Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Оглавление:Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецептМаринованные помидоры с перцем и 9% уксусомПомидоры на зиму с чесноком и уксусомЗасолка помидор с луком и уксусомПомидоры с огурцами и уксусом на зимуСладкие помидоры на зимуПомидоры на зиму «Пальчики оближешь»Зеленые помидоры с уксусомПомидоры на зиму без стерилизацииВидео-рецепт очень вкусных помидорчиков

Подробный обзор

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, обратите внимание на правила, которые обеспечат овощам изумительный вкус и длительное хранение:

  1. Выбирайте среднеспелые томаты. Их кожа должна быть упругой и не проминаться.
  2. Не забывайте удалять плодоножку, а на ее месте делать прокол глубиной около 1 см. Это убережет овощи от растрескивания и потери внешнего вида.
  3. В отличие от огурцов, помидоры не лучшим образом сочетаются с листьями смородины. Если хотите больше зелени, добавьте виноградные или вишневые листья, а также укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Пикантный вкус помидорам придаст 1 ч. л. меда или 1 ч. л. горчицы в зернах.
  5. Процесс стерилизации готового продукта можно заменить тройной заливкой.
  6. Если вы готовите помидоры по рецепту, который предполагает разрез овощей, то не выбирайте слишком мясистые плоды. Мякоть может отделиться от кожуры в процессе маринования.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр можно приготовить используя доступные каждой хозяйке ингредиенты.

Понадобятся:

  • томаты;
  • укропные зонтики;
  • пара чесночных головок;
  • 9% уксус;
  • горошки черного и душистого перцев;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • соль.

Тару заранее вымыть, простерилизовать. На дно банок уложить укроп.

Затем положить перец. На каждую банку достаточно по пять горошин черного перца и душистого, а также несколько гвоздик. Чеснок нарезать и уложить на дно. Опустить пару долек чеснока.

Каждый овощ необходимо хорошо помыть и протереть. С помощью зубочистки нужно сделать два прокола со стороны плодоножки.

Процедура прокалывания необходима для того, чтобы томаты лучше промариновались.

Уложить помидоры их в банки. Овощи не нужно трамбовать, они должны себя чувствовать в емкости достаточно свободно.

Залить содержимое кипящей водой. Наливать жидкость нужно до самого «горлышка».

Накрыть банки капроновыми крышками и оставить их в таком положении на 10 минут для прогрева.

Самое время заняться маринадом. Для этого нужно 3 литра холодной одной воды, 5 ст. л. соли, 15 ст. л. сахара. Рассол поставить на огонь и дождаться его закипания. Когда жидкость закипела, добавить 9 ст. л. уксусной эссенции.

Ту воду, которая была залита в первый раз, нужно слить из банок. Дождаться повторного закипания и приступить к заливанию томатов рассолом. Накрыть крышками и плотно их закрутить. Готовые емкости перевернуть крышкой вниз и оставить, накрыв полотенцем или одеялом. Сладкие томаты готовы.

Важно не дать помидорам долго простоять без воды. После того, как была слита «первая» вода, сразу нужно заливать готовым рассолом. Тогда больше вероятности, что банки не лопнут.

Секреты маринада для овощей

Содержание

  • 1 Секреты маринада для овощей
    • 1.1 Основные способы маринования
    • 1.2 Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
    • 1.3 Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  • 2 Рецепты маринадов
    • 2.1 Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
    • 2.2 С уксусами
    • 2.3 Универсальный
    • 2.4 С томатной пастой
    • 2.5 С апельсиновым соком
    • 2.6 С медовым вкусом
    • 2.7 С майонезом
    • 2.8 С йогуртом
    • 2.9 Со сметаной
    • С горчичным вкусом
  • 3 Какой маринад для каких овощей подойдет
  • 4 Виды маринада
Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.
Секреты маринада для овощей

Сбрызгиваем

Секреты маринада для овощей

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

Секреты маринада для овощей
  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.
Секреты маринада для овощей

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Секреты маринада для овощей

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Секреты маринада для овощей

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Секреты маринада для овощей

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Секреты маринада для овощей

Готовим овощи гриль в маринаде:

Секреты маринада для овощей
  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.
Секреты маринада для овощей

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Секреты маринада для овощей

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Секреты маринада для овощей

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Секреты маринада для овощей

Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью

Состав:

  • некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
  • чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
  • свежий укроп – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
  • Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
  • Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
  • Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
  • Сложите помидоры в кастрюлю.
  • Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.

Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.

