Сладкая горчица — приправа, которая имеет сладко-острый, терпкий вкус. Её часто используют в кулинарии.
Виды сладкой горчицы
Сладкую горчицу подразделяют на 3 группы:
- Баварский коричневый соус – чем-то напоминает карамель. У неё консистенция зернистая и она имеет пикантный привкус. Баварская горчица часто применяется в немецкой кухне, хорошо сочетаются с колбасными изделиями.
- Фруктово-горчичная приправа — смесь с фруктовыми кусочками с добавлением меда, специй, белого вина. Она имеет яркий аромат. Фруктовая горчица часто применяется в итальянских блюдах. Её подают с сыром и мясом.
- Медовая — её готовят, как уже понятно из названия, с медом. Она имеет нестандартный вкус, что придает блюдам новый оттенок.
- Горчица с гиннессом рецепт …
- Горчица (приправа) — Википедия
- Камберлендский соус от шефа Пола …
Сладкая горчица в русской кухне не является традиционной приправой, но с её помощью можно разнообразить привычное меню.
В Соединенных Штатах Америки в штате Висконсин существует музей, в котором имеется 5 тысяч видов горчицы.
Универсальный соус с горчицей
Пикантность домашнего соуса будет зависеть от остроты покупной горчицы и компонентов самой заправки.
- Смешайте горчицу с соком лимона, сметаной и желтком до гладкости.
- В сотейнике растопите маргарин, доведите его до кипения и высыпьте туда муку. Ее нужно кипятить при постоянном помешивании, пока она не станет золотистой.
- Добавьте бульон, сахарный песок, соль, помешивание не прекращайте.
- Влейте горчичную смесь, огонь выключите. Все тщательно перемешайте и украсьте блюдо сильно измельченным укропом.
Очень важно, чтобы соус не закипел, иначе он приобретет неприятную горчинку, а желток в нем свернется.
Настоящую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Для нее потребуются:
- горчичный порошок – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Порошок залейте горячей водой и оставьте для набухания на 14 часов.
- Слейте воду, а набухшую горчицу смешайте с сахарным песком и солью.
- Добавьте уксус и масло, все тщательно перемешайте либо взбейте блендером.
Теперь состав нужно переложить в банку, закупорить крышкой и отправить в прохладное место на 24 часа. Из созревшей горчицы можно делать соусы либо просто подавать ее к мясу либо рыбе.
Дижонская горчица- что это такое и как ее приготовить в домашних условиях?
Из этой статьи вы узнаете :
Горчицу, в качестве пикантной приправы, начали использовать в начале средних веков во Франции.
Из измельченных семян растения, получался острый соус, который отлично подходил ко многим блюдам и делал их вкус ярче.
Город Дижон был центром производства французской приправы, но в 1336 королю принесли попробовать новый рецепт, который имел неоднородную зернистую структуру, легкий, но пряный мягкий вкус и желто-коричневый цвет.
Это и была первая диженская горчица.
В 18 веке дижонская приправа получила повсеместную популярность, и маленькие мастера горчичных дел начали объединяться в большие компании.
На сегодняшней день эта горчица:
- Выращивается, для промышленного производства, в Канаде, Франции, небольшие компании продолжают выращивать горчицу и готовить приправу по старинным рецептам.
- Готовая продукция продается по всему миру и очень популярна как ингредиент для заправки салатов.
- Завод из Дижона переехал в соседний город.
- Маринад дижонская горчица соевый соус …
- Маринад для курицы из пива — пошаговый …
- Куриные крылышки-гриль, маринованные в …
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?
Обычная жгучая горчица отличается от интересного вкуса дижонской по нескольким причинам.
Разница заключается в:
- Способе приготовления и составе.
- Наличии натурального масла горчичного из зерен, в обыкновенной горчице оно отсутствует.
- Дижонская горчица имеет в своем составе натуральное горчичное масло, которое естественным путем выделяется из семян, таким образом, она является более здоровым продуктом, нежели обыкновенная горчица, сделанная из жмыха от семян, растертого в порошок.
- Вкусе, так как обычная горчица очень жгучая и имеет плоский вкус, в то время, как дижонская отличается целой гаммой вкусов.
По своей сути, дижонская смесь — это желтые и коричневые семена горчицы, которые смешивают с сухим белым вином, солью и пряностями по вкусу, либо делают смесь из уксуса, соли и воды, этим раствором заливают семена и оставляют настаиваться.
К белому мясу, птице и овощам
Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.
Острый горчичный маринад для курицы
Состав:
- столовая горчица – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный острый молотый перец – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 5 г.
Способ приготовления:
- Маринад для курицы из пива — пошаговый …
- Как сделать домашнюю горчицу вкусную …
- Маринад для барбекю – раскрываем вкус …
- Смешайте оба вида перца и хмели-сунели, натрите этой смесью подготовленные куски птицы.
- В миску положите горчицу, соедините с соевым соусом, размешайте до однородности.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте к горчице и соевому соусу, перемешайте еще раз.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом и смешайте с получившимся соусом.
- Обмажьте соусом куски курицы, сложите их в миску. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.
По приведенному рецепту можно замариновать курицу целиком, тогда ее придется оставить в маринаде на ночь.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 65 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Розмарин.
- Тимьян.
- Каперсы – горсть.
- Соль и перец.
- Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:
- Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
- Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
- Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
- Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.
Полезные советы
Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.
- Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
- Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
- Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
- Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
- Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.
Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!
Маринад из горчицы с цедрой и медом
Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.
Ингредиенты:
полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);
один крупный апельсин;
полчайной ложечки соли;
- Говядина в гиннесе рецепт – европейская …
- Соусы к свиным ребрышкам – Классический …
- Европейская кухня — КУЛИНАРНОЕ …
столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;
чайная ложка тмина;
чайная ложка черного или душистого молотого перца.
Способ приготовления:
-
Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.
-
В чаше смешать горчицу и мед.
-
Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.
-
Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.
-
Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.
Маринад с кефиром и соевым соусом
Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.
Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).
Ингредиенты:

- 150 мл. соевого соуса
- 100 грамм кефира (любой жирности)
- Черный молотый перец
- Специи для курицы по желанию
Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.
Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.