Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — самый вкусный, его очень полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.

Черешневый кетчуп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Черешню без косточек смешать в сотейнике с уксусом, медом и сахаром и довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до слабого и варить двадцать минут. Снять с огня и превратить с помощью блендера в пюре, перелить в сотейник и добавить натертый имбирь, все специи, палочку корицы и цедру половины лимона. Варить, помешивая, час пятнадцать минут до загустения.

  • Шаг 2.

    Остудить кетчуп и перелить в банку. Хранить в холодильнике три-четыре недели.

Оставить комментарий

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
    • 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
      • 1.1.1 Ингредиенты:
      • 1.1.2 Приготовление :
    • 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Приготовление:
    • 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Приготовление :
    • 1.4 Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Приготовление :
    • 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Инструкция:
    • 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Кетчуп в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.

3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).

5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.

6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.

7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.

8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.

11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Поставьте вишневый сок на огонь.

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус
Как приготовить сладкий вишневый соус

Классический соус

Чаще всего российские кулинары используют простой рецепт приготовления. Он включает в себя самые обычные ингридиенты, которые есть на каждой кухне. Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров нужно взять:

  • 2 килограмм спелых томатов;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 55 миллилитров яблочного уксуса;
  • 15 граммов соли;
  • 15 горошин черно перца;
  • 1 грамм молотого красного перца.

На первом этапе необходимо очистить помидоры от кожуры. Это легко сделать, если сначала облить томаты кипятком, а затем поместить в холодную воду. В неё можно добавить несколько кубиков льда. После удаления кожуры, необходимо убрать плодоножку. Некоторые хозяйки убирают и семечки, но это необязательно. Подготовленные плоды необходимо измельчить. Для этого лучше всего подойдёт кухонный комбайн, но можно использовать блендер или мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном следует положить пюре. Его нужно варить до тех пор, пока объем не уменьшится на 30%. Затем в посуду добавляют соль и сахар. Через 10 минут женщины заворачивают в марлю специи и аккуратно помещают в кастрюлю. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня. Когда пюре немого остынет, его необходимо протереть через сито, предварительно удалив марлю со специями. Если есть мощный блендер с металлической насадкой, то можно взбивать овощи с его помощью.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  • Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  • Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  • Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  • Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  • Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  • Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Посмотрите видео! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму

Вкусный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

Вкусный кетчуп с яблоками
  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Вкусный кетчуп с яблоками

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.

2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).

Вкусный кетчуп с яблоками

3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.

4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).

Вкусный кетчуп с яблоками

5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.

6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Необходимые продукты

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Готовим кетчуп

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Приготовление:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.