Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам.
Как сделать соус Терияки – что это такое и состав
- Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
- Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
- Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
- Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
- Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
- Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
- Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
- Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
- С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
- Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.
- Соус терияки | Как приготовить соус …
- 1000.menu
- 1000.menu
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
Секреты популярности
Терияки — это не просто подлива или приправа для блюд, а способ их приготовления. Обычно его подают с мясом, рыбой или дичью, приготовленной на гриле. Горячее блюдо поливают шоколадообразным соусом — и это тоже называется Teriyak. Его полюбили за невысокую калорийность, за неординарный вкус, за то, что он способствует улучшению пищеварительной деятельности организма.
Терияки! Только так, с большой буквы следовало бы упоминать его в меню. Соусу более 2 000 лет, а это очень солидный возраст для кулинарного изыска популярного и по сей день. Говорят, что его придумали члены двух семей, которые жили давным-давно на берегу японской реки Ёдо. Они организовали соусную фабрику, разработавшую за время существования, а это несколько династий, огромное количество соусов.
Терияки относится к группе сладко-соленых приправ. В его состав обязательно входит соевый соус и сахар, а остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сложности рецепта:
- Имбирь;
- Саке;
- Крахмал;
- Чеснок;
- Винный уксус;
- Оливковое масло.
Терияки готовят для маринования и в качестве подливы для блюд при обжарке. Он имеет экзотический темный цвет, чем пугает многих российских хозяек: «Он годится только для заморских блюд, а не для «наших!». И не берутся за его приготовление! А ведь данным видом подливы можно «облагородить» приевшийся ассортимент продуктов: той же свинины или курицы.
Кстати, в кафе быстрого питания, как KFS продают чипсы со вкусом курицы, обжаренной в Терияки. На обратной стороне упаковки написан рецепт, который вы можете воспроизвести дома.
Соус Терияки — японский классический рецепт для роллов, лапши
Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне.
Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:
- Сахар –100 гр.
- Белое вино–70 мл
- Вино «Мирин» — 50 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Корень имбиря – 50 гр.
- Мед–1 ст. л.
- Чеснок -3 зубчика
Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.
Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах.
При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.
Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым.
Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт соуса терияки
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.Ингредиенты
Соус соевый | 100 г |
Кунжут | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Имбирь | небольшой кусочек (2 см) |
Соль чесночная | 0,5 ч. л. |
Белый уксус | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
- Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.
Пошаговое приготовление
- Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
- Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
- Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
- Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
- Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.
- Соус терияки | Как приготовить соус …
- Как приготовить соус терияки в домашних …
- Как приготовить соус терияки в домашних …
Подача
Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.
В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.
Видео рецепта
Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.
Пошаговый рецепт домашнего соуса терияки
- Моем и чистим небольшой кусочек свежего корня имбиря и натираем его на самой «мелкой» тёрке. Чистим два или три зубчика чеснока и также трём на тёрке или измельчаем их при помощи острого ножа. Разрезаем свежий лайм на половинки.
- Выбираем удобную небольшую кастрюлю или сотейник, подходящего размера — вливаем в него 150-180 миллилитров соевого соуса, 80-100 граммов мёда. Добавляем сюда же измельчённые чеснок и имбирь, 1 столовую ложку соуса чили и выдавливаем из лайма сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Готовим соус на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока эта ароматная масса не закипит. Переводим огонь на минимальный режим.
- В отдельной ёмкости соединяем примерно 80 миллилитров воды со столовой ложкой кукурузного крахмала, очень тщательно смешиваем до получения однородной массы — должна получится кашица. Это будет отличным загустителем для нашего терияки.
- Добавляем получившуюся крахмальную массу в кипящий соус и аккуратно перемешиваем — продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, пока терияки не станет достаточно густым.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Заправку можно приготовить своими руками. Рецепт соуса терияки в домашних условиях очень прост и не требует дорогостоящих дефицитных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- Крахмал — 1 ч. л. с горкой.
- Любой соевый соус — 140 мл.
- Натуральный мёд — 1 ст. л.
- Десертное белое вино — 140 мл.
- Молотый имбирь — 1,5 ч. л.
- Измельчённый чеснок — 1 зубчик.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Коричневый сахар — 5-6 ч. л.
- Некипячёная вода — 50 мл.

В соевый соус добавляется сахар, мёд, вино, необходимые специи. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь, после чего содержимое соединяют с растворённым в воде крахмалом.

Смесь при постоянном помешивании доводится до кипения. Во время варки жидкость выпаривается наполовину от своего объёма.

Через полчаса продукт снимается с огня и ставится для настаивания. Масса становится гуще и насыщеннее.
Простой рецепт курицы в соусе терияки
Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются:
- Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
- Лимонный сок – 1 чайные ложки;
- Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
- Семена кунжута – 30 грамм.
На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.

Простой рецепт курицы в соусе терияки
Процесс приготовления
Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:
- Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
- Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
- После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
- Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
- Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.
Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.
Оригинальный Терияки с апельсином
Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.
Ингредиенты:

- 125 мл сои;
- 18 мл масла кунжута;
- два апельсина;
- 35 г тертого имбиря;
- 2-3 дольки чеснока;
- 45 мл меда;
- 5 г кунжутных семян;
- зеленый лук.
Приготовление:
- В ступку кладем дольки пряного овоща и растираем.
- Мелко рубим зелень лука.
- Из апельсинов выжимаем сок.
- Семена кунжута просушиваем на сухой сковороде в течение двух минут.
- Если мед густой, то продукт растапливаем.
- В сотейнике соединяем все подготовленные ингредиенты, вливаем сою и масло, засыпаем имбирь и хорошо все размешиваем.

Есть ли и какой?
С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.
Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.
В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.
- Соус терияки в домашних условиях …
- Чем заменить соус терияки – Соус …
- Чем заменить соус терияки – Соус …
Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.
Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.
Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.
Соус Терияки с медом
Этот соус Терияки сочетается с жареной рыбой. Приготовление соуса Терияки занимает 15 минут. Получается 10 порций. Калорийность соуса – 1056 ккал.
В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий .
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл. соуса соевого;
- две ложечки имбиря молотого;
- ложка меда;
- 4 ложечки крахмала картоф.;
- одна ложечка раст. масла;
- ч.л. сушеного чеснока;
- 60 мл. воды;
- пять ч.л. сахара коричневого;
- вино Мирин – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
- Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
- Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
- В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
- Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
- Варите еще шесть минут на маленьком огне.
- Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.
Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.