Калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойства

Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

Читайте также:  20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Варенье из калины

Калиновое варенье

Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:

Варенье из калины
  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахара.

Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения сахара. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Видео: Почему ягода калина так нужна для вашего здоровья

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах калины.

Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезна калина, как ее употреблять, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Читайте также:  Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом — рецепт с фото

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму

Пастила из калины

Варенье 5-минутка из калины на зиму

Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 1,4 кг ягоды.

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Компот из красной калины на зиму

У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
Компот из красной калины на зиму

Как сварить:

  1. Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
  2. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.

Как сделать желе из калины?

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.
Как сделать желе из калины?

Желе из калины Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Читайте также:  10 Зеленых соусов, которые должны вы попробовать

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Мармелад из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Мармелад из калины

Процесс приготовления:

  1. Если Вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.
  2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше погрузить их дуршлаге на три минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.
  4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне постоянно помешивая.
  5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.
  6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.
  7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.
  8. Оставить калину до полного затвердения.
  9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).
  10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.