Маринад для курицы с соевым соусом – 8 рецептов

Соевый соус представляет собой один из основных компонентов блюд азиатской кухни, которые с каждым днём приобретают всё большую популярность. Однако идти в кафе или ресторан, чтобы отведать пикантное кушанье, не всегда представляется возможным… Впрочем, не стоит огорчаться, ведь благодаря этому уникальному ингредиенту даже самым простым продуктам можно придать азиатские вкусовые нотки. Самый простой способ – приготовить маринад для курицы с соевым соусом.

Очень вкусный мятный соус с апельсином

Рекомендован для: курицы, баранины

  • Чеснок (1 крупная долька)
  • Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
  • Апельсиновый фреш (20 граммов)
  • Вода (треть стакана)
  • Листики свежей мяты (20 граммов)
  • Масло оливы (1,5 столовых ложки)
  • Соль (на вкус кулинара).

Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.

Креветки Терияки на гриле

Этот простой и вкусный рецепт креветок Терияки на гриле предлагает приготовить быстрое и вкусное блюдо.

Его можно подавать с любыми овощами, обжаренными на гриле, или рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Креветки Терияки на гриле
  • 1,4 кг крупных креветок;
  • 0,5 ст. соуса Терияки;
  • 3 лайма;
  • 2 зубца чеснока (нарезанных).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо надрезать креветки со стороны ножек, корректируя их форму для надевания на шпажку (однако панцирь требуется оставить).
  2. Далее нужно объединить все ингредиенты и поставить смесь холодильник примерно на 1 ч.
  3. После этого креветки следует вынуть из маринада, положить на решетку и жарить на разогретом гриле примерно по 3-5 мин. с каждой из сторон (перед первым переворачиванием требуется смазать их оставшимся маринадом).
  4. Когда морепродукты станут розовыми, необходимо снять их с гриля и подавать вместе с рисом или жареными овощами.

Мясо с имбирем

Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:

  • Говядина (мякоть) — 500 г;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Имбирь (измельченный) — 1 ст. л.;
  • Крахмал — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зуб.

Рецепт «Мясо с имбирем»:

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.

Для соуса — из апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.

Говядину нарезать тонкой соломкой, посолить, быстро обжарить на масле, добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, минут 5-7.

Подать с гарниром! В моем случае это рис. Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт имбирного соуса в домашних условиях

Удивительные свойства имбиря давно оценили не только поклонники восточной кухни. Некоторым не очень по душе его насыщенный аромат и острый вкус, но они употребляют пряность в лечебных целях, понимая всю его полезность. Другие же без ума от имбиря в любом виде и добавляют его во все блюда и напитки – маринады, супы, салаты, чай, лимонад, кексы и мороженое.

Читайте также:  Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Удивительные свойства имбиря давно оценили не только поклонники восточной кухни. Некоторым не очень по душе его насыщенный аромат и острый вкус, но они употребляют пряность в лечебных целях, понимая всю его полезность. Другие же без ума от имбиря в любом виде и добавляют его во все блюда и напитки – маринады, супы, салаты, чай, лимонад, кексы и мороженое.

Соус с имбирем – это та приправа, которая понравится всем. Во-первых, готовится соус действительно очень быстро и просто. Во-вторых, пряность полностью сохраняет все свои полезные свойства, натуральные аромат и вкус, так как не проходит тепловую обработку.

И в-третьих, соус очень вкусен и универсален. Меняя пропорции базовых ингредиентов, дополняя ту или иную пряность, можно получать самые разные вкусовые оттенки в зависимости от блюда, к которому имбирный соус будет подаваться.

Полезная информация: имбирь считается «горячительной» пряностью.

Он ускоряет кровообращение, стимулирует пищеварение, препятствует отложению вредного холестерина, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и не только, улучшает работу сердца, активирует мозговую деятельность, тонизирует, избавляет от депрессии, возбуждает сексуальное влечение.

При весенне-осенней депрессии, авитаминозах, начинающейся простуде, снижении мужской силы очень полезен будет ароматный медово-имбирный чай. Подавать его можно как горячим, так и холодным, с добавлением мяты или корицы.

Продукты для приготовления соуса

Чтобы приготовить густой, ароматный имбирный соус буквально за 7 минут по классическому японскому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень – один средний, длиной примерно 5-6 см;
  • Лук репчатый – один средний;
  • Масло растительное, лучше ореховое или кунжутное – 4-5 столовых ложек;
  • Уксус, желательно рисовый, но если его нет, подойдет и яблочный – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 1-2 ложки.

Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

Количество уксуса, соевого соуса, воды и растительного масла можно изменять, экспериментальным путем подбирая оптимальную консистенцию и насыщенность готовой приправы.

