Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Важно: самостоятельный подход к варке такого соуса обеспечивает ему самую высокую безопасность при употреблении. Ведь вы лично будете участвовать в отборе продуктов и контролировать выполнение пошаговой инструкции варки блюда на всех этапах.

Подробный обзор

Принципы приготовления вкусного томатного соуса

Кетчупом называют остро-сладкую заправку на основе томатной пасты, куда обязательно кладут перец, соль, сахар или мед, душистые травы, лук или чеснок и другие ингредиенты.

Главным правилом в кулинарии является баланс сладости, кислоты, остроты, соли, а порой даже горечи.

В зависимости от того, к какому блюду собираются подавать кетчуп, он может быть нейтральным, острым, или душистым.

  • В классическом или диетическом рецепте — только томаты, немного сладости и соли, паприка, возможно, кориандр и базилик, луковый порошок. Этот соус считается сладким и лёгким.
  • Есть жгучие варианты с добавлением чеснока, красного перца, чили, чёрного молотого, а иногда также имбиря, куркумы и шафрана.
  • Третий вариант — пряный. В кетчуп с травами могут входить мятные и душистые приправы — розмарин, орегано, чабрец, шалфей, укроп, анис, фенхель, базилик, петрушка. К горячим блюдам нередко делают кетчуп с мускатом, гвоздикой и корицей.

Особенность домашнего соуса в том, что можно смело использовать свежие ингредиенты, не боясь о сроке годности продукта. При этом соус можно измельчить в блендере до однородного состояния или оставить консистенцию аджики с кусочка паприки, острого перца, семечками овощей и рубленной зеленью.

Готовый кетчуп нужно настоять, чтобы все компоненты взаимно соединились, и соус приобрёл неповторимый вкус.

Если пюре получается очень густым — его можно разбавлять водой или овощным бульоном. Порой приходится очень кстати и отвар из-под моркови, сельдерея, лука с добавлением лаврового листа. Масло в кетчуп добавлять не принято.

Кетчуп почти не солят. Кислоту регулируют лимонным и лаймовым соком, выжимкой калины, клюквы или граната, яблочным, виноградным или винным уксусом. Столовый раствор лучше не использовать, чтобы не испортить оригинального тонкого вкуса соуса.

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Домашний томатный кетчуп на зиму

  • На пять 0, 5  литровых банок
  • томатный сок — 3,5 л;
  • молотый репчатый лук — 1 стакан;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
  • уксус 9% 75 — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.

Последовательность приготовления

Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.

Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.

Отправляем перекрученный лук в томат.

Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Высыпаем вслед за солью сахар.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Вливаем туда же уксус.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Через час добавляем остальные специи.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).

Домашний томатный кетчуп на зиму

Кидаем в соус бутончики гвоздики.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

Домашний томатный кетчуп на зиму

Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

Читайте также:  Рейтинг лучших грибных соусов на 2021 год

Домашний томатный кетчуп — видео

Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь 

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

Кетчуп – один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа.

Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях.

Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении – всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Пошаговое описание рецепта:

помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус – берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп – используйте сладкие плоды.

Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Кетчуп с болгарским перцем

В этом рецепте длинный перечень ингредиентов, он не такой простой в реализации, как предыдущие, но пикантный и насыщенный вкус, который можно получить, следуя нижеизложенным советам, вы точно оцените и запомните. Состав этого томатного соуса трудно разгадать даже искушённым гурманам. Попробуйте его приготовить, и удивите своих близких оригинальным блюдом.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество порций: 180

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 4.3 г;
  • углеводы – 12.3 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский (красный) – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный (6%) – 70 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • базилик (сухой) – 20 г;
  • имбирь молотый – 50 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем и очищаем сладкий перец, морковь и лук. Из первого не забываем вычистить семена. Режем все составляющие средними кусочками. Пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Измельчённый в порошок базилик добавляем к получившейся смеси. Перекладываем массу в сотейник, вливаем туда 200 мл воды и тушим всё вместе 10 минут.
  3. Тем временем чистим помидоры и острый перец чили от хвостиков, зубчики чеснока – от кожуры. Разрезаем на несколько частей. Используя мясорубку, смешиваем эти ингредиенты, превращая их в кашицу.
  4. Полученную смесь добавляем в сотейник, где уже тушатся другие овощи. Готовим всё вместе еще 10 минут.
  5. Отдельно растворяем томатную пасту в 700 мл воды. Полученную жидкость вливаем к протушенной массе. Всё перемешиваем, дожидаемся закипания и варим 10 минут.
  6. Овощную смесь остужаем. Протираем её через сито. Очищенную от кожуры и семян массу частями пюрируем блендером (размер порций, которые делаете за раз, зависит от объёма чаши прибора).
  7. Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем туда же масло, соль, сахар, уксус, имбирь и кориандр. Тщательно перемешиваем, ждем кипения и варим 7 минут.
  8. Растворяем кукурузный крахмал в 100 мл холодной воды. Порционно вливаем его в кастрюлю, постоянно помешивая кетчуп. Варим еще 2 минуты – и готово.
  9. Моем, стерилизуем и просушиваем стеклянную тару для будущего хранения соуса и крышки к ней. По банкам расфасовываем готовый продукт, закупориваем ёмкости. После остывания натуральной томатной заправки до комнатной температуры, переставляем кетчуп в тёмное и прохладное место в своём доме.

