Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Соус из лисичек к любым блюдам

Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.

Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, В1 и В2;
  • кальций, железо, цинк.

Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.

Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.

Важно! Секрет вкусной грибной подливы – минимальное количество специй. Если переусердствовать с приправами, неповторимый лесной вкус и аромат пропадет.

Как приготовить блюдо «Грибной соус из лисичек»

  1. Порезать и отварить лисички.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить отварные лисички, посолить и поперчить.
  4. Добавить сливки.
  5. Варить 5–10 минут, пока соус не начнет густеть.

Вкусный соус, который подойдет к любому виду гарнира.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Грибной соус из лисичек»:

  • Лисички — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливки — 200 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец молотый — по вкусу.

Пищевая ценность блюда «Грибной соус из лисичек» (на 100 грамм):

Калории: 55 ккал.

Белки: 2 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Число порций: 5

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

Жаркое с лисичками

Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Потребуется:

  • Лисички – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 125 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
Жаркое с лисичками

Готовим:

  • Заранее промытые и подготовленные лисички нарезать ломтиками, а затем отварить до готовности – когда они начнут погружаться на дно. Затем плодовые тела нужно немного просушить на дуршлаге.
  • Лисички выложить на сковороду и немного обжарить в масле.
  • Куриное филе нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на отдельной сковороде в масле, на сильном огне, в течение 5 минут.
  • На той же сковороде, по отдельности, обжарить в масле до мягкости лук, нарезанный полукольцами, и, натертую на крупной терке, морковь.
  • Соединить все ингредиенты в одной сковороде, добавить к ним нарезанный кубиками, картофель, перец и соль, все тщательно перемешать, и тушить на слабом огне до полной готовности.
Читайте также:  Рецепт приготовления грибного соуса из сушеных грибов

Блюдо готово!

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Ингредиенты

  1. Лисички 250 грамм
  2. Лук 1 штука
  3. Масло сливочное опционально
  4. Сметана густая и жирная 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  8. Оливковое масло опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • лисички (замороженные) — 500г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сливочное масло — по вкусу
  • мука — 1 ст.л.
  • сливки (жирные) — около 1 л
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Рецепт приготовления соуса:

Ингредиенты

Лисички разморозить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока с грибов стекает вода, почистить луковицу и мелко порубить. Затем мелко порезать грибы.

Растопить в сковороде приличный кусочек сливочного масла и пассеровать до прозрачности лук. Добавить к луку грибы и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкус.

Посыпать обжаренные лисички мукой, перемешать, дать муке слегка обжариться и добавить сливки.

Размешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Как только сливки закипят, снять грибной соус с плиты. По желанию можно слегка измельчить грибы в соусе погружным блендером. Такой соус подойдет к мясу, овощам или макаронам. Можно использовать его для приготовления лазаньи.

Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.

Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.
  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.