Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.
Автор статьи
Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
- Рецепт: Чесночная заправка для овощных …
- Чесночная заправка — пошаговый рецепт с …
- Чесночная заправка ⋆ как приготовить …
- Чесночная заправка для салатов …
- Чесночная заправка для салатов ⋆ как …
Блюда с чесноком
Чеснок овощная культура известная, возделывали с далекой древности. Из древних раскопок стало известно, что блюда с чесноком были ежедневной пищей египетских рабов возделывающих пирамиды. Головки чеснока, стебли, молодые листочки используют для еды сырыми, тушат, жарят. Все части с ярким, специфическим запахом.
» » » » Применение чеснока в народной медицине « « « «
В кулинарии чеснок применяют отдельно, или как приправу к основному блюду. Чеснок компонент многих кухонь — средиземноморской, японской, корейской. Японцы, корейцы любят черный чеснок, полученный квашением зубцов чеснока при высокой температуре. А жители Cредиземноморья подают туристам соус из чеснока и масла оливы.
» » » » Настойка чеснока для здоровья « « « «
Чесночная заправка
4 зубчика чеснока, 200г репчатого лука заливают уксусом для размягчения. Пол килограмма слив нарезают кусочками, смешивают с луком и чесноком. Смесь тушат до готовности, добавляют соль, сахар, перец. За 3 минуты до конца приготовления кладут зелень, смесь студят, разминают. Используют для салатов из овощей, блюд из морепродуктов.
» » » » Рецепты с чесноком от давления « « « «
Закуска из чеснока
Трут 2 головки чеснока. Размачивают 12 ломтиков хлеба, отжимают, добавляют чеснок, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, немного постного масла. Украшают ломиками вареных овощей, веточками петрушки.
Как замариновать чеснок быстро
Соединяют по 200мл воды и 9% уксуса, добавляют чуть чуть сахара, толченый лавровый листик, перец и соль, доводят до кипения и снимают с огня. Приготовленные зубчики чеснока в стеклянной емкости заливают охлажденным маринадом. Хранят в холоде.
» » » » Применение чеснока для лечения суставов « « « «
Чесночно-сырное масло
100г сливочного масла выдерживают в тепле, чтобы стало мягким, соединяют с растертой головкой чеснока, базиликом — 6г и тертым сыром — 20г. Отличная приправа к макаронам, блюдам из риса или картошке.
» » » » Лечение гриппа чесноком « « « «
Чесночная приправа с орехами
20 ядер грецких орехов очищают от пленки, толкут, добавляют половину головки чеснока, растирают, добавляют размоченный хлеб — 100г. Массу растирают, постепенно добавляя половину стакана постного масла. Как только масса станет густой вливают постепенно сок половины лимона, чайную ложку винного уксуса. Хорошо заправлять салат из свежих огурцов или подавать к отварным овощам.
» » » » Чем поможет чеснок при ангине « « « «
Масляная заправка с чесноком
Моют пучок зелени кинзы, мелко нарезают. Измельчают при помощи блендера 3 зубчика чеснока, добавляют кинзу, 200мл постного масла, 50мл белого винного уксуса, приправляют солью, перцем, тщательно смешивают. Используют для салатов, холодных закусок из птицы.
Суп с чесноком
Чеснок, зелень лука — по 30г мелко режут, 500г моркови трут на крупной терке. Приготовленные компоненты пассируют 5мин. с постным маслом. Перед окончанием жарки бросают 200г ржаных сухариков, вливают бульон, присаливают. Суп доводят до кипения, тушат 5 минут, затем студят, растирают в пюре.
Баклажаны с чесноком
Чистят баклажаны, режут вдоль на 2 части, добавляют немного воды и тушат. Готовые баклажаны студят, поливают постным маслом, соевым соусом, посыпают толченым чесноком и украшают по своему вкусу.
Салат из кальмаров с чесноком
Отваривают 400г кальмаров в подсоленной воде 4 минуты, мелко нарезают, добавляют 3 яйца сваренные в крутую, зелень — по 20г зеленой петрушки, листьев салата и укропа, бросают 50г натертого плавленного сыра. Присаливают, заправляют смесью из 100г сметаны с чесноком.
Помидоры с чесночно-ореховой заправкой
5 помидор нарезают кружочками, одну луковицу тоненькими кольцами, 3 зубчика чеснока толкут с солью и постным маслом, пол стакана грецких орехов мелко рубят. В салатницу кладут сначала помидоры, сверху колечки лука, солят, посыпают перцем, перемешивают с толченым чесноком, постным маслом и орехами.
Маринованная рыба с чесноком
Килограмм рыбы разделывают на куски с кожей, косточками, жарят, охлаждают. Подготовленную рыбу выкладывают в сотейник, заливают холодным маринадом, оставляют на сутки. Маринад — в горячий уксус бросают растертый с солью чеснок, соль, перец, лист лавровый, гвоздику. Подают к вареной картошке, маринованным овощам.
Рецепт сметанно-чесночного соуса
Времени приготовления: 5 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.Ингредиенты
Сметана 20% | 100 мл |
Свежий укроп | 5 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- Чесночная заправка для салатов …
- Чесночная заправка «Неболейка», рецепт …
- Чесночная заправка для салатов …
- Постная чесночная заправка для салатов …
- Чесночная заправка для салата из …
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.


Как заготовить чеснок в масле на зиму


Делается продукт таким образом:


- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.


Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.


Кетчуп с чесноком
Это полноценная заготовка на зиму. В любое время можно открыть баночку вкусняшки и заправить горячие спагетти, аппетитную буженину или хрустящую жареную картошечку.
На заметку. Из инвентаря нам понадобятся простерилизованные баночки с крышками, сито и кастрюля.
Запасемся ингредиентами:
- 0,5 кг спелых помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- молотый перец чили – щепотку;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец – по 5-6 горошин.

Принимаемся за дело:
- Томаты выбираем мясистых сортов, спелые и сочные. После водных процедур нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Минут 15-20 даем потушиться под крышкой, на слабом огне.
- Когда мякоть будет легко отставать от шкурки, остужаем томаты и протираем через сито до однородной массы. Возвращаем пюре в кастрюлю, смешав с солью, чили и сахаром.
- Остальные специи складываем в марлевый мешочек и тоже добавляем в пюре. На слабом огне, помешивая, увариваем кетчуп до нужной консистенции. Через 10-15 минут мешочек со специями извлекаем, нам он больше не понадобится.
- Чесночок добавляем в последнюю очередь. Мелко измельчив, даем ему провариться минуты 2-3 с момента закипания.
Чесночный соус пробуем, добавляем по вкусу соль и сахар, и еще кипящую заправку разливаем по баночкам. Можно закатывать кетчуп на зиму и расходовать полезный продукт всю зиму.
Укроп с разной зеленью
Продуктовый набор следующий:




- 100 г зеленого лука;
- по 250 г укропа и петрушки;
- 150 г чесночных стрелок;
- 8 зубочков чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г подсолн. масла без запаха;
- уксус.




- Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
- С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
- Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
- Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.




Горчичная заправка для салатов
Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:
- 2 ст.л сладкой горчицы;
- 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
- 45 г меда;
- 30 мл сока лимона;
- 5 г чеснока;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 5 г перчика чили;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.
Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.

Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.
Заправки для салатов в азиатском стиле
Огуречная заправка
- Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
- 3 ст. л. измельченного свежего укропа
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Сливочное карри
- 2/3 стакана греческого йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 1/2 ч. л. карри
- 1 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
Азиатский кунжут
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Мисо-имбирь
- 1 ст. л. каждой мисо-пасты
- 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
- Сок 2 лаймов
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 нарезанный зеленый лук
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 стакана растительного масла
Авокадо-васаби
- Пюре из половины авокадо
- 1 1/2 ч. л. пасты васаби
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 стакана растительного масла
Арахисовая заправка
- 1/4 стакана сливочного арахисового масла
- 3 ст. л. воды
- Сок 1 лайма
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. меда в блендере
Поделиться:
Чеснок на кулинарных подмостках
В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.
На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.
- Чесночная заправка — пошаговый рецепт с …
- Пампушки в чесночной заправке к борщу …
- Чесночная заправка из стрелок чеснока …
- 7 простых рецептов чесночного соуса …
- Готовим Сливочно-чесночная заправка для …
Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.
Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.