Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез- вкусный классический соус, который легко приготовить в домашних условиях, действительно просто и быстро! Происхождение этого названия не известно, но есть мнение, что произошло оно от старого Французского слова (moyeu) и означало желток.

Рецепт первый – майонез «Провансаль»

Состав

  • яйца – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 160 мл;
  • горчица – 1⁄2 ч. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – 1⁄2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Сначала дам некоторые советы по приготовлению. Во-первых, нужно заранее приготовить все компоненты, вынув их из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Можно готовить майонез из смеси подсолнечного и оливкового масла. Только смотрите, чтобы масло оливы было на 20-25%, остальное количество – подсолнечное, иначе майонез будет горьковатым.

Если майонез получился очень уж густым, то его можно разбавить небольшим количеством воды и еще раз взбить блендером. Этот рецепт «Провансаля», потому что в составе горчица, если готовить без нее, то получится обычный соус.

Лимонный сок можно заменить яблочным, винным или столовым уксусом. Его нужно брать по чайной ложке на 1 яйцо.

Приготовление

Вам понадобится высокий стакан, поместите туда яйцо, сахар, соль и горчицу. Взбивайте продукты погружным блендером до однородного состояния. Далее дело за маслом, его нужно вливать к продуктам тоненькой струйкой, не переставая работать блендером. Густота майонеза зависит от количества масла, чем его больше, тем соус гуще. Когда вы уже останетесь довольны консистенцией майонеза, добавьте лимонный сок или уксус, и взбейте до однородности.

Вот и все, охладите майонез в холодильнике, и можно использовать его по назначению!

Майонез по-домашнему

Приготовив домашний майонез по классическому рецепту один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинному продукту. Готовится он в течение 15 минут из самых обычных продуктов, которые практически всегда есть на кухне.

Необходимые ингредиенты

Для домашней версии майонеза потребуются:

  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Горчица (соус) – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Есть в приготовлении домашнего майонеза по этому рецепту и один секретик: все компоненты должны быть примерно одинаковой температуры – в районе плюс 13–14 градусов. Поэтому поступаем следующим образом – горчичный соус и яйцо достаем из холодильника заранее (за полчаса до готовки), а растительное масло отправляем в холодильник на четверть часа.

Процесс приготовления:

Непосредственно готовка займет совсем немного времени:

  1. Сначала в глубокий стакан или миску вбиваем яйцо (и желток, и белок), добавляем к нему горчицу, а также весь сахар и соль.
  2. Погружным блендером взбиваем эти ингредиенты до получения однородной массы. Если нет блендера, то можно совершить процедуру в кухонном комбайне.
  3. Затем в полученную смесь вливаем охлажденное растительное масло. Делаем это медленно и небольшой струйкой. В процессе вливания постоянно помешиваем содержимое нашего стакана. Вы должны увидеть, как майонез загустевает.
  4. После этого таким же образом вливаем лимонный сок. Теперь наш продукт должен стать белым и получить ту самую «кислинку» во вкусе.
  5. Домашний майонез готов и у вас на это ушло не более 15 минут. Густоту готового продукта вы можете регулировать сами. Если нужен более жидкий майонез, то просто разбавьте его обычной кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить майонез дома без особых усилий. Его можно использовать как в виде обычного соуса, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

Читайте также:  Пицца с грибами и другими ингредиентами: 5 вкуснейших рецептов

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения.  И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Домашний майонез

Я расскажу о четырех рецептах приготовления майонеза. С яйцами или без, горчицей или уксусом, молоком или сметаной — попробуй каждый и выбери рецепт на свой вкус. Или приготовь сразу все четыре соуса.

© Depositphotos

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можно воспользоваться миксером или блендером. Блендером делать майонез проще, а соус, приготовленный миксером, будет гуще, однако придется отделить белки от желтков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление с помощью блендера

  1. Выливаем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка или специальный стакан для блендера. Делать это нужно так, чтобы желтки не растеклись. Добавляем соль, сахар и горчицу.
  2. Опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой выливаем масло.
  3. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок и взбить еще раз.

© DepositphotosПриготовление с помощью миксера

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Выливаем их в широкую емкость. Добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем на низкой скорости.
  2. Продолжаем взбивать, постепенно добавляем масло. Когда соус загустеет, нужно увеличить скорость миксера и тонкой струйкой вылить остатки масла. Затем добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.
Читайте также:  Грузинская бажа. Баже — ореховый соус. Вкус и правила употребления

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить майонез. Выйдет ни чем не хуже, чем с горчицей.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. 9%–ого уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара

Приготовление

  1. Выкладываем желтки в высокую и узкую емкость. Добавляем уксус, сахар и соль. Столовый уксус можно заменить яблочным, так майонез получится более нежным на вкус.
  2. Ставим блендер на дно емкости и фиксируем руками, чтобы он не двигался. Взбиваем массу примерно три минуты. Как только соус начнет густеть, начинаем двигать блендером вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Домашний майонез без яиц

Майонез приготовленный по этому простому рецепту получается довольно густым, с нежным сливочным вкусом.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2–3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина ч.л. соли

Приготовление

  1. В узкую емкость выливаем молоко и масло. Взбиваем смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. Должна получиться густая