Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Соус из лисичек к любым блюдам
Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.
Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:
- аминокислоты;
- витамины А, Е, С, В1 и В2;
- кальций, железо, цинк.
Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.
Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.
Важно! Секрет вкусной грибной подливы – минимальное количество специй. Если переусердствовать с приправами, неповторимый лесной вкус и аромат пропадет.
Как приготовить блюдо «Грибной соус из лисичек»
- Порезать и отварить лисички.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить отварные лисички, посолить и поперчить.
- Добавить сливки.
- Варить 5–10 минут, пока соус не начнет густеть.
Вкусный соус, который подойдет к любому виду гарнира.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Грибной соус из лисичек»:
- Лисички — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливки — 200 гр.
- Соль — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
Пищевая ценность блюда «Грибной соус из лисичек» (на 100 грамм):
Калории: 55 ккал.
Белки: 2 гр.
Жиры: 3.6 гр.
Углеводы: 4.6 гр.
Число порций: 5
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.
- 30-40 г сухих лисичек;
- Тёплая вода или молоко;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки.
- Соус из лисичек. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Вкусная Подлива из Лисичек Рецепт …
- Грибной соус из лисичек со сметаной и …
- Соус из лисичек. Рецепт с фото | Рецепт …
Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.
- Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
- Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
- Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
- Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
- Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
- В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
- Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной
Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.
- 30-40 г сухих лисичек;
- Тёплая вода или молоко;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки.
Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.
- Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
- Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
- Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
- Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
- Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
- В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
- Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.
Жаркое с лисичками
Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички
Потребуется:
- Лисички – 100 гр.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сметана – 125 гр.
- Морковь – 1шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Перец черный, горошком – 10 шт.
- Соль – по вкусу.

Готовим:
- Заранее промытые и подготовленные лисички нарезать ломтиками, а затем отварить до готовности – когда они начнут погружаться на дно. Затем плодовые тела нужно немного просушить на дуршлаге.
- Лисички выложить на сковороду и немного обжарить в масле.
- Куриное филе нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на отдельной сковороде в масле, на сильном огне, в течение 5 минут.
- На той же сковороде, по отдельности, обжарить в масле до мягкости лук, нарезанный полукольцами, и, натертую на крупной терке, морковь.
- Соединить все ингредиенты в одной сковороде, добавить к ним нарезанный кубиками, картофель, перец и соль, все тщательно перемешать, и тушить на слабом огне до полной готовности.
Блюдо готово!
Рецепт подливки из лисичек
Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:
- 300 грамм грибов;
- луковица;
- 25 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 2 чайные ложки муки;
- полстакана кипятка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Лингвини с лисичками в сливочном соусе …
- Грибной соус из лисичек со сметаной и …
- Грибной соус из лисичек — пошаговый …
- Соус из лисичек – Пошаговый рецепт с …
- Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
- Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
- Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
- Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
- Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
- В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
- После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
- Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
- До кипения подливу не доводить.
Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.
Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.
Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной
Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.
- 500 г отварных лисичек;
- 500 мл грибного бульона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- Соль – по вкусу.
Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.
Ингредиенты
- Лисички 250 грамм
- Лук 1 штука
- Масло сливочное опционально
- Сметана густая и жирная 2 чайные ложки
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Оливковое масло опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Для рецепта соуса вам потребуется:
- лисички (замороженные) — 500г
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сливочное масло — по вкусу
- мука — 1 ст.л.
- сливки (жирные) — около 1 л
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:

Лисички разморозить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока с грибов стекает вода, почистить луковицу и мелко порубить. Затем мелко порезать грибы.
Растопить в сковороде приличный кусочек сливочного масла и пассеровать до прозрачности лук. Добавить к луку грибы и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкус.
Посыпать обжаренные лисички мукой, перемешать, дать муке слегка обжариться и добавить сливки.
Размешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Как только сливки закипят, снять грибной соус с плиты. По желанию можно слегка измельчить грибы в соусе погружным блендером. Такой соус подойдет к мясу, овощам или макаронам. Можно использовать его для приготовления лазаньи.
Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.
Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.
С сыром пармезан
- 600 г свежих лисичек;
- большая луковица;
- 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
- 5 больших ложек сливок;
- 1 большая ложка сметаны;
- 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
- щепотка соли.
- Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
- Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
- Смешать пармезан со сметаной и сливками.
- Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!
- Вкуснейшие лисички в сливочном соусе …
- Грибной соус из лисичек: как …
- Рецепт грибной подливки из лисичек
- Лисички с куриным филе в сметане …
Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.