Мармелад из сока: дети постоянно просят приготовить такой

Корень имбиря — одна из древнейших пряностей, известных человечеству, для которой всегда и везде в кулинарии находилось самое разнообразное применение.

Пошаговое приготовление мармелада из сока

Если у вас уже есть готовый сок, то смело используйте его. Я буду использовать свежевыжатый сок. Поэтому возьму сами апельсины. Агар-агар лучше купить в кондитерских магазинах на развес. Те, которые продаются в супермаркетах намного слабее. Если будете использовать их, возьмите двойную порцию агара.

Выжимаем сок из апельсинов любым удобным для вас способом и процеживаем, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

Добавляем в сок сахар.

Затем всыпаем агар-агар.

Переливаем все это в металлическую мисочку и ставим на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим 2-3 минуты. Сахар и агар-агар должны полностью раствориться.

Быстро переливаем жидкость в силиконовые формочки, так как агар-агар уже начинает стабилизироваться при температуре 40 градусов. После этого ставим мармелад в холодильник примерно на 10-15 минут. За это время мармеладки обычно полностью остывают.

Всего несколько минут и мармелад из сока уже готов! Осталось извлечь их из формочки и подать к столу.

Приятного вам чаепития!

Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока
Пошаговое приготовление мармелада из сока

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Пошаговое приготовление мармелада из сока

Кулинарные советы. С чем сочетать сладкие соусы

Сладкие соусы придают яркость, пикантность и необычность кашам, десертам, выпечке, фруктово-овощным салатам, мясу и рыбе, позволяя ощутить новый вкус традиционных продуктов. Соусы не только делают блюда аппетитными, ароматными и сочными, но и увеличивают их питательность, поэтому они часто используются в детском питании.

Обычная манная каша, поданная с шоколадной подливкой, выглядит привлекательнее и усиливает аппетит, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Существует множество интересных рецептов соусов, но неудачно подобранный компонент может испортить даже очень вкусное блюдо.

Давайте попробуем разобраться, с чем сочетаются сладкие соусы и какова их роль в кулинарном искусстве.

Сладкие соусы: виды и особенности

Сладкие соусы обычно готовятся из кисло-сладких фруктов и ягод, соков, молочных продуктов, шоколада, яиц и сиропов с добавлением кофе, ванили, карамели, картофельного крахмала, муки, сахара, меда и пряностей. В соусы часто добавляют орехи, сухофрукты, ароматные травы, крупы и алкогольные напитки. В зависимости от способа приготовления и состава они бывают горячими и холодными, густыми и жидкими, с кислыми, острыми и терпкими оттенками.

Читайте также:  Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон

Соусы и блюда: секреты гармонии

Сладкий соус с кислинкой отлично сочетается с жирным мясом и облегчает его переваривание – для этой цели идеально подходят клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, слива и вишня. Постное мясо выиграет, если подавать его со сливочным, молочным, сметанным соусом или со сладкой горчицей, а оригинальные подливы с шоколадом, карамелью, медом и кленовым сиропом делают вкус мяса более изысканным и утонченным.

Кулинарные советы. С чем сочетать сладкие соусы

В соусах к рыбе опытные кулинары советуют использовать сливки, вино, шафран, орехи и сыр. Поданная под  таким соусом рыба становится нежной, ароматной и очень вкусной.

Соусы для фруктовых салатов принято готовить из сметаны или йогурта, добавляя в них яблоки, гранат, ягоды, сахарную пудру, мед, лимон, орехи, мяту и сладкие пряности. А для овощных салатов чаще всего делают соусы на основе оливкового масла с добавлением меда и специй. Даже самый обычный салат можно превратить в кулинарное чудо, умело выбирая ингредиенты для соуса. Десерты, каши и выпечку можно подслащивать любыми соусами в зависимости от пристрастий едоков.

Сладкий «дип» — украшение стола

Дип — так называют густой соус типа фондю, в который окунают кусочки фруктов, овощей, сыра, хлеба, печенья, мяса и морепродуктов. В состав сладких дипов входят расплавленный сыр, шоколад, йогурт, фруктовое пюре, вязкая карамель, яйца, сливочное масло, сахар и соки. Такие блюда подходят для пикников – кусочки и ломтики продуктов цепляются на вилки или шпажки и обмакиваются в сладкую смесь.

По аюрведе, сладкий вкус дает человеку ощущение спокойствия и удовлетворенности жизнью. Он поднимает настроение, увеличивает уровень энергетики, питает тело, продлевает жизнь и способствует росту тканей, поэтому показан детям и больным после травм. Получается, что сладкие соусы очень полезны, однако, составляя повседневное меню, соблюдайте меру, подслащивайте жизнь с умом!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Соус для пиццы
  2. Соус для шаурмы
  3. Приправа из яблок
  4. Соус тайский чили
  5. Соус для утки
  6. Майонезно горчичный соус
  7. Соус для овощей
  8. Соус для макарон
  9. Соус для угря

Рецепт лукового мармелада

1

Для приготовления рецепта итальянской кухни луковый мармелад, лук очистить, разрезать вдоль пополам, а после нарезать тонкими полукольцами.