Совет: при очистке перца чили семена в нём нужно оставить, коли хотите, чтобы продукт получился более острым. Если уберёте, то вкус томатной приправы выйдет нежнее.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовка кетчупа в мультиварке по любому из рецептов с разным набором компонентов не вызывает трудностей. Удобство использования кухонного агрегата состоит в том, что есть возможность программирования конкретного времени приготовления для каждого из этапов. Такая точность позволяет не опасаться, что соус пригорит или, наоборот, не доготовится.

Ингредиенты подбирайте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, а их количество – от вместительности чаши мультиварки. В целом же процедура приготовления кетчупа после подготовки и чистки всех компонентов (от хвостиков, кожуры и семян) такова:

  1. Томаты, перец, яблоки, если они есть в рецепте, режем небольшими кусочками. Закладываем в чашу до полного её заполнения (обычно есть отметка, обозначающая максимальную загруженность).
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. После – сливаем образовавшийся сок за ненадобностью. Проваренные овощи и фрукты хорошо протираем через сито. Или же пюрируем частями, используя блендер. Заливаем массу обратно в чашу мультиварки.
  3. Закладываем туда же смесь приправ и дробленый (или продавленный) чеснок. Всё перемешиваем. Программируем дальнейшую готовку блюда в режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Варим кетчуп до достижения нужной консистенции.
  4. Если хотите получить загущенный продукт, за 2-3 минуты до окончания работы мультиварки в кипящий соус добавьте раствор половины столовой ложки крахмала. Для этой цели лучше на одном из предыдущих этапов отобрать 100-120 мл овощной массы и всыпать крахмал в неё. Кетчуп готов к употреблению!

Совет: если вы используете сито, протирать мягкие овощи лучше через металлическое приспособление, а не деревянное. Тогда качество очистки овощефруктовой массы будет выше.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Готовить кетчуп гораздо быстрее из томатного сока. О его наличии следует побеспокоиться заранее. Так как соус у нас натуральный, то и сок должен быть собственного производства. Для быстроты процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Если взять более мясистые сорта томатов, то соус получиться гораздо гуще и вкуснее. Не забывайте, что заготовка у нас натуральная. И чтобы добиться нужной густоты, мы не будем использовать дополнительные добавки. А используем самый процесс, уваривания.

Нам потребуется:

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь
  • помидоры — 6 кг. или 5 л. томатного сока
  • лук репчатый — 4-5 головки
  • сахарный песок — 250 гр.
  • соль — 30 гр. или 1
  • уксус 9% — 100 мл.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 1
  • гвоздика — 8-10 шт.
  • горчица порошок — 1
  • корица — 1

Выход: 2,5 литра готового соуса

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты, тщательно промыв их под проточенной водой. Удаляем загнившие места и плодоножки. Нарезаем на дольки, произвольно, но небольшого размера.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Теперь помидоры необходима слегка потолочь. Для того, чтобы они пустили свой сок. Удобнее воспользоваться в этом случае, толкушкой.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем довольно мелко и соединяем с помидорами. Ставим всю массу на тихий огонь и распариваем в течение 40-45 минут. Периодически помешивая овощную массу.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

3. По истечению времени, масса станет довольно жидкой. Наша задача процедить её через сито. А густую часть протереть при помощи деревянной ложки.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Полученный сок вливаем в глубокую кастрюлю. Ставим сначала на средний огонь, затем убавляем до минимального. Варить сок будем в течение 5 часов. Периодически помешивая овощную массу.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Пока займемся приготовлением мешочка со специями. Для этого берем марлю складываем её в двое. Внутрь укладываем все наши приправы: перец двух видов, горчицу, корицу и гвоздика. Крепко завязываем, чтобы во время варки он не раскрылся. Аккуратно добавляем в кастрюлю с соусом.

В конце варки вынимаем мешочек со специями. Добавляем соль, сахар, уксус и продолжаем варить еще 7-10 минут после закипания.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Если Вы всё делали верно, то масса должна увариться в два раза. И соус приобретет нужную густоту.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем крышками.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Переворачиваем дном вверх, устанавливаем на ровную поверхность. Накрываем ещё горячие банки теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить готовый соус будем в квартире в затемнённом месте. Этот кетчуп имеет яркий вкус и аромат. При подаче на стол он украсит любое Ваше мясное блюдо и придаст ему некую изысканность.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму

Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор
    • 3 крупных головки лукa
    • 70 мл уксуса 25%
    • 200 гр сахара
    • 1 соли
    • 2 черного перца
    • 1 корицы
    • 6-8 шт. гвоздики потолочь.

Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный

Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.

А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.

Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.

До встречи в следующих выпусках. Пока!

Полезные советы

Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.

Полезные советы

Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.

Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.

Полезные советы

Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.

Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой  пряной добавки к блюдам прямо сейчас!

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как правильно варить конфитюр из клубники Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму Закрутки на зиму: проверенные рецепты кулинаров Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях Аппетитные закуски из баклажанов на зиму Как варить компот из яблок на зиму

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
Кетчуп из слив с томатной пастой
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Ароматный кетчуп с базиликом

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.