КАЛИНА — что приготовить? Рецепты из калины

Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.

Подробный обзор

Как приготовить Мясной стейк с калиновым соусом

Калина – распространённая ягода в наших краях. Но многие из нас не знают, что из неё можно приготовить и к чему подать. Представляем вашему вниманию рецепт мяса с калиновым соусом. 300 грамм свиного стейка; специи; розмарин; оливковое масло; соус терияки; 100 грамм калины. 1. Свиной стейк замаринуйте в соусе терияки и оставьте на полчаса. По истечении времени приправьте специями и обжарьте на оливковом масле, используя сковороду гриль. 2. Калину замочите в воде, после, дайте воде стечь. Отправьте ягоды в сотейник с сахаром, солью и белым перцем. Варите до полного загустения соуса. 3. Мясо подавайте с калиновым соусом порционно.

Сбор калины и условия хранения

Каждую из частей растения заготавливают в свой определённый период. Так, сбор урожая ягод осуществляют в августе-октябре в зависимости от климатических условий. Критерий начала сбора – полная зрелость плодов (ярко-красный цвет без пятен или прожилок).

Хранение калины в морозильной камере

Хранение ягод калины может быть организованно очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную упаковку. Калина великолепно переносит процесс заморозки и даже в какой-то степени улучшается от ней – благодаря разрушению гликозида у неё пропадает горечь.

Сбор цветков производят в середине периода цветения, сразу после полного раскрытия бутонов. В конце мая — начале июня. В сбор идёт соцветие целиком: и плодоносящие и бесполые цветки.

Кору собирают весной, до момента начала сокодвижения. Используют боковые ветки с толщиной коры не более 2 мм. Куски с остатками древесины в сбор не идут. С одного растения нельзя снимать не более 140 г коры.

Заготовить корни калины, а также её древесину (веточки для отваров) можно в то время, когда осуществляется сбор коры. Листья собирают в любое время, но отдают предпочтение периоду за 2-3 недели до цветения (начало мая).

Хранение цветков, древесины, корней и коры калины осуществляют после их предварительного высушивания. Сушат калину в хорошо проветриваемом помещении (оптимальный вариант – на чердаке или сарае) с низкой влажностью. В процессе сушки материал следует регулярно переворачивать.

Типичный способ сушки цветков и листьев калины

Применять нагреватели или специальные установки для сушки сырья не рекомендуется. Хранят материал в картонной таре или в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Сроки хранения цветков и листьев – 2 года, коры, древесины и корней – 4 года.

Рецепт «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

Первым делом собираем калину.*) Да-да, друзья, начало марта- самое подходящее время собирать последние, заблудившиеся в наступающей весне ягоды калины. Верхние ягодки — птичья доля, а с боковых нижних веток- для людей.)

Снять калину с гроздей в чашу под звон ярких заледенелых ягодок о дно посуды или достать свои калиновые запасы из холодильника), перебрать, промыть.

Обсушенные на сите ягоды протираем деревянной ложкой, добавляем в сок корицу из расчёта 1 чл. на стакан сока, накрываем салфеткой (пусть дышит), оставляем на сутки при комнатной температуре (если дольше, то на нижнюю полку холодильника).

Итак, сок настоялся. Заливаем желатин водой по инструкции на пачке. На 1 стакан калинового сока нам понадобится 1 ст. ложка с горкой (или 10 гр.) желатина. Пока желатин набухает, натираем на мелкой тёрке кабачок или тыкву. Будем использовать их сырыми- решили сделать мусс полезным и витаминным, так пусть он будет таковым по всем статьям. )

В разбухший желатин добавляем ещё 1 стакан кипячёной воды (воду для мусса будем использовать только кипячёную охлаждённую, так как кипячение с желатином исключается!), ставим на слабый огонь, всыпаем сахар, сливки — они придадут муссу более мягкий сливочный вкус. Затем добавляем протёртый кабачок, калиновый сок, последним добавляем щедрую ложку мёда (щедрую- это значит с горкой, сладость в этом муссе будет кстати!) Доводим до кипения, всё время помешивая, но не кипятим. Ставим остужаться до тёплого состояния.

Покуда наш будущий мусс остывает, готовим креманки: покроем их сахарным "инеем". Подготовили чашку с сахарным песком, опускаем перевёрнутую креманку в остывающую желатиновую смесь на 3-5 мм, чтобы получился влажный поясок по верху креманки. Стряхиваем, не переворачивая, лишнюю жидкость, чтобы избежать потёков при переворачивании, и опускаем в сахарный песок тоже на 3-5 мм.

Нарядные "заиндевелые" креманки ожидают остывания мусса.)

Теперь можно взбивать наше витаминное произведение! Начала взбивать смесь погружным блендером, дабы ещё больше измельчить волокна сырого кабачка, чтобы потом перейти на миксер для взбивания яиц, да так и завершила взбивание одним этим инструментом. Пузырьки воздуха в муссе получились мелкими, ровными.

Читайте также:  Французский сырный соус рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Раскладываем мусс в подготовленные креманки и ставим на пару часов в холодильник для загустения.

Мусс загустел- пора украшать! Рассыпала поверху "иней" из моих любимых халвичных карамелек, протёртых на мелкой тёрке, украсила ягодами калины…

Этот мусс можно подавать в креманках либо на плоской десертной тарелочке. Чтобы выложить на блюдце, опускаем креманку в горячую воду, считаем до 15, готово! У стенок мусс слегка подтает и легко отойдёт. Сверху накрываем блюдцем и быстро переворачиваем. Украшаем ягодами. Листик мяты для вкуса и красоты здесь тоже очень кстати!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год На ужин : На десерт

Теги: десерт

Вкусы: нежный сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

Торт «Большая сладкая лень». Мой рецепт спаситель. Ведь бывает, когда не хочется печь или нет духовки, а тортик — надо!

Домашние тортики любят все. Но не каждая хозяйка умеет их печь. А бывает, не хочется возиться с тестом. Выход есть! Предлагаю вам попробовать этот рецепт. То

Вкуснейшие жареные куриные сердечки в кляре — поедаются также быстро как орешки!

Сегодня решила приготовить куриные сердечки в кляре по довольно старому рецепту. Дочь была очень довольна. Каждый раз, проходя мимо тарелки с готовыми се

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2

Простая и вкусная намазка на хлеб

Ингредиенты: 2 плавленных сырка по 100 гр 1 банка шпрот — 160 гр 1 ст.л. горчицы в зернах Соль, перец — по вкусу Как приготовить простую

Самая вкусная в мире Шарлотка

Ингредиенты: Тесто: ●яйца 4 шт ●сахар 1 стак ●мука 1 стак ●разрыхлитель 0,5 ч л Крем: ●сметана любой

Самый вкусный осенний салат — "Лисичкина шубка

Рекомендую приготовить новый (может быть кто-то тоже первый раз попробует такое сочетание продуктов), вкусный салат. Для приготовлен

Котлеты детсадовские

И чего только нет на Яндекс-фотках, даже рецепты! Котлеты детсадовские, ммммммм. как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное д

Тающие во рту треугольнички

Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe не съедите. И главное, сами в руку прыгают. Зараза, другого слова не подберeшь. И не зря они в кн

Очень вкусные творожные рогалики

Замечательная быстрая выпечка к утреннему кофе или чаю. Можно угостить гостей, можно взять с собой на работу. Делается на раз-два, если все продукты под рукой.

Вкусная вермишель на сковороде. Оказывается, макароны можно не только варить

В наших местах, да и, пожалуй, в большей части России, жареную вермишель делают так: сначала варят ее стандартным способом, а потом обжаривают с маслом на ск

Лепешки «Финские»

Можно готовить и на сковороде и в духовке. Получаются необыкновенно вкусные, нежные, очень пышные и мягкие. За рецепт спасибо моей подписчице Татьяне, моя се

Не реально вкусный рецепт сала "в пакете" — напоминает буженину

Сало в пакете получается — просто "язык проглотишь"! Пока думал, как же Вам пошагово рассказать, вспомнил, что осталось немного в холодильнике — побежал и сразу

Соус из калины к мясу

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Соус из калины к мясу

На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.

Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:

  • калина – 280 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 десертные ложки
  • вода – 100 мл
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 4 веточки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – ½ ч.л.
  • щепоть соли

Соус из калины к мясу – рецепт:

Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.

Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.

Соус из калины к мясу

Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.

Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.

Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.

Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.

Соус из калины к мясу

После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.

Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду – соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются, из чего соус приготовлен!

Продукты
Ягоды калины – 400 г
Укроп свежий – 1 пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Уксус яблочный – 1 ст. ложка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Перец красный молотый – 1 щепотка
Сахар – 2,5 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка.
Соус из калины к мясу

Желая сэкономить время, мы приобретаем в магазине различные соусы, когда под рукой у нас огромный ассортимент продуктов, из которых можно быстро, просто и полезно приготовить домашний соус, который всегда вкуснее покупного.

Подготовим необходимые ингредиенты. Я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса калину лучше отправить в морозильную камеру.

Ягоды калины без веточек заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь. Варим калину до мягкости.

Измельчаем чеснок и зелень.

Соус из калины к мясу

Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина.

Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.

После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус. Перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и провариваем, непрерывно помешивая, в течение 5 минут после закипания.

Калиновый соус к мясу готов. Для тех, кто не любит аромат калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется. Приятного аппетита!

Соус из калины к мясу
2 спасибо

5

Светлана Аниканова Четверг, 15 Ноября 2018 г. 21:23 #

Очень понравилось. Спасибо.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

“>

Соус из калины к мясу

Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам

Ингредиенты:

  • 1 ст. калинового пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
  2. Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
  3. Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.

Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.

Инновационный метод

Молодое поколение, которое умеет ценить время, при выборе способа, каким образом придать форму бейсболке, отдает предпочтение универсальным средствам, которые, если верить рекламе, способны вернуть форму безнадежно испорченной вещи за считаные секунды. Особой популярностью пользуется аэрозоль, в состав которого входит крахмал.

Ручная стирка — доступный способ, дающий восстановление потребительских качеств кепок.

