Карамелизированный лук — 8 классных домашних рецептов

Сегодня, хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом карамели. Домашний карамельный соус подойдет к любому десерту, а в сочетании с ванильным мороженым это очень вкусно. Если во время приготовления карамельного соуса добавить немного крупной соли, то получится всем известная — соленая карамель.

Карамельный соус – рецепт

Карамельный соус – мечта каждого сладкоежки. Впрочем, он отлично «работает в паре» не только с десертами, но и с мясом. Обязательно попробуйте, если вам не чужды кулинарные эксперименты.

Как приготовить карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сливки – 1/2 ст.;
  • сахар коричневый – 140 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • мед – 25 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешиваем в кастрюльке сахар, воду, масло, мед и соль. Ставим на плиту, и помешиваем, пока сахар полностью не раствориться. После закипания накрываем крышкой и томим 5 минут на среднем огне. Добавляем горячие сливки (чем они жирнее, тем гуще получиться соус) и варим, помешивая, еще 3 минуты. Даем остыть, переливаем в банку и прячем на ночь в холодильник. К завтраку соус загустеет и его можно подавать просто так – к чаю, или полить им пирог, блины, оладьи.

Свинина в карамельном соусе — рецепт

Мясо пропитается соками и ароматами яблока с карамелью. А соус придаст свинине яркий, насыщенный цвет и лёгкий, немного терпкий вкус. Не бойтесь, слишком сладко не будет!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенные яблоки нарезаем не очень тонкими дольками и выкладываем на двойной слой фольги. Сверху накрываем мясом. Растворяем соль в 2-х столовых ложках воды, и с помощью шприца делаем этим рассолом частые инъекции свинине. Заворачиваем фольгу не очень плотно и запекаем мясо 40 минут при температуре 220 градусов.

Тем временем займемся соусом. Высыпаем в сковороду сахар, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда карамель потемнеет до красно-коричневого цвета, снимаем с плиты и добавляем уксус с коньяком. Помешиваем до полного растворения карамели.

Читайте также:  Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

В конце запекания вынимаем свинину из духовки, открываем фольгу, и поливаем соусом. Увеличиваем температуру до максимума и снова отправляем мясо в духовку (фольгу не заворачиваем!). Через пару минут свинину достаем, переворачиваем, поливаем скопившемся внизу соусом и подрумяниваем в духовке с другой стороны. Готовое мясо закрываем фольгой и даем «отдохнуть» минут 10.

Как сделать томатно-карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сок томатный – 2/3 ст.;
  • смесь перцев–1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Высыпаем сахар в сковороду и ставим на средний огонь. Добавляем соль, перец. Когда сахар почти полностью растворится, вливаем томатный сок.

Совет: томатный сок лучше брать не домашний, а магазинный, но хорошего качества. Он более однороден и обладает мелкой текстурой.

Варим несколько минут, до загустения. Можно добавить любимые специи и немного чеснока, но осторожно – вы рискуете «перебить» тонкий вкус сочетания карамели и томата. Идеальный, густой и ароматный карамельный соус к шашлыку и мясу гриль готов!

КАК СОБРАТЬ ТОРТ

Собирать торт буду в том же кольце, в котором выпекала бисквит, выкладываем 1 корж (коржи ничем не пропитываю, здесь достаточного карамели и крема) и примерно 1/3 часть карамели, 1/3 часть крема, накрываем 2 коржом, слегка прижимаем и так по кругу.

На собранный торт я наношу немного крема, чтобы бисквит не подсыхал. В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на пару часов для стабилизации, и чтобы он не подсыхал, сверху чем-нибудь закрыть.

Остается только выровнять бока готового торта и украсить по своему желанию. Торт получается просто шикарным и совершенно недорогим, причем по вкусу не уступает любым эксклюзивным и замороченным тортикам.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Ингредиенты:

  •       100 мл молока;
  •       120 мл горячего свежесваренного кофе;
  •       50 мл карамельного соуса;
  •       Взбитые сливки (не из баллончика!);
  •       1 ч.л. сахара (лучше коричневого).
Читайте также:  Турецкая кухня

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

Рецепты карамельного кофе
  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Ингредиенты:

  •       ½ ст. сливок 15% жирности;
  •       ½ ст густых «домашних» сливок;
  •       ½ ст. сахара;
  •       ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
  2. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
  3. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
  4. Осторожно влить горячие сливки в карамель.
  5. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Еще: Чем хорош и плох кофе с цикорием

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Ингредиенты:

  •       1 ст. воды;
  •       ½ стакана молока;
  •       2 ч.л. сахара;
  •       2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Этапы приготовления:

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.
Рецепты карамельного кофе

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

Читайте также:  Готовим рыбу по-польски классический рецепт

Ингредиенты:

  •       Охлажденный кофе – 150 гр;
  •       Молоко – 150 гр;
  •       Лед – 400 гр;
  •       Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  •       Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  •       Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Приготовление без кукурузы

Сложность рецепта карамельного сиропа состоит в том, что мы не всегда можем найти в своем доме кукурузный сироп или пчелиный мед. Возникает вопрос – можно ли приготовить без этих составляющих?

Приготовление без кукурузы

Приготовление без кукурузы

Конечно да! Просто нужно знать один небольшой секрет. Емкость для приготовления карамельного сиропа вы ставите не на слабый огонь, а на средний и сразу. И кладете вы туда только сахар, без других добавок.

Приготовление без кукурузы

Приготовление без кукурузы

Благодаря высокой температуре процесс плавления сахара не заставит себя долго ждать, только не забывайте постоянно мешать свой будущий сироп.

Приготовление без кукурузы

Приготовление без кукурузы

Приготовление без кукурузы

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Карамелизированный лук — это очень вкусно! Он идеально подходит для того чтобы разнообразить привычные блюда, сделать их интересней и вкусней. Есть несколько методов и способов его приготовления. Я предлагаю наиболее доступный.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом
  • масло сливочное — 2-3 ст л;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • нарезанный кольцами лук — 1 шт;
  • сахар-песок — 2 ч л;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст л
Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Нарезать лук кольцами, лучше потоньше насколько получится.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Готовим на медленном огне.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Растопить сливочное масло на сковороде, добавив растительное. Выложить лук.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Посыпать солью и перцем. Все хорошо перемешать. Продолжаем готовить на малом огне пока лук не станет мягким. Примерно 5 минут. Затем добавляем 2 ч л сахара, перемешиваем.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Добавляем соевый соус, перемешиваем.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Продолжаем готовить минут 15, периодически помешивая.

Лук, не в коем случае, не должен пригореть, он должен оставаться мягким!

Лук готов когда на нем образуется золотисто-карамельная корочка.