Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

Что чаще всего вы готовите на ужин, когда приходите уставшими с работы? Если не брать в расчет полуфабрикаты, то, наверное, жареную картошку, толченку с котлетками или макароны по-флотски. Куда там до сложных «королевских» блюд – поскорее бы все приготовить и отдохнуть.

Подробный обзор

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи болоньезе с соусом бешамель вам потребуется: Для теста: яйца куриные — 2 шт.; вода — 80 мл; соль — 0,5 ч. л.; мука пшеничная — 400 г. Для соуса болоньезе: фарш мясной — 400 г; масло растительное — 1 ст. л.; лук — 1 шт.; соль (у меня адыгейская соль) — 1 ч. л.; травы итальянские — по вкусу; помидоры (я использовала консервированные помидоры в собственном соку) — 4 шт. Для соуса бешамель: масло сливочное — 100 г; молоко — 500 мл; мука пшеничная — 4 ст. л.; орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.; травы итальянские, соль — по вкусу. А также: масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы для выпечки); сыр (я использовала плавленный сыр, но лучше всего взять пармезан или моцареллу) — 100 г.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Лазанья Если вы ни разу не готовили соус с красивым названием «бешамель», не пугайтесь. Приготовить его получится обязательно даже у тех, кто умеет только отваривать картошку и жарить яичницу. В Интернете рецептов приготовления этого соуса много и если вы внимательно прочитаете несколько, заметите, что состав почти всегда один и тот же. Но вот последовательность действий и сами шаги могут незначительно отличаться.

Например, в одном случае молоко перед вливанием в смесь нагревают, в другом – нет. Почему-то часто встречается описание способа варки соуса на сковороде. Не знаю, что побудило авторов рецепта и откуда пошла эта опция со сковородой, но сварить соус в обычной небольшой эмалированной миске и потом, накрыв ее крышкой в ней же и хранить, если нужно, гораздо удобнее.

Описание рецепта — Мясная лазанья с соусом бешамель:

Слоеная запеканка из лазаньи с соусом из говяжьего фарша со специями и соусом бешамель, посыпанная тертым сыром.

Мясная лазанья с соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г Жиры 15,02 г Углеводы 11,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202 килокалории

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.

Томатный соус: Мелко нарезать лук.

Шаг 2:

Оливковое масло
1 ст. л.

Нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 3:

Соль
0,5 ч. л.

Положить в горячее масло лук, добавить соль и жарить на медленном огне 10 минут.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
3 шт.

Очистить спелые помидоры и мелко нарезать.

Шаг 5:

Сахар-песок
1 ст. л.
Орегано сушеный
0,2 ч. л.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить в кастрюлю помидоры и сахар (можно также добавить ваши любимые приправы, например, базилик и орегано). Готовить на медленном огне 12-15 минут.

Шаг 6:

Взбить смесь блендером до консистенции однородного соуса. Поставить на минимальный огонь до подачи.

Шаг 7:

Лазанья
450 г

Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле, бросить в нее лазанью.

Шаг 8:

Варить 8-10 минут или в соответствии с указаниями на упаковке до аль-денте.

Шаг 9:

Слить воду, ополоснуть лазанью холодной водой и отложить в сторону.

Шаг 10:

Разогреть духовку до 175С.

Шаг 11:

Лук репчатый
1 шт.

Мелко нарезать лук.

Шаг 12:

Оливковое масло
2 ст. л.

Нагреть оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием. Положить в горячее масло лук и жарить на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 13:

Говяжий фарш
500 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
0,2 ч. л.
Петрушка сушеная
0,2 ч. л.
Розмарин сушеный
0,2 ч. л.

Посыпать говяжий фарш щепоткой соли, перцем, петрушкой и розмарином. Добавить на сковороду с луком и жарить на среднем огне 8-10 минут.

Шаг 14:

Добавить томатный соус и готовить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня.

Шаг 15:

Приготовить соус бешамель.

Шаг 16:

Положить в глубокую форму для запекания 20х30 см 1 стакан соуса бешамель.

Шаг 17:

Выложить сверху слой лазаньи.

Шаг 18:

Сверху положить слой мяса в соусе.

Шаг 19:

Нанести слой соуса бешамель.

Шаг 20:

Повторять слои, пока не используете всю лазанью, мясной соус и бешамель.

Читайте также:  Как приготовить шашлык с яблоками — рецепты на любой вкус

Шаг 21:

Сыр твердый
140 г

Посыпать тертым сыром.

Шаг 22:

Запекать 30 минут. Затем переместить под бройлер еще на 3-4 минуты, чтобы поверхность подрумянилась.

Шаг 23:

Достать из духовки, дать немного остыть (10-15 минут) и подавать.

Шаг 24:

Оливковое масло
240 мл
Мука пшеничная
230 г

Соус бешамель: Налить оливковое масло в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда нагреется, добавить муку и помешивать до однородной массы.

Шаг 25:

Продолжать помешивать, пока смесь не станет золотистой (3-5 минут).

Шаг 26:

Молоко коровье
1000 мл

В другой кастрюле подогреть молоко (но не кипятить). Понемногу добавить молоко в мучную смесь, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 27:

Довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 28:

Соль
2 ч. л.

Приправить 2 ч. ложками соли и отложить в сторону.

Шаг 29:

Если соус получится неоднородным, взбить его блендером до нужной консистенции.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.

Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Спелые помидоры —  0,5 кг.
  • Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
  • Лук, морковь – по 200 гр.
  • Мука, сливочное масло – по 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.

2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.

3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.

4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу.  Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.

5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.

6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху.  Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.

7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.

8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь.  Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.

Обязательно венчиком или спатулой хорошенько взбалтываем, чтобы у нас консистенция из «кашицы» превращалась в жидкий однородный соус без каких-либо комочков.

9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.

10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.

Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.

11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе

12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Классический соус «Бешамель» в домашних условиях — рецепты для лазаньи, макарон и других вкусных блюд

Есть такие блюда, к которым так и хочется добавить немного жидкости. А вернее сказать какого-нибудь соуса. Та же лазанья только из пластиков теста и обжаренного фарша будет абсолютно сухая и невкусная. Да и обычные вареные макароны будут гораздо вкуснее, если их сдобрить какой-нибудь подливой.

Самым распространенным белым соусом является «Бешамель», который в классическом варианте готовится из молока и масла, загущенных мукой. Из специй обычно в него добавляют только щепотку соли и молотого черного перца. Однако, при желании можно усилить его вкус и аромат за счет предварительной ароматизации мускатом, прованскими травами, чесноком, петрушкой или укропом и т.д.

Эти ингредиенты в измельченном виде подсыпаются как непосредственно в готовящуюся заправку, так могут быть нагреты с молоком до кипения и настояны в нем пару часов. Такой аппетитный настой обязательно процеживается, чтобы частички трав не попали в готовое блюдо, но сама жидкость все же имела элегантный привкус.

Классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи

Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка.

Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,8 л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким.

2. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом.

3. Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками.

4. Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша.

5. Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить.

Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать.

Приятного аппетита!

Классический соус Бешамель с мускатным орехом

Классический соус «Бешамель» в домашних условиях — рецепты для лазаньи, макарон и других вкусных блюд

Аристократическую изысканность соусу придает добавление тертого мускатного ореха. Эта оригинальная нотка идеально сочетается с курицей, запеченной рыбой, мясной или овощной лазаньей, пастой и многими другими блюдами.

Готовится все в той же последовательности, как описано в первом рецепте.

Домашний соус Бешамель с куриным бульоном

Иногда бывает, что молока дома недостаточно, а надо срочно приготовить какую-нибудь очень вкусную запеканку, потушить овощи или зажарить в духовке курочку. В этом случае из затруднительной ситуации можно выйти, добавив куриный бульон.

А во время поста или для вегетарианских блюд можно вообще молочные продукты не использовать, полностью заменив их овощным бульоном.

Бешамель с петрушкой по рецепту Пола Гейлера

Благодаря луку с гвоздикой и лаврушкой, вареными в молоке, этот соус получается достаточно интересным и очень ароматным. А добавленные сливки придают нежности и кремовый оттенок. Измельченная петрушка украшает и придает оригинальности. Лимонный сок заменяет соль.

Рецепт соуса Бешамель на яичных желтках

Домашние яйца любой выпечке и жидкому блюду придают красивый желтый оттенок. Также благодаря им все ингредиенты соединяются в однородную массу и загустевают.

Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях

Для придания кушанью приятного розовато-оранжевого оттенка в соус можно добавить томатной пасты. Да и вкус лазаньи или мяса от помидорной составляющей пропитки только улучшиться.

Классический Бешамель с добавлением лука

Соус с ароматной луковой ноткой можно приготовить двумя способами: отварить луковицу в молоке, чтобы ароматизировать его, либо измельчить ее до состояния кашицы и соединить с мучной смесью. В первом случае едва уловимый привкус, а во втором хорошо ощутимый. Попробуйте оба варианта. Мне больше нравится второй вариант, когда на ужин хочется полить запеченную или жареную рыбу.

Рецепт горчичного соуса Бешамель с мускатным орехом

С мясом, бужениной и даже с жареными баклажанами великолепно сочетается заправка с горчичным привкусом. Бешамель не только становится красивого кремового цвета, но и аромат его вызывает дикий аппетит.

Соус Бешамель с укропом для лазаньи

Многие мои знакомые не очень любят петрушку, но с удовольствием во многие блюда кладут укроп. Так почему бы и бешамель не наполнить этой приятной и полезной зеленью?

Приготовление:

  • Возьмите посуду с толстым дном и растопите в ней масло.
  • Муку, прежде чем добавлять, обязательно просейте. Затем добавьте её к маслу и всё хорошо перемешайте.
  • Поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и подержите её так 3 мин. Затем отставьте в сторону.
  • Луковицу почистите.
  • Молоко нагрейте до 600С. Медленно влейте его в смесь, постоянно помешивая. У Вас должна получиться однородная масса.
  • Соус поставьте на маленький огонь, положите туда луковицу и проварите, постоянно мешая в течение 15 мин.
  • Луковицу выньте, а соус процедите. Затем его немного посолите и подержите на огне ещё 3 мин. Соус готов.

Видеорецепт

Как приготовить нежный соус Бешамель и правильно применить его для запекания ароматной лазаньи, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Очень красивое название соуса несет в себе при этом довольно простое и быстрое его приготовление. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный соус Бешамель, просто следуйте этому рецепту. С каким бы блюдом вы его не подали, он всегда выгодно подчеркнет вкус. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт аппетитного соуса. Расскажите, используете ли вы какие-либо специи, чтобы насытить и усилить аромат нежного соуса.

Другие рецепты лазаньи

Лазанья с Бешамель

Лазанья из макарон

Лазанья с курицей

Лазанья из лаваша

Лазанья с фаршем

Приятного чтения!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Одно и то же блюдо можно приготовить с отличными вкусами, используя разные соусы. Рецепт лазаньи Бешамель имеет также много вариаций, полученных путем длительных экспериментов на домашней кухне. Так, рецепт лазаньи известной телеведущей Юлии Высоцкой является классическим способом приготовления с добавлением бекона и вина. Для кухонных спартанцев часть ингредиентов можно убрать, очарование вкуса блюда от этого не проиграет – просто получится другой вкус. Сделать ресторанное блюдо дома легко и просто.

Чтобы приготовить лазанью, нужно приобрести продукты первой свежести:

  • фарш говяжий 0,5 кг;
  • сочни для лазаньи готовые в упаковке – 1уп.;
  • бекон 100-120 г;
  • 100 г сыра пармезан;
  • свежие овощи: морковь средняя 1 шт., сельдерей 1 шт., лук 1 шт.;
  • молочные продукты: масло слив. 50 г, молоко 800 г;
  • мука 40-50 г;
  • сухое красное вино 25 мл;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный перец – ? ч. л.;
  • соль 2/3 ч. л.

Теперь нужно готовить мясную основу. Овощи режут кусочками и жарят на растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, пережаривают, постоянно помешивая, до полуготовности.

В обжаренный фарш добавляют вино. Томатную пасту слегка разводят водой, добавляют в фарш. Вводят соль, перец. Через 20 минут интенсивного тушения добавляют молоко 50 мл.

В третьей сковороде нужно готовить бекон, который обжаривают, предварительно порезав на небольшие кусочки. Смешивают обжаренный бекон с готовой мясной смесью.

Чем дольше будет тушиться мясная смесь – тем лучше вкус готового блюда. В итальянских ресторанах основу для лазаньи и пасты Болоньезе готовят не менее 4 часов.

  • сочни;
  • мясную основу;
  • соус Бешамель;
  • тертый сыр.

Слой за слоем наполняют форму, пока не закончатся заготовки. Сверху присыпают тертым пармезаном и отправляют в предварительно нагретую духовку. Запекают при 180 град. 30 минут. Интересно! Если приготовить мясную основу с молоком, болгарским перцем, грибами вместо бекона, получится лазанья под соусом Болоньезе.

Вариаций лазаньи великое множество, ингредиенты можно добавлять любые: грибы, шпинат, козий сыр, яйца, ароматные травы, стручковую фасоль, болгарский перец и другие.

Виды соусов

Пожалуй, у каждого шеф-повара есть свои секреты, как готовить густой соус к лазанье, да и любая домохозяйка редко при создании итальянской многослойной запеканки придерживается строгих правил и рецептов, предпочитая творческий подход и следуя своему вдохновению. Основой для экспериментов становятся популярные заливки.

Как приготовить заливку для лазаньи с фаршем, чтобы было и вкусно, и быстро? Фарш приготавливать надо заранее. Слои начинки часто пропитывают сухарной заливкой. Она создается, как и любой классический европейский белый соус, на основе молока, белого вина и сливочного масла, только вместо муки в сотейнике пассеруют хлебную крошку.

Еще один популярный вариант создается из трех сортов сыра (фета, моцарелла и рикотта), сливок и молока. Нежный насыщенный вкус этой белой заливки идеально смягчит любую мясную начинку. Если вам наскучили сливочно-молочные варианты, можно поэкспериментировать с томатным соусом для лазаньи на основе помидоров, зелени и чеснока.

Классические версии рецепта итальянской многослойной запеканки включают в себя два соуса. В первом варианте используется заливка, изобретенная в городе Болонья – болоньезе. Вторая, более популярная и простая в приготовлении версия, предполагает создание соуса бешамель для лазаньи. Рецепт этот считается наиболее органичным для вкусовой гаммы блюда. Как же правильно приготовить соус бешамель и сделать его особенным?

Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях

Для придания кушанью приятного розовато-оранжевого оттенка в соус можно добавить томатной пасты. Да и вкус лазаньи или мяса от помидорной составляющей пропитки только улучшиться.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • Мука, паста томатная – по 2 ст. л.

Приготовление:

1. Соединить масла и растопить их в сотейнике. Вмешать муку, слегка обжарить – около 1 минуты.

2. Влить струйкой молоко, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавить пюре и снова все размешать до однородной консистенции. Варить 7 минут, чтобы соус немного загустел.

Приятного аппетита!