Как в домашних условиях делать на зиму заготовку соуса «Краснодарский»

Вы готовите аппетитную жареную курочку, отбивные, котлетки, запекаете буженину, рыбку или дичь, но не знаете, чем дополнить эти блюда? Ответ очень прост – красный соус! Его насыщенный привкус придаст любой еде приятную изюминку!

Краснодарский соус: состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Краснодарский соус: состав

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Краснодарский соус: состав

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Томатный (классический) соус для хинкали

В состав для данного соуса входят:

Томатный (классический) соус для хинкали
  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.
  • Нарезать очищенный чеснок
Томатный (классический) соус для хинкали
  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.

Томатный (классический) соус для хинкали
  • Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
Томатный (классический) соус для хинкали
  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.
Томатный (классический) соус для хинкали

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.
Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

  1. Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
  2. Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным. Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
  3. Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
  4. Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Рецепт для консервации на зиму 500 грамм готового домашнего краснодарского томатного соуса.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.
Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.
Вариант с курицей

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Применение в кулинарии

Применение краснодарского соуса в кулинарии не ограничивается только тем, что его используют как пикантное сопровождение к уже готовым блюдам. Есть немало рецептов, в которых данный продукт является главным ингредиентом, и самыми простыми и вкусными мы поделимся в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

Рецепт

курица в краснодарском соусе

Большая курица, морковка, две крупные луковицы, пол-литра краснодарского соуса, две маленькие ложки муки, масло (для обжарки), перец и соль (по вкусу).

В первую очередь подготавливается птица. Она хорошо промывается, рубится небольшими частями, солится, обмакивается в муке и обжаривается со всех сторон на предварительно разогретой сковороде. Затем к курице добавляются мелко нарезанный репчатый лук и измельченная на терке морковь. Далее курица тушится до размягчения добавленных овощей, а после заливается томатным соусом и готовится под крышкой в течение пятнадцати минут. По окончании готовки блюдо обязательно пробуется на вкус и при необходимости дополняется специями.

филе рыбы в краснодарском соусе с луком

Четыре филе любой рыбы, две чайные ложки краснодарского соуса, два зубка чеснока, по одному болгарскому перцу и репчатому луку, оливковое масло (для обжарки), специи (по вкусу).

Первым делом в сковороду наливается масло и накаляется. Тем временем мелко рубится чеснок. Подготовленный ингредиент выкладывается на раскаленное масло и обжаривается буквально две минуты. После к нему добавляются нарезанный лук и перец, а также соус. Далее

блюдо тушится под закрытой крышкой пятнадцать минут, после чего в смесь добавляется рыбное филе и готовится на протяжении десяти минут. Перед подачей готовый деликатес украшается зеленью.

зимний салат из кабачков, огурцов и краснодарского соуса

Пять килограммов кабачков, два килограмма огурцов, пол-литра краснодарского соуса, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, двести пятьдесят миллилитров уксуса, чайная ложка черного перца, пять головок чеснока, пол-литра растительного масла.

Для начала кабачки и огурцы тщательно промываются, нарезаются небольшими брусочками, засыпаются солью и оставляются на тридцать минут для настаивания. Тем временем в емкости смешиваются сахар, масло, выдавленный через пресс чеснок, соус, перец, а полученная смесь доводится до кипения. Спустя полчаса овощи отжимаются, помещаются в кипящий соус и тушатся на протяжении тридцати минут. После готовый салат расфасовывается по банкам и закатывается крышками.

Очень часто краснодарский соус используют для приготовления маринадов, а также его добавляют в некоторые первые блюда.

Краснодарский соус – очень вкусный и полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных и невероятно вкусных блюд!

Простой рецепт краснодарского соуса

Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.

  • 1 кг томатов;
  • 350 гр. яблок;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть столовой ложки соли;
  • две трети столовой ложки сахара;
  • по щепотке молотой корицы, мускатного ореха, острого молотого перца.

Простой рецепт краснодарского соуса

Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.

Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.

Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Это слоеный вариант любимой закуски. Готовить кубанский салат можно без капусты, или без помидор. Или класть только ваши любимые овощи. Их вы можете как перемешать, так и выложить слоями.

Такое блюдо, зимой служит отличным гарниром к мясным блюдам или кашам. Можно прекрасно дополнить любое блюдо и подать на праздники гостям.

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Нам нужно на 8 банок по 0. 5 литра:

  • 800 грамм моркови
  • 1 кг. 200 грамм капусты
  • пол кило лука
  • килограмм сладкого болгарского перца
  • килограмм томатов (бурых или твердых спелых)

На каждую банку 0.5 литра:

Кубанский салат без огурцов слоями в банках
  • 5 шт. перца горошком
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 чайная ложки без горки соли
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • 4 столовых ложки горячей воды

Овощи нужно вымыть и нарезать. Лук нарезам соломкой, также как и перец, а морковь трем на корейской терке. В стерильные баночку укладываем слоями. Первым слоем морковь, затем лук и перец, каждый слой уплотняем.

Капусту шинкуем с помощью шинковки, или острым ножом. Томаты нарезаем дольками. После перца слой капусты и томатов. В каждую банку вливаем ложку растительного масла без запаха.

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Отдельно в пол литровой баночке, или в любой другой емкости, соединяем ложку столовую сахара, чайную соли, четыре ложки горячей кипяченой воды и чайную ложку уксуса. Все перемешиваем, сухие ингредиенты быстро растворяются. И вливаем в 1 пол литровую банку. Теперь готовим еще такой маринад для каждой банки в емкости, и выливаем в банку.

Запоминайте, или отставляйте те банки в которых уже есть маринад, чтобы не влить дважды. Овощи не покрыты маринадом полностью, ничего страшного, во время варки они пустят сок.

Берем кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, которые предварительно накрыли стерильными крышками. И наливаем воду сбоку, но так, чтобы она больше чем на половину закрыла баночки.

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим 25 минут с момента закипания. Через указанное время вынимаем и закатываем ключом. Даем остыть, укутывать не нужно. Можно перевернуть на крышки.

После остывания опускаем в погреб, или подвал на хранение. Это также отличный вариант для квартирных условий. Отлично хранится и не взрывает.

Гранатовый

Ингредиенты:

  • 2 граната
  • 2 лайма
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу
Гранатовый

Приготовление:

Очистить гранат: отрезать верхушку, а далее разрезать по перегородкам и разобрать на зерна. Лайм разрезать на четвертинки, чеснок и зелень мелко нарезать.

Зерна граната потолочь. Лучше сразу разместить их в глубокой кастрюле, чтобы не летели брызги.

Гранатовый

Процедить сок в сковородку, выжать туда сок лайма. Добавить сахар, перемешать и варить до загустения. Соус должен начать покрываться пузырями. 

Выключить, хорошо перемешать. Добавить чеснок и зелень.

Гранатовый