Карри с фаршем и баклажанами в густом соусе

Сегодня приготовим соус айвар рецепт с баклажанами. Айвар – это острая, овощная паста, особенно популярная в балканских странах. Основными ингредиентами являются запеченные овощи, такие как баклажаны, перец или кабачок. Это блюдо широко используется на кухне – его можно намазывать на хлеб, вместо кетчупа подавать к картошке фри или в качестве соуса к различным соленым закускам.

Как приготовить карри с фаршем и баклажанами

Возьмите для этого блюда фарш из мраморной говядины. Вы можете купить его в интернет-магазине T-Bone или в фирменном магазине на Столичном рынке в Киеве. В этом фарше соединяются премиальные и альтернативные отрубы мраморной говядины, поэтому он имеет насыщенный вкус и приятную нежность. Обжарьте фарш со специями, чтобы придать ему особый оттенок вкуса. А затем добавьте японские баклажаны. Это сорт длинных и тонких плодов с темной мякотью. Они отличаются нежным, сливочным вкусом и хорошо сочетаются с мясными ингредиентами. Морковь – необязательный ингредиент в блюде. По желанию вы можете удалить ее из рецепта. А здесь вы найдете еще один сезонный рецепт – карри из тыквы.

Рецепт соуса карри

Для приготовления рецепта блюда индийской кухни соус карри, лук и чеснок мелко порезать и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить к луку и чесноку муку, порошок карри, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Добавить томатную пасту и, постепенно вливая горячий бульон, тщательно мешать пока, масса не разойдется. Яблоки мелко нарезать и переложить в сотейник с соусом. Следом всыпать остальные ингредиенты, посолить, перемешать и варить соус кари на очень медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Рецепты Индийская кухня Соусы Вегетарианство

Как приготовить соус карри

Пошаговое описание рецепта

1. Обжарить лук до золотистой корочки.

2.

Добавить муку, имбирь, чеснок, карри.

Накрыть крышкой и томить не доводя до кипения, на оооочень неспешном огне,быстрее греть,чем томить.

Я просто сдвигала на одну вторую сковороду. 1 час, я уменьшила этот процесс до 40 минут.

По мне -так ничего не изменяется,хотя в уникальном рецепте конкретно час.

3.

Добавить бульон и кокосовое молоко.

Сахар.

И снова же томить час.

Без закипания. (Я томила 10 минут)

4.

Добавила креветки, зелёный лук, грецкий орешек, довела до кипения и оставила на плите.

5.

Это было самостоятельное блюдо.

Можно добавить курицу, рыбу,макароны, все что желаете!

Воистину всепригодный соус!

Если не добавлять сахар будет остреньким.

Можно в конце ещё добавить чеснок.

С сахаром выходит остро-сладкий.

Готовится стремительно, у плиты стоять не нужно.

Приятного Аппетита!

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Рецепты маринадов

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Рецепты маринадов

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Рецепты маринадов

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Рецепты маринадов

Для маринадов используют:

  • бальзамический;
  • винный;
  • яблочный уксус.

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

Рецепты маринадов

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Рецепты маринадов

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

Рецепты маринадов

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Рецепты маринадов

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

Рецепты маринадов

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Рецепты маринадов

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Рецепты маринадов

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Рецепты маринадов

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Рецепты маринадов

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Рецепты маринадов

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Рецепты маринадов

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.

  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.

  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.

  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).

  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.

  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

Читайте также:  Калорийность Соус Терияки. Химический состав и пищевая ценность.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Полезные советы

При соблюдении полезных советов с рекомендациями можно с легкостью изготовить любой вариант соуса:

  • в магазине можно приобрести готовую смесь пряностей карри, но также ее допустимо изготовить самостоятельно из куркумы, кориандра и прочих специй, которые находятся под рукой;
  • в соус, кроме измельченной куркумы, которая является его основой, допустимо добавлять другие пряности по вкусу в виде натуральных трав, помогающих придать блюду яркий вкус и аромат;
  • для придания блюду хорошей остроты в соус в процессе его изготовления рекомендуется добавить зеленый острый либо красный перец чили;
  • чтобы заправка обладала легкими нотками остроты, рекомендуется использовать лишь ½ часть жгучего перца;
  • если блюдо не должно быть острым, в соус не следует добавлять перец чили;
  • самый яркий и домашний вкус соусу помогут придать зеленые яблоки, турецкие апельсины либо свежие и немного кислые ананасы;
  • любые пряности требуется включать по щепотке, чтобы они не перебивали основной вкус заправки;
  • соус отлично подходит для деликатесов из мяса, рыбы, а за его основу можно взять сметану либо сливки.

Чтобы в домашних условиях соус Карри вышел однородной консистенции и приятным на вкус, все продукты, указанные в рецепте, рекомендуется прокрутить в блендере либо пропустить через сито.