Сладкие зеленые томаты

Зеленые томаты можно приготовить в сладком маринаде практически также, как и зрелые плоды. Они получаются более хрустящими и твердыми, но, с таким же сладковатым привкусом.

Маринованные зеленые томаты в сладком маринаде

Простой рецепт маринованных томатов в маринаде с уксусом знаком многим, но не все знают что так можно готовить и зеленые помидоры.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1 кг помидоров любого размера;
  • 2 крупных перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки любистка;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 горошины черного перца.

Можно мариновать в сладком маринаде

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Помидоры вымыть, наколоть ножом в нескольких местах, посолить и отставить на 30-40 минут.
  2. Зелень промыть под проточной водой и обдать кипятком. Чеснок почистить и разрезать зубки пополам.
  3. Перец вымыть, очистить от семян и продольно нарезать дольками.
  4. В каждую банку на дно положить специи, чеснок и по одной веточки зелени.
  5. Наполнить банки, укладывая слоями томаты и нарезанный перец. Наверх выложить оставшуюся зелень.
  6. Залить емкости кипятком, оставить на 20 минут и слить воду. Закипятить ее и залить банки еще раз.
  7. Слить воду последний раз в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Как только рассол закипит, влить уксус.
  8. Залить томаты рассолом и закатать банки. Оставить остывать под укрытием.
Читайте также:  Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

Внимание! Гвоздика и любисток в данном рецепте добавляются по желанию.

Сладкие зеленые томаты

Помидоры зеленые маринованные по этому рецепту получаются особенно хрустящими, а благодаря минимальному набору специй они имеют очень мягкий вкус.

Сладкие зеленые помидоры с яблоками

Этот рецепт интересен не только оригинальным сочетанием маринованных томатов с яблоками, но и цветом рассола. Благодаря добавлению небольшого количества свеклы он приобретает приятный розовый оттенок.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг томатов;
  • 2-3 яблока;
  • 1 свекла;
  • 3 веточки петрушки;

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Помидоры и яблоки вымыть. Свеклу помыть и почистить. Нарезать яблоки дольками, а свеклу кружочками.
  2. На дно каждой банки положить в равном количестве дольки яблок и кружочки свеклы, а сверху плотно уложить томаты.
  3. Залить банки кипятком и оставить до полного остывания. Как остынет рассол слить его в кастрюлю.
  4. В слитую воду добавить сахар и соль. Довести до кипения и влить уксус.
  5. Залить рассолом банки и закатать крышками.
  6. Поставить на полотенце вверх дном, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Важно! Не стоит сразу убирать заготовки в погреб. Лучше подержать их 8-10 дней в комнате чтобы убедиться что рассол не помутнел.

В данном варианте приготовления вкусными и сладкими получаются не только сами томаты, но и яблоки. Любителям свеклы она в таком исполнении также прийдется по вкусу.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Попробуйте приготовить таким способом. На первый взгляд это очень не обычный, но интересный рецепт. Вкус ботвы слегка напоминает петрушку. Я случайно обнаружил рецепт в одном из известных журналов, решил попробовать и нам очень понравилось. И теперь уже в третий раз буду готовить по нему.

Ингредиенты на одну 2-ух литровую банку:

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму
  • Помидоры
  • Морковная ботва — 2 веточки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Может показаться, что данный рецепт очень странный, но уверяю Вас он проверен и имеет право быть в данной подборке.

А пока поставим закипать чайник с водой и параллельно поставим воду для кипячения крышек.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Банку плотно заполняем помидорами сначала до середины, затем выложим морковную ботву и до заполним помидорами до самого верху. Они должны быть среднего размера, легко проходить через горлышко банки и не переспелыми, чтобы на ощупь были упругими.

Заливаем банки кипятком и накрываем кипяченными крышками на минут 20-25, до остывания.

После истечения времени сливаем воду с банки в кастрюлю. Ставим снова ее на огонь и добавляем перечисленные ингредиенты, будем готовить маринад. Напоминаю ингредиенты рассчитаны на объем воды одной 2-ух литровой банки, если банок 2, то ингредиенты удваиваем и т. д.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Как только маринад закипит, заливаем им банки до самого горлышка.

А дальше все как обычно. Закручиваем крышками, чтобы не протекали, переворачиваем и накрываем до остывания. После этого можно уносить в погреб до самой зимы.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

Я каждый год делаю такие томаты. Уходят они очень быстро. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве соуса. Согласитесь, что свои натуральные продукты намного лучше покупных консервантов.

Ингредиенты:

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!
  • Помидоры небольшого размера;

на 1 литр сока:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

1. Крупные помидоры моем и режем на части. Все сгнившие места отрезаем. Перекручиваем их в соковыжималке. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него соль с сахаром. Кипятим в течении 15 – 20 минут. Не забываем его периодически помешивать.

2. В чистые стерилизованные банки складываем помидоры, предварительно у них удаляем плодоножку.

Можно с томатов снять кожицу. Для этого залейте их кипятком, а затем холодной водой. Кожура будет отходить легко. Но маринованные они будут очень мягкими.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их стерилизоваться до тех пор, пока не остынут. Затем жидкость выливаем.

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

4. Сок готов. Заливаем его в банки до самого верха. Закатываем крышками и в перевёрнутом виде убираем под шубу.

Читайте также:  11 рецептов соусов к макаронам: белые, красные, десертные

Хранить лучше всего их в прохладном месте.

Помидоры по-корейски в 3-х литровой банке

Помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и через 24 часа уже можно пробовать. Приготовьте обязательно. Это очень вкусная холодная закуска. А запах стоит на кухне обворожительный. Давайте готовить!

Вам понадобится:

На одну 3-х литровую банку

  • 2 кг. – мясистых плотных томатов
  • 3-4 шт. – красного болгарского перца
  • 1 шт. – стручок Чили (лучше тоже красный)
  • 1 шт. – крупная головка чеснока
  • По 100 мл. – оливкового масла и яблочного уксуса
  • 4 ст. ложечки – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • ½ ч. ложечки (или по вкусу) – молотого кориандра
  • Свежая зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Маринад готовим, как написано в рецептах выше.

2. Помидоры моем, режем на дольки небольшого размера.

3. Банки и крышки для лучшего хранения простерилизовать.

4. Помидоры и маринад плотно, слоями укладываем в банку.

5. Закрываем крышкой, хорошенечко встряхиваем и заполняем до самого горлышка.

6. Ставим в холодильник на сутки верх дном, когда начнете дегустировать, то эти верхние слои будут самые промаринованные. Закуска готова!

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

Маринованных помидор много не бывает. У нас с удовольствием кушают все заготовки и к их приготовлению я отношусь очень серьезно. Следуя всем не хитрым правилам у вас получатся отличные, вкусные и сладкие помидоры. Обидно будет если не сохраняться все наши труды. Давайте подробнее рассмотрим следующий рецепт. Аспирин здесь будет выступать в качестве антибиотика и банки с ним хранятся дольше и не мутнеют. Но кто-то в это и не верит, а Вы сами проверьте!

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — 1 зонтик

Вы уже наверно заметили принцип приготовления маринованных помидор. Все пряные травы выкладываем на дно банки, сегодня у меня трех литровые. Лук кладите по желанию и нарезать его можно любым удобным для Вас способом, можно даже просто на четвереньки.

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

У помидор прокалываем плодоножку и укладываем в банку. Они должны быть небольшого размера и упругими на ощупь.

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

Рецепт маринованных помидор с красной смородиной

Этот рецепте мы отказались от уксусу, аспирина или лимонной кислоты. Будем использовать ягоды со своего огорода. Можно даже замороженные. Засолка получается очень вкусной с приятным ароматом.

Ингредиенты

  • огурцы
  • помидоры
  • 100 г. красная смородина (на литровую банку)
  • зелень (базилик, мята)
  • листочки смородины, вишни
  • специи по вкусу
  • маринад на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. сахара
Рецепт маринованных помидор с красной смородиной

Способ приготовления

  1. Промываем зеленцы и томаты под проточной водой очень тщательно с новой губкой. Затем обсушиваем. Обрезаем у первых хвостики с двух сторон. Красные плоды прокалываем острой палочкой в области плодоножки. Поставим кипятить заранее воду.
  2. Красную смородину можно отделить от веточки или по желанию оставить с ней. На дно чистых баллонов кладем пряности и листья. Затем заполняем их овощами и будет у нас ассорти.
  3. Далее заливаем их крутым кипятком. Льем аккуратно на ложку, чтобы банка не лопнула. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем в нее соль, сахар и кипятим 3-4 минуты. Затем еще раз заливаем рассол в засолку. Чтобы выпустить воздух, покрутите банки по три раза в левую и правую сторону.
  5. Затем закатываем металлическими крышками. Перевернем вверх дном. Проверим герметичность закрывашек. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем их стоять 24 часа до полного остывания. Затем убираем в темное сухое место подальше от отопительных приборов. Приятного аппетита.