2

Переложить лук в глубокую сковороду, влить бальзамический уксус, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь. Тушить лук под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока он не стане мягким. Это займет где-то 10 минут.

3

Далее к луку добавить сахар и мед, перемешать и тушить еще 45 минут. Не забывайте перемешивать.

4

По истечении времени нужно поверить луковый мармелад на готовность. Маленькую ложку мармелада вылить на блюдце. Жидкость не должна растекаться, она должна остаться капелькой. Если жидкость сильно растекается, мармелад нужно до готовить.

Читайте также:  Рецепт Нормандский соус

5

Пока готовится мармелад помыть и простерилизовать банки. Лучше всего использовать небольшие банки по 250 мл. Готовый мармелад разложить по банкам, дать остыть, а после поместить в холодильник для созревания. Вкусы в луковом мармеладе объединятся примерно через 1 месяц.

Рецепты Итальянская кухня Соусы Вегетарианство

Рецепты подливки

Для мясных блюд

Имбирные подливки к любым сортам мяса бывают весьма различны, но особой изысканностью отличаются варианты с фруктами: манго, персик, ананас, вишня.

Подливка по этому рецепту может быть подана отдельно или соединена с мясом, пока оно доходит до готовности.

Рецепты подливки

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень петрушки;
  • 150 г свежего персика (или других фруктов);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • белый душистый молотый перец.

Приготовление:

  • персик очистите, нарежьте кусочками;
  • влейте в кастрюльку пару ложек воды, выложите фрукт с сахаром;
  • прибавляйте огонь, пока сахар не раствориться, доведите все до кипения;
  • добавьте имбирь, снизьте температуру, проварите 10 минут, снимите с плиты;
  • выложите все из кастрюльки в чашу блендера, добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите, измельчите все в однородную массу.

Рыбных

Благодаря присутствию классических ингредиентов для кушаний из рыбы — цитрусового сока и белого вина, эта подливка универсально подойдет ко всем блюдам, причем, не только рыбным, но и из морепродуктов. Продукт можно использовать как маринад, тушить с ним, поливать готовое кушанье.

Рецепты подливки

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зелень укропа;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, масло, вино и сок в однородную массу;
  • добавьте имбирь, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок;
  • посолите и поперчите.

Для заправки салатов

Универсальный соус по этому рецепту можно добавить к любому салату — из свежих овощей, картофельный, мясной с рисом.

Рецепты подливки

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  • измельчите зелень;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • соедините все составляющие, посолите, поставьте заправку на полчаса на полку холодильника.

Рецепты клюквенного соуса к сыру

Соус Классический:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 чашка* сахара
  • 1 чашка воды

* 1 чашка = 240 мл

Соус клюквенный с апельсиновым соком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
  • щепотка душистого перца (allspice)

Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:

  • 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
  • ½ чашки сахара
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
  • щепотка кайенского перца

Соус клюквенный с яблоком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 яблоко, порезать кубиками
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока

Приготовление клюквенного соуса к сыру:

1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.

2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.

Когда соус остынет, он станет гуще.

Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.

Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.

Состав и разновидности

Мармелад – это сладость, которые разрешается давать детям самого младшего возраста. Этот десерт делают из фруктового или ягодного пюре, в которое добавляют желирующий компонент – чаще всего для этой цели используется агар-агар, получаемый из водорослей. Во многих случаях производители заменяют агар-агар пектином или желатином.

На российском рынке представлены следующие разновидности мармелада для детей:

  • фруктово-ягодный – изготавливается из плодового пюре с добавлением загустителей;
  • желейный – имеет в своем составе пектин, желатин или агар-агар;
  • желейно-фруктовый – состоит из двух первых разновидностей, содержит как пюре, так и желирующие компоненты.
Состав и разновидности

Одной из новинок на российском рынке кондитерских изделий является жевательный мармелад. Такое лакомство очень нравится детям, так как выпускается в виде забавных зверушек или сказочных героев.

Сладкая новинка отличается приятным, нежным вкусом, длительным сроком хранения. В этих лакомствах, содержащих сахар, патоку и пчелиный воск, присутствует больше жиров и углеводов, чем в классическом мармеладе.

Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой

  • клубника 800 г
  • желирующий сахар 500 г
  • лимоны 1 шт.
  • лайм 1 шт.
  • мята 1 горсть
  • ревень 700 г

Ревень я подготовила заранее и заморозила. Хотя сезон клубники в начале совпадает с концом сезона ревеня, но я не стала рисковать)). И так в кастрюлю отправляем брусочки вымытого ревеня.

Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки.

Баночки подготавливаем обычным для вас способом. Я обдаю крутым кипятком и оставляю их прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком. Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки.

Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром (у меня 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара).

На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.

С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.

Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму.

Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.

Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , ,

  • 2
  • 6