Все производители трикотажных шапок, кепок, бейсболок, нашивая рекомендации на свои изделия, сходятся в одном: машинная стирка противопоказана. Если стирать изделие руками, то вышеперечисленные виды способны сохранить форму, если обладатель будет выполнять следующие условия:

  • в емкость для стирки залить 800 мл воды комнатной температуры и 1⁄4 стакана моющего средства;
  • вспенить смесь и нанести на кепель мягкой тканью;
  • старательно обработать внешнюю и внутреннюю стороны;
  • убедившись, что загрязнений не осталось, прополоскать изделие в прохладной воде. Делать это бережно, до тех пор, пока не останется мыльных следов на поверхности воды.

Предлагаем ознакомиться Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время

Для сохранения формы рекомендуется мокрое изделие натянуть на предмет нужного размера и формы. Не стоит обольщаться — принятых мер недостаточно для того, чтобы вернуть прежнюю форму полностью. Такой способ сушки упростит дальнейший процесс восстановления изделия. Соблюдая правила ухода, рекомендованные производителем, можно продлить срок службы изделия, а использование крахмала вернет упругость.

Читайте также:  Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Соус из ягод калины

Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким, предельно насыщенным, характерно терпким. Вкус у него узнаваемый, поэтому рекомендовать его можно только людям, которые любят калину.

Соус из ягод калины

Базовый рецепт из свежих ягод

Этот соус из калины универсальный. Он подойдет не только к мясу (любому, от курицы до говядины), но и к рыбе. Им даже салаты можно заправлять.

  • 500 г калины (с кожурой и косточками);
  • 250 г сахара;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты (лимонного сока, столового уксуса);
  • 50 мл рафинированного растительного масла.
Соус из ягод калины

Чтобы этот соус получился более «мясным», сюда желательно добавить еще и специй: по щепотке перца (красного, белого или черного молотого), кориандра. Соус можно и присолить.

Ягоды положить в морозилку на час. Это уберет из них горечь. Кстати! Если калина сорвана с куста после заморозков, примораживать ее уже не нужно — это сделала за вас природа.

Соус из ягод калины
  1. Сложить в миску/кастрюльку, залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить.
  2. Перетереть ягоды через сито. Если они плохо поддаются, можно сначала немного измельчить калину блендером.
  3. Пюре вылить в сотейник. Добавить масло, сахар.
  4. Довести до кипения, аккуратно варить от 5 до 10 минут. Осталось добавить лимонную кислоту (уксус) и выключить плиту.

Позвольте ему немного остыть, и соус из калины к мясу готов к подаче. Хотя, конечно, его получается многовато для одного раза. Лишний продукт можно слить в чистую стеклянную банку и простерилизовать (для емкости в 200 мл хватит 10 минут), после чего закрыть стерильной металлической крышкой, перевернуть, а когда остынет, поставить в погреб. Там заготовка может храниться до 1,5 лет.

Альтернативные (многокомпонентные) рецепты

Соус из ягод калины

С чесноком, зеленью и острым перцем

  • 300 г калины;
  • 1 острый перчик;
  • 5 веточек базилика;
  • 6 веточек укропа (можно заменить петрушкой);
  • 200 мл кипятка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 больших ложки сахара (почти без горочки);
  • 1 маленькая ложечка соли.
  • Залить ягоды кипятком. После закипания варить 10-15 минут. Когда они остынут, перетереть через сито.
  • Пюре вернуть на плиту. Когда начнет закипать, положить выдавленный чеснок, мелко рубленную зелень. Из стручкового перца вынуть косточки, мелко порубить мякоть, отправить в соус. Добавить сахар, соль, при желании — специи, которые «попросятся» сюда (скажем, чайную ложечку кориандра).
  • После закипания проварить соус из калины и острого перца на самом медленном огне еще 3-5 минут, и он готов.
Соус из ягод калины

С тыквой и яблоками

  • 1 горсть калины;
  • 150 г свежей мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица (некрупная);
  • 2 зубчика чеснока (можно и 3-4);
  • 1 большая ложка растительного масла без запаха;
  • по щепотке пряностей на ваш выбор: мускатного ореха, целой или молотой гвоздики, смеси перцев, розмарина (можно добавить все сразу);
  • по неполной чайной ложечке сахара и соли (можно больше или меньше, по вкусу);
  • немного кипятка.

Соус из ягод калины

Готовить надо так:

  • В сотейнике разогреть масло. Отправить сюда тыкву, яблоки и лук, порезанные средними кусочками. Залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить содержимое сотейника под крышкой 5 минут.
  • Теперь отправляем сюда чеснок (можно целый), ягоды калины и специи.
  • Продолжаем варить, пока овощи и яблоки не станут мягкими. Если за это время вода выкипит, долить еще немного кипятка.
  • Готовиться такой соус из калины и овощей должен около 20 минут. Когда содержимое сотейника превратится в кашу, добавить сахар и соль. Усилить вкус соуса можно с помощью ложечки лимонного сока или уксуса (лучше яблочного).
  • Последний штрих: еще горячий соус перетереть через сито, удаляя косточки и остатки кожуры.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.