Приготовление поэтапно

Имбирь – достаточно агрессивная специя, ее запах может впитаться в кухонный инвентарь, потому не рекомендуется использовать деревянные досточки, чашки, ложки и соусники.

  1. Подготовка. Корень очистить – тонкая кожица снимается овощным ножом, очищается специя, как картофель или морковь. Лук освободить от шелухи.
  2. Имбирь нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Имбирь переложить, отправить в блендер лук и превратить в пюре.
  3. Соединить имбирь и лук, влить масло, уксус, соевый соус и воду.
  4. Взбивать миксером несколько минут до получения однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить специи или воду.
  5. Переложить готовый соус из имбиря в соусник и подать к столу.

Эта приправа прекрасно хранится в холодильнике 2-3 недели в стеклянной баночке с плотно завинчивающейся крышкой.

Как разнообразить и с чем подавать соус

Многим нравится сладковато-острый медово-имбирный соус к рыбе или мясу. Чтобы приготовить его, репчатый лук нужно убрать, в место него добавить в приправу 2 ложки натурального меда. Медово-фруктовый аромат и вкус полученного соуса будут прекрасно сочетаться с темпурой из морепродуктов и куриного филе. Или просто отварными креветками запеченными куриными крылышками.

Читайте также:  Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

Что еще можно добавить в приправу, чтобы разнообразить вкус? Отлично подойдет такая специя, как горчица, или же чеснок.

Если уксус кажется слишком агрессивным, эта специя тоже успешно заменяется соком лимона или лайма.

А если вместо лука измельчить в блендере вместе с имбирем кусочки свежего ананаса, получится настоящий жиросжигатель!. Вкус мяса или рыбы с такой добавкой не передать словами – нужно просто попробовать.

Некоторые жить не могут, чтобы не добавить в блюдо майонез. Имбирь и эта приправа – не лучшее сочетание. Но ели уж без майонеза никак, то лучше приготовить его самостоятельно и добавить в имбирный соус совсем немного – не более одной ложки. соус совсем.

Не знаете, с чем еще будет сочетаться медово-луково-имбирный соус?

Похожие рецепты

Медово-имбирный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 5 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
  • Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
  • Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.

Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.

Цитрусовый соус

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

Цитрусовый соус
  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.

Цитрусовый соус

Цитрусовые заправки подходят почти ко всем блюдам, кроме красного мяса

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

Цитрусовый соус
  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Сливочное масло здесь и в других заправках используется как загуститель, поэтому его объем можно убавлять или увеличивать в соответствии со своими предпочтениями.

Цитрусовый соус

Спайси

Как понятно из названия, характерная особенность этой приправы – острота (от англ. spicy – пряный, острый). Универсального рецепта нет, в каждом регионе спайси для суши готовят по-своему. Чаще всего, в его составе вы найдете японский майонез кюпи, острый перчик чили, пасту кимчи, соевый соус, уксус и икру летучей рыбы. Также рецепты могут включать овощи и приправы: лук, чеснок, помидоры и др.

Спайси особенно хорош в сочетании с горячими или запеченными роллами, но для любителей остренького можно рекомендовать попробовать его и с традиционными суши. Также подойдет спайси и как салатная заправка, в качестве добавки к мясу и рыбе.

Полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.

Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.

Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.

Полезные свойства и противопоказания

Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.

При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.

Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепт с лимоном

Рецепт становится очень актуальным в период пикников.

Рецепт с лимоном

Чтобы замариновать курицу для шашлыка с пикантным цитрусовым акцентом, необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 15 мл горчицы;
  • 30 г сахара;
  • молотый перец и немного «куриной» приправы.
Рецепт с лимоном

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чесночные зубки очищаются и давятся при помощи чесночницы.
  2. Очищенные луковицы шинкуются тонкими кольцами, которые при желании можно разделить на половинки.
  3. Из лимона выдавливается сок, которым сбрызгивается овощная смесь из лука и чеснока.
  4. Далее добавляется горчица, сахар и соевый соус.
  5. Готовым маринадом натираются нарезанные кусочки куриного мяса, которые выкладываются в миску и отправляются в холод на 2 – 8 часов.
Рецепт с лимоном

Замаринованное таким способом мясо получается очень нежным и сочным.

Маринад с соевым соусом – это превосходное решение, которое придаст курице насыщенный вкус, присущий азиатским кушаньям, что давно покорили сердца европейцев.

Рецепт имбирно-соевого соуса

Необходимо:

  • 1 шт. – репчатого лука;
  • 20 г – имбирного корня;
  • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки – растительного масла;
  • 20 г – соевого соуса
  • 1 ложка – воды.

Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.