варить 8-10 минут.
- Желток размять или протереть через мелкую тёрку, добавить в соус.
- В тёплый соус ввести все остальные ингредиенты (растительное масло, сахар, зелень, соль и перец), заправить сравнительно остро, перемешать и охладить.
- К уже холодному соусу, по желанию, можно добавить протёртый огурец или порубленный очень мелко помидор.
- Пряный томатный соус(кетчуп), рецепт с …
- 1000.menu
- Пряный томатный соус Кетчуп с …
- Пряный томатный соус — пошаговый рецепт …
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Соус сметано-медовый * Ореховый соус из грецких орехов
- Соус для шашлыка, гриля, барбекю. 20 рецептов * 9 диетических заправок для салатов
923 total views, 2 views today
Базовый рецепт на зиму
Приготовление не только настоящего украинского борща или голубцов, но и таких итальянских блюд как спагетти или пасты, без томатов практически немыслимо. К тому же задумайтесь, сколько в томатной пасте помидоров – в одной литровой баночке их может оказаться не меньше 3 кг! А, значит, закатать хотя бы 5-7 л этого продукта на зиму точно не помешает!
Для этого (на 1 банку) нам понадобятся:
- свежие, спелые помидоры – 3 кг;
- лук – 2 головки;
- сахар – 100 гр.;
- уксус 6%-ный – 100 мл;
- соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной).
Как приготовить?
Из всех сортов помидоров для томатной пасты лучше всего подходят качественные «сливки» – с достаточной зрелостью, твердостью, упругостью и мясистостью, но не наполненные «под завязку» соком.
Их потребуется:
Тщательно вымыть.
Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).
Нарезать половинками.
Сложить в эмалированную кастрюлю.
Кинуть туда же очищенные луковицы.
Налить 100 мл воды.
Довести до кипения.
На маленьком огне потушить 15 мин. (к этому моменту плоды достаточно размягчатся и пустят сок).
Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).
Проварить ее (постоянно помешивая) на маленьком огне до тех пор, пока не останется примерно 1/5 предыдущего объема, добавляя по вкусу соль и сахар.
Далее залить уксус, перемешать и сразу выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.
Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым и после остывания убрать в кладовку.
Простой соус с зеленью и чесноком
Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.
Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.
Масло, рафинированное 1 часть
Кинза 1-1,5 части
Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени
Укроп и петрушка
- Томатный соус с пряными травами …
- Пряный соус из томатной пасты …
- Пряный томатный соус в хлебопечке фото …
- 1000.menu
Зелёный перец, стручковый, острый
Петрушка и укроп
Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.
Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлышко». После этого банки можно, накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде, прогреть в духовке, разогретой до 95-100°С.
Время пастеризации зависит от объёма тары. Соус, как правило, консервируют в небольших ёмкостях – 0,2-0,5 л, в зависимости от частоты его дальнейшего использования. Баночки объёмом 0,2 — 0,25 л пастеризуйте не более 10 минут, а тару, вместимостью 0,5 л – 15 минут. После пастеризации банки нужно немедленно и плотно укупорить, накрыть тёплой тканью, а после охлаждения убрать в тёмное место. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре, только помните, что масло «не любит» яркого освещения.
Список рецептов соусов из зелени с чесноком предложенными вариантами не ограничивается. Выберите один из этих рецептов, добавьте или, наоборот, уберите из состава «лишние» компоненты, по собственному усмотрению. Главное, что понятны основные моменты: стерильная посуда, горячее рафинированное масло, зелёная паста из пряных листьев, фасовка, пастеризация и немедленная укупорка.
«Кавказский»
Что нужно:
- томаты – 2,5 кг;
- горький перец – 2-3 стручка;
- хмели-сунели – пакетик;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
- Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
- Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
- Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
- Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.
Сливочный соус с помидорами
Сочетание помидоров и сливок – очень нежное, поэтому соус из этих компонентов идеально сочетается со спагетти.
- 800 гр. свежих помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки сухого орегано;
- 0,5 чайной ложки сухой петрушки;
- 0,5 чайной ложки сухого красного перца хлопьями;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 200 мл сливок 15%.

Сковороду с высокими бортиками разогреваем, растапливаем сливочное масло. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим на среднем огне 3-4 минут, часто перемешивая.
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере или на терке. Вливаем томатную массу в сковородку с луком, добавляем орегано, базилик, красный перец хлопьями и сухую петрушку. Готовим 20-30 минут, при частом помешивании, пока соус не загустеет. Добавляем бальзамический уксус, затем вливаем сливки, перемешаем и прогреем в течение 2-3 минут. Поливаем готовым соусом сваренные спагетти.