Маринованная капуста со свеклой за сутки: рецепт

Блюда из капусты присутствуют во всех национальных кухнях мира. В каждой стране этот овощ готовят по собственному рецепту. Капуста по-армянски имеет острый вкус. Для квашения ее сочетают со свеклой, паприкой, острым стручковым перцем. Такую овощную культуру солят, маринуют в банках или в кастрюле с уксусом и без.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!

Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. лавра;
  • 150 мл уксуса.

Как заквасить:

  1. Капусту очищаем и режем крупными кусками.
  2. Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
  3. Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
  4. Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
  5. В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!

Хозяюшкам на заметку: желательно выдержать такую капусту пару дней – так она станет хрустящей и невероятно аппетитной!

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: рецепт

Первым делом сделаем маринад, пока он будет прогреваться, мы подготовим остальные ингредиенты. Берем небольшую кастрюлю или ковш, вливаем пол литра фильтрованной воды, сюда же вливаем растительное масло и порцию столового уксуса. Добавим лавр и сахарный песок с солью. Если вы желаете получить острый результат, добавьте щепотку молотого острого перчика или половину стручка жгучего перца чили. Отправляем емкость на плиту, устанавливаем средний нагрев конфорки, маринад потихоньку будет доходить до кипения, а тем временем кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Теперь возьмем морковь, яблоко и свеклу, нам понадобится по одной штуке каждого продукта, среднего размера. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем обязательно и просушиваем.

Берем самую крупную терку, натираем подготовленные овощи в отдельную миску. Если у вас есть комбайн, который измельчает овощи крупными равномерными брусочками, воспользуйтесь им. Также, по желанию, можно нарезать ингредиенты тонкой продолговатой полоской. Берем капусту, удаляем верхние листья, нам нужно примерно один килограмм капусты. Режем ее крупными кусками – пластинами, или же крупно шинкуем.Берем кастрюлю или глубокую стеклянную миску, в которой будем все соединять. Для начала кладем капусту, которую подготовили.

Поверх капусты раскладываем слой натертых яблок, свеклы и моркови. Теперь возвращаемся к нашему маринаду, к этому времени он должен кипеть, сахар и соль уже полностью растворились, аккуратно снимаем маринад с огня, вливаем в кастрюлю к овощам. Перемешиваем ингредиенты.Нам также нужна стеклянная чистая банка, в нее плотно утрамбовываем капусту с овощами и яблоком, заливаем маринадом. Набрасываем крышку, отправляем банку с заготовкой на полку холодильника или в чулан. Уже через сутки снимаем пробу с нашей ароматной капусты. Перекладываем ее в тарелку и подаем к столу, к РјСЏСЃСѓ/рыбе/кашам/картофелю.Приятного аппетита!

Читайте также:  5 простых рецептов салата с редиской - ФОТО

Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.

Брюссельская капуста по-армянски со свеклой, простой рецепт.

Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.

Необходимые ингредиенты

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.

Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Объем/вес
Соцветия брюссельской капусты 1 кг
Морковь среднего размера 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец в горошинах 5-6 шт.
Свежий укроп 1 пучок
Свекла 1 шт.

Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.

Способ приготовления

Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.

Затем:

  1. Нежный овощ промывают и высушивают. Его можно промокнуть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  2. Морковь и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Далее заваривают рассол. Для этого необходимо закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, уксус и сахар.
  4. Брюссельскую капусту смешивают с натертыми овощами, черным перцем и лавровым листом.
  5. Закваску заливают рассолом и выдерживают 1 сутки при комнатной температуре в банке подходящей вместимости.

Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.

Что еще добавить?

Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.

 В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.

С чем подавать и чем украсить?

Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.

Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
  • Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза — 1 пучок (если любите)
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар — 100 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка

Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.

Читайте также:  Соус гарум: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит  темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Готовила Александра Мотрич

Рецепт красной капусты со свеклой на литровую банку

Продукты на 3 литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Крупная свекла — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком
  • Таблетки аспирина — 2 шт.

Маринад:

Рецепт красной капусты со свеклой на литровую банку
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими дольками.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
  3. Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  4. Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
  5. Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
  6. Капусту дважды залейте маринадом.
  7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте крышками.

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления — основные принципы приготовления

Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Читайте также:  7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.

Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.

Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.

Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.

Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.

Особенности приготовления

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Базовый рецепт

По этому рецепту можно замариновать капусту с любыми добавками. Используйте основную технологию, которая предусматривает изготовление маринованной капусты в кастрюле или любой другой емкости без последующей закатки. Зато в холодном месте, под прикрытием маринада готовая закуска может храниться до нескольких месяцев.

Совет! Лучше не мелочиться и сразу приготовить кочан капусты весом не менее 3 кг. Или еще лучше взять несколько небольших кочанов, общий вес которых будет равен 3 кг.

Базовый рецепт

С каждого кочана необходимо снять пару верхних листьев. Затем на большой разделочной доске острым длинным ножом разрезать каждый кочан на две части, так, чтобы кочерыжка осталась посередине. Аккуратно вырежьте кочерыжку из одной и другой половинки так, чтобы листья не сместились. Каждую половинку разрежьте еще на 4, 6 или 8 частей. Главное, чтобы листья капусты при этом туго сидели на каждом кусочке.

Если вы возьмете традиционный русский рецепт, то для изготовления капусты вам еще понадобится:

  • 3 средних морковки;
  • 4 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г ягод клюквы или брусники.
Базовый рецепт

Морковку можно частично порезать тонкими колечками, а частично крупной соломкой, чтобы насладиться отдельным вкусом кусочков маринованной моркови. Яблоки обычно нарезают дольками, предварительно вырезав у каждого плода сердцевину с косточками. Чеснок также можно порезать крупно, ну а ягоды достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

На дно чистой кастрюли положите несколько листов лаврушки, 7-8 горошин душистого перца и порезанный чеснок. Затем туда же укладывайте кусочки капусты, перекладывая их слоями нарезанной моркови, яблок и пересыпая ягодами.

Внимание! Все овощи и фрукты укладываются довольно плотно, но не трамбуются с силою. .

Базовый рецепт

Вот теперь можно приступать к изготовлению маринада. Для указанного количества маринуемой капусты нужно взять около 2 литров воды, 60 грамм соли, 200 грамм сахара, один стакан подсолнечного или другого растительного масла и стакан столового 6%-го уксуса. Все ингредиенты за исключением уксуса смешиваются в одной емкости, нагреваются до кипячения и емкость снимается с огня. В нее добавляется необходимое количество уксуса и все хорошо размешивается. Наконец, готовый маринад еще в неостывшем виде наливается сверху в кастрюлю с капустой и прочими овощами. Он должен полностью покрывать собой содержимое кастрюли. Лучше придавить все овощи сверху тарелкой или крышкой, которая будет исполнять роль легкого груза.

На следующий день капусту можно уже пробовать, но лучше переставить ее из комнатных условий в более прохладное место и подождать еще 2-3 дня.

Базовый рецепт