Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Любителям оригинального сочетания вкусов наверняка понравится экзотическая комбинация кисло-сладкого соуса, мяса и риса.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Лук, чеснок, корень имбиря почистить, натереть на мелкую терку и поджарить на сковородке в растительном масле. Затем в сковороду добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок. Все хорошо перемешать и дать прокипеть 2 минуты. В 2 ложках воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно энергично помешивая. Затем довести до кипения и подождать, пока соус загустеет. Снять с плиты и полить подготовленные блюда.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Если вы не хотите делать китайский вариант кисло-сладкого соуса, то сделайте только основу, без чеснока, лука и имбиря. Разумеется, растительное масло тоже не понадобится – вам нечего будет жарить. Вместо лука и чеснока можно использовать ананас, а в качестве сока взять ананасовый сок – у вас получится великолепный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично гармонирует с рыбой и морепродуктами, а также с рисовыми блюдами. Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к любому блюду! Если в качестве сока использовать сок половины лимона и добавить мед, то получится замечательный кисло-сладкий соус к блюдам из птицы. А если сделать соус на основе мелко нарезанных соленых огурчиков и вместо сока использовать смесь из 2 столовых ложек коньяка и 2 столовых ложек воды, то получится вкуснейший соус к мясным блюдам.

Рецепт

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 , 1 , куриное яйцо и все перемешать. Поставить мясо на 30 минут в холодильник.
  2. Перец нарезать средними кубиками, чеснок мелко нарезать.
  3. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и 1 (оставить 1 ч.л. крахмала для соуса)
  4. Кусочки мяса тщательно обвалять в муке.
  5. Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде и обжарить свинину во фритюре на среднем огне в течение 3-4 минут, долго мясо не жарьте, иначе мясо станет сухим. Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Приготовление кисло-сладкого соуса: на сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и положить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течение 30 секунд и положить перец, жарить 5 минут периодически помешивая, добавить красный чили перец хлопьями и немного соли.
  7. Добавить консервированные ананасы и жарить еще пару минут.
  8. Добавить сахар и рисовый уксус, все перемешать до полного растворения сахара, добавить кетчуп и перемешать, тушить на слабом огне 1 минуту постоянно помешивая, затем добавить 1 ч.л. крахмала и хорошо перемешать. Соус готов!
  9. В соус с овощами добавить обжаренные кусочки свинины и тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома
  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Читайте также:  Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома
  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.
Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус – рецептов приготовления дома

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Процесс приготовления свинины в кисло-сладком соусе

Подготовка

Вкус блюда во многом зависит от того, какие продукты вы выберете для его приготовления. Все ингредиенты должны быть свежими, сочными, высокого качества. Очень важную роль играет правильный выбор мяса. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать хорошее мясо (и не только к данному блюду):

  1. Свежее мясо должно быть упругим и при нажатии на него должно слегка «пружинить», возвращая исходную форму.
  2. Свежая свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Если свинина имеет слишком светлый розовый цвет, то возможно, животное растили на гормональных препаратах. И такое мясо не только не порадует своим биохимическим составом, но и на вкус будет довольно пресным.
  3. Запах мяса должен быть приятным, не отталкивающим, мягким.

Готовим свинину в кисло-сладком соусе

Дома филе свинины хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки толщиной 10-15 мм.

Затем мясо можно совсем немного отбить. Нескольких ударов с каждой стороны будет вполне достаточно, специи не добавляем.

Разрезаем филе свинины небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину каждый.

Читайте также:  Грибной соус со сметаной: секреты приготовления

Нарезанное мясо складываем в глубокую посуду и добавляем к нему фруктовый соус, винный уксус, соевый соус и 1-2 столовые ложки крахмала.

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

В это время можно заняться нарезкой овощей и ананасов, а также приготовить кисло-сладкий соус.

Морковь трем на терке или вручную нарезаем соломкой. Перец режем небольшими кубиками.

Ананасы также нарезаем кубиками.

Готовим кисло-сладкий соус

В глубокую посуду помещаем необходимые ингредиенты: мед, соевый соус, винный уксус, фруктовый соус, острый кетчуп и крахмал.

Все перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Соус должен получиться вкусным, если чего-то, по вашему мнению, не хватает — добавьте. Фруктовый соус не обязателен, но с ним вкус получается гораздо полнее и насыщеннее.

Перед самой готовкой в мясо нужно добавить взбитый яичный белок. Отделяем его от желтка, взбиваем до образования пены, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

Ложкой аккуратно выкладываем белок в мясо, добавляем оставшийся крахмал и все хорошо перемешиваем.

Для обжарки мяса в Китае используют вок — круглую глубокую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Ее можно заменить небольшим казаном или сковородой с толстыми стенками.

Для приготовления подобных блюд используют способ быстрого обжаривания пищи: стир-фрай. В раскаленном рафинированном подсолнечном масле, постоянно помешивая или даже подкидывая, очень быстро обжаривают овощи и мясо, сохраняя при этом полезные свойства и витамины.

В нашей кухне довольно трудно выдержать традиционные моменты приготовления данного блюда. Но от этого оно не становится менее вкусным, попробуйте.

В сковороде разогреваем до очень высокой температуры масло, небольшими порциями выкладываем в него кусочки мяса. Стараемся разложить отдельно, чтобы они не слиплись. Постоянно переворачиваем и помешиваем.

Как только мясо приобретет золотистый оттенок, достаем его и выкладываем на заранее приготовленное бумажное полотенце. Полотенце отлично впитает лишнее масло с мяса.

Когда все мясо будет прожарено, масло из сковороды выливаем, сковороду протираем бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, наливая масло. В раскаленное масло высыпаем морковь, затем перец и ананасы. Постоянно помешивая, обжариваем.

Когда овощи обжарятся, вливаем кисло-сладкий соус и немного тушим.

Добавляем обжаренное мясо, хорошо перемешиваем и даем несколько минут потушиться.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подается традиционно с белым рисом и зеленью.

Попробуйте. Вкус оправдает все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

С болгарским перцем

Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • базилик, кинза и зеленый лук — лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
  • перец, соль — по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
  2. Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
  3. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Корень имбиря режем соломкой, лук — тонкими перьями.
  6. Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
  9. Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
  10. Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
  11. Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Соевый соус для рыбы
  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Соевый соус для рыбы

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Соевый соус для рыбы

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Соевый соус для рыбы

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Соевый соус для рыбы

Рецепт кисло — сладкого соуса к мясу

Ингредиенты: — огурцы соленые – 3 большие ложки;- масло растительное – большая ложка;- крахмал картофельный – две маленькие ложки;- уксус – половинка маленькой ложки;- коньяк – пара маленьких ложек;- паста томатная – маленькая ложка;- имбирь – пол маленькой ложки;- сахар – пара маленьких ложек. Рецепт приготовления: Измельченные соленые огурцы высыпаем на раскаленную сковороду и тушим в течение 5 минут. Пока огурцы тушатся, в отдельной кастрюльке перемешиваем сахар, крахмал, коньяк, уксус и пасту томатную до однородной консистенции. В получившуюся массу понемногу доливаем  воду, и продолжаем перемешивать. Полученной массой поливаем огурцы, находящие на сковороде, и продолжаем тушить еще в течение 5 минут. Готовый соус подают к столу либо в тарелке с едой, либо в отдельной чашке, в которую можно макать кусочки мяса.

< Предыдущая Следующая >

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

От одного только вида возникает желание скорее пообедать. Мёд играет важную роль. Он не особо чувствуется. А мясо становится очень нежным. Ко всему, оно имеет манящую запечённую корочку. А ведь это слабость многих. От таких крылышек вы не сможете отказаться. Рекомендую попробовать самим, угостить своих близких.

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Необходимо:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мука — 2 ст. л
  • Крахмал — 1 ст. л
  • Перец — 1 ч. л
  • Перец красный — по вкусу
  • Паприка — 2 ч. л
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль — 2 ч. л
  • Мед — 2 ч. л
  • Кетчуп, уксус — по вкусу
Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Порядок действий:

Крылышки следует основательно сполоснуть под краном, отрезав их концы. В миске перемешать муку, соль, перцы и крахмал

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Крылышки сложить в пакет для запекания. Туда же высыпать сухую смесь. Зажав зажимом или рукой край пакета, тщательно встряхните его содержимое. Крылышки должны равномерно обваляться в смеси

Духовку включить на 180 – 200 градусов. Содержимое пакета разложить на противень, отправить запекаться в духовку примерно на 30 – 40 минут

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Если ваш мёд густой, то его нужно нагреть, используя водяную баню

В нагретый мёд добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, уксус по вкусу

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Когда время запекания курицы вышло, разложите её по тарелкам. В каждую порцию добавьте соус. Либо можно поставить его в красивой миске на стол. Тогда каждый будет добавлять его по желанию.

Хорошего аппетита, сытного вам обеда!

Курица в кисло — сладком соусе с мёдом

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.