Клюквенный соус – простой рецепт с фото, как приготовить к мясу

На пороге сентябрь – время, когда поспевает волшебная клюква. Как только она появляется в продаже, я покупаю ее для заморозки, сладких джемов. С недавних пор стала делать ароматный клюквенный соус к мясу. Именно его рецепт с фото вам и предлагаю.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты Свежая клюква — 500 грамм Сахар — 300 грамм Репчатый лук — 2 головы Яблочный уксус — 150 миллилитров Корица — щепотка Чеснок — 1 зубец Семена сельдерея — пол чайной ложки Душистый перец — пол чайной ложки Черный перец — пол чайной ложки Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму 1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики. 2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут. 4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре. 5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп. 6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать. 7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Этапы приготовления:

1) Клюкву необходимо помыть и просушить.

2) Далее ягодки необходимо превратить в однородную массу при помощи блендера.

3) В массу добавляем немного воды и перемешиваем. Перекладываем массу в ковш и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Теперь добавляем щепотку соли, орегано, чаман, смесь перцев. Готовим на слабом огне еще 3-4 минуты, помешивая.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь необходимо массу перетереть через сито с мелкой сеточкой.

5) Для всех, кто любит, чтобы соус был поострее, рекомендую добавить очень острую горчицу и перемешать.

6) И также добавить сахар.

7) Снова ставим на огонь. Теперь следует положить в соус лавровый листочек и неразрезанный зубок чеснока. Варим еще минут пять. После лист и чеснок удалить, а соус остудить и переложить в соусник. Острый клюквенный соус готов к подаче на стол.

Читайте также:  Узнаем что представляет собой беарнский соус?

Советы и принципы приготовления клюквенного соуса к мясу. Подготовка.

Как правило, для того, чтобы рецепт клюквенного соуса был правильным – используют только свежие ягоды, но если таковых в наличии нет – ничего страшного, вкус заправки при использовании замороженных плодов пострадает не сильно.

Советы:

  • Переберите ягоду, отсеяв негодные плоды;
  • Хорошо промойте в воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими ингредиентами – кидаем все в емкость, варим, пока ягоды не лопнут, выделив сок.
  • Если есть миксер – закиньте клюкву внутрь и хорошенько измельчите до состояния однородной массы.

Возможно, есть и другие нюансы, но это уже «танцы с бубном», которые не повлияют на готовый продукт ни в коей мере, так что уделять им особое внимание не стоит.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный соус к мясу
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Советы по подготовке к приготовлению

Чтобы добиться желаемого результата в приготовлении вкусной приправы для мясных блюд, придется применить в работе на кухне советы профессионалов, которые делают такой соус на одном духу. Самым первым и важным аргументом в приготовлении будут свежие ягоды для будущего соуса, чтобы в дальнейшем он имел изысканный цвет и прекрасный аромат.

В том случае, если вы готовите свою заправку зимой, то можно использовать замороженный исходной продукт, по вкусу приправа будет тоже вкусной.

Для того, чтобы показать высокий уровень своих кулинарных способностей, попробуйте научиться делать этот соус в домашних условиях. Вам следует придерживаться следующих правил для приготовления вкусного соуса:

  1. Перебрать тщательно все ягоды от испорченных и гнилых.
  2. Детально промыть продукт.
  3. Просушить на тарелке.
  4. Погрузить все ингредиенты в кастрюлю и проварить до того времени, пока корочка ягоды не лопнет.
  5. Готовую клюкву, что пустила сок, отправить в блендер, сбить до получения однородного состава.
Читайте также:  Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов

Такой метод называют классическим, только существует и много других способов приготовления соуса. Очень важно использовать для приготовления приправы только спелые ягоды клюквы, потому что неспелые плоды придадут горький вкус.

Правильно будет применить эмалированную посуду, чтобы клюква очень быстро не окислялась, как в случае алюминиевого состава кастрюли. Помните, что посуда для приготовления еды должна быть качественной, так как этот момент существенно влияет на вкус блюд.

На сегодняшнее время существует большое количество рецептов для приготовления клюквенного соуса как добавочного элемента к рыбе или мясу. При этом для его готовки понадобится совсем немного времени — около 15 минут. Можно увеличить время приготовления для любителей более густого состава приправы. Добавочными компонентами для желаемого результата являются меленый имбирь, пучки гвоздики и перца, а также лимонный сок.

Готовую приправу можно поставить в холодном месте и хранить до 14 дней. А чтобы сохранить ее прежний вкус, герметически закройте пищевой пленкой.

как сделать чесночный соус

Маффины с настроением

Некоторые исследования показали, что клюква обладает тонизирующим эффектом. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона радости. Таким образом, регулярное употребление ягоды в пищу помогает бороться с усталостью, раздражительностью, апатией, в некоторых случаях с депрессией. Чтобы сезонная хандра ушла и не возвращалась, испечем маффины с клюквой.

Ингредиенты:

  • мука — 340 г
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 65 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • клюква — 150–200 г
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

В глубокой миске соединяем яйцо, сахар и лимонную цедру, взбиваем венчиком в однородную густую массу. Продолжая взбивать, понемногу подливаем молоко и растительное масло. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем не слишком густое тесто. В последнюю очередь вмешиваем клюкву. Смазываем формочки для маффинов маслом, наполняем тестом на две трети, отправляем в духовку при 200 °C на 20–25 минут. Когда они остынут, станут еще вкуснее. Такое угощение можно дать ребенку с собой в школу или взять на работу к чаю.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква — 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Читайте также:  Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Соус из клюквы к мясу – рецептов

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;
  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

  • 150 гр. клюквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

Совет

Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.