Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Общая особенность всех представителей семейства луковых в резком запахе и остром вкусе. Многочисленные представители этого вида широко используются в разных кухнях мира. Знаменитый французский луковый суп является визитной карточкой многих ресторанов Парижа. Ехать туда далеко, но ничто не мешает освоить несколько рецептов дома и значительно разнообразить привычное меню.

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии
    Отписаться от комментариев
  • Лук порей: как приготовить?

    Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей.

    Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле.

    Читайте также:  Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

    Порей фигурирует во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей называют спаржей для бедных, его подают в отваренном виде под соусом винегрет.

    В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — пропущенными через сито вареными желтками, что еще больше усиливает нежный вкус порея.

    В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, отваривают, разделяют на листья и наполнят начинкой из риса, петрушки, укропа и черного перца.

    В Британии лук-порей используется в блюдах достаточно часто, так как растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране даже существует Общество любителей порея, где обсуждаются рецепты блюд с пореем и тонкости выращивания.

    -ebqpbQh/Редактор: Анита Соловейко

    Видеорецепт

    Если вам надоели гарниры из картофеля и различных круп, тогда самое время научиться готовить невероятное блюдо из лука-порей. Вы узнаете, какую часть лука следует обжаривать, а какую лучше отправить на салат, а также разберетесь, какие продукты подойдут для подачи вместе с луком-порей.

    Уважаемые кулинары-любители, вы пробовали когда-нибудь такой лук-порей в качестве основного блюда? Понравился ли вам данный рецепт, и хотели бы вы его повторить дома? Какие блюда вы готовите с луком-порей чаще всего? Делитесь своими проверенными и необычными рецептами приготовления лука-порей.

    Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами

    Продукты:

    Тесто:

    • 200 гр. пшенично муки;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 130 мл воды;
    • 3 гр. соли;
    • один яичный желток (для смазки)

    Начинка:

    Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
    • 4 куриных яйца;
    • 400 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. сельдерея;
    • 70 гр. сыра;
    • розмарин, тимьян, перец чили

    Как приготовить луковый пирог:

    1. Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
    2. Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
    3. В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
    4. После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
    5. Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
    6. Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
    7. 2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
    8. На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
    9. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
    10. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
    Читайте также:  8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

    Заключение

    Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

    Заключение

    Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

    Ограничения при потреблении

    Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:

    • начнутся проблемы с давлением;
    • появятся головные боли;
    • увеличится кислотность в желудке;
    • пищеварительная система даст сбой.

    С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.

    Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.

    Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.

    Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

    Лечебный суп из лука-порея постный

    Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:

    Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

    Понадобятся такие ингредиенты:

    Набор продуктов для блюда

    Готовьте следующим образом:

    1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
    2. Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
    3. Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
    4. Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.
    Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

    Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.

    Читайте также:  4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски