Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Как приготовить Пикантный томатный соус от шефа Пола Гейлера за 45 мин. на 4 порции?

Пикантный томатный соус от шефа Пола Гейлера пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чеснок слегка раздавить, спелые помидоры очистить от семян и порубить.

  • Шаг 2.

    Потушите в сотейнике под крышкой все масло, лук-шалот, тимьян, лавровый лист и чеснок 5–6 минут или пока лук-шалот не станет мягким (но не румяным!)

  • Шаг 3.

    Вмешайте томаты, порубленный чили перец, пюре и сахар. Варите на слабом огне, не накрывая, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Добавьте воду и томатный сок, если используете, увеличьте нагрев и доведите до кипения.

  • Шаг 5.

    Убавьте огонь и варите, не накрывая, 30 минут.

  • Шаг 6.

    Приправьте и половником продавите соус через сито. Верните в сковороду и снова нагрейте перед подачей.

Оставить комментарий

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Соус из лука и грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.
Соус из лука и грибов

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Читайте также:  Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

Состав, полезные свойства
  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Приготовить соус для шаурмы проще всего из одного основного ингредиента. В данном случае это будет майонез. Измельчив зелень и чеснок, смешав данные компоненты с майонезом, можно получить простой, вкусный и быстрый в приготовлении соус для домашней шаурмы. Использование чеснока и зелени придаст готовому соусу некоторую пикантность.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время готовки: 10 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время приготовления: 5 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Порций – 2.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  • Майонез – 150 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  1. Очистите от шелухи зубчики чеснока.
  2. Далее пропустите чеснок через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать острым ножом или натереть на мелкой терке.
  3. Следующий шаг – необходимо подготовить зелень. Промойте укроп, затем мелко его порежьте на разделочной доске.
  4. Петрушку также следует промыть под проточной водой и измельчить.
  5. В миску выкладываем необходимое количество майонеза.
  6. Добавляем к майонезу чеснок, измельченную зелень, черный молотый перец и кориандр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соус должен получиться однородным.
  7. Соус для шаурмы из майонеза готов! Использовав данный соус в приготовлении домашней шаурмы, получится вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи!

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Классические рецепты приготовления ткемали из сливы

Кетчуп с чесноком на зиму

Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
  2. Присоединить остальные составляющие.
  3. Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Понадобятся:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.
Как приготовить соус к рыбе в кляре

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе