Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Говорят, всего существует около 4 тысяч видов уксуса, используемых в кулинарии. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Есть 2 основных способа. Либо растительному (фруктовому) сырью дают перебродить, либо готовый спиртовой или винный уксус «облагораживают» добавлением экстрактов или соков фруктов.

Апельсиновый уксус

ПОНАДОБИТСЯ

  • кожура апельсина
  • белый уксус
  • стеклянная банка
  • бутылка с распылителем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поместите шкурки апельсина (можно также использовать кожуру других цитрусовых) в банку.
  2. Залейте их белым дистиллированным укусом и поставьте на 2 недели в темное место.
  3. Потом вылейте жидкость в банку с распылителем. Можно разбавить 1:1 водой.
  4. Распыляйте апельсиновый уксус на поверхности, а потом протирайте сухой тряпкой. Лучше всего подходит для очистки стекол и окон.

Более детально можно просмотреть в видеозаписи:

Подарите апельсиновым коркам вторую жизнь. Создайте уникальное моющее средство для дома своими руками, и тогда чистота и приятный аромат будут царить в вашем доме долгое время.

Яблочный уксус для похудения: в чем польза?

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Способ приготовления

  1. Добавьте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, в блендер и измельчайте в течение 60 секунд или до получения однородной массы.

  2. Налейте получившийся апельсиновый соус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, помешивая, если он начнет «пузыриться».

  3. Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды в маленькой миске.

  4. Как только апельсиновый соус начнет кипеть, убавьте огонь ниже среднего и продолжайте варить.

  5. Добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю и томите соус в течение 10-15 минут или пока она заметно не загустеет. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание соуса ко дну кастрюли. Имейте в виду, что соус станет более густым, когда охладится!

  6. Храните получившийся апельсиновый соус в герметичной емкости в холодильнике до 10 дней.

Секреты приготовления

Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.

  1. Покупные розы — табу. Если вы решили ароматизировать приправу розовыми лепестками, ни в коем случае не используйте цветы, принесенные из цветочного магазина. Во-первых, их часто обрабатывают химией, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Во-вторых, они далеко не такие ароматные, как чайная роза, выращенная в дачном палисаднике.
  2. Свежее сырье предпочтительнее.Но не только потому что является более ароматным. У свежего сырья всегда более насыщенный и яркий цвет, а потому и окрас ароматного уксуса получается более красивым.
  3. Способ обработки — любой. Для приготовления заправки для салатов на основе уксуса неважно, как именно вы порежете ингредиенты. Это могут быть кругляшки или соломка, мелкие кубики или половинки кругляшков. Главное, чтобы эти элементы были примерно одинаковы по своему размеру, что позволит им эстетично смотреться в составе заправки.
  4. Мнём, а потом кладем. В ступке травы перед закладкой растирать не стоит, так как они утратят эстетичность внешнего облика. А вот немножко помять в руках все-таки нужно — чтобы ароматные пряности отдали свой сок и запах.
  5. Подсластитель для мягкого вкуса.Чайной ложки меда или сахарного песка на литр ароматного уксуса — достаточный объем подсластителя, который сделает заправку мягкой и сбалансированной.
Секреты приготовления

Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.

Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу
Рецепт к рыбе

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Горчица – 2-3 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Мед – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Майонез – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зуб.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
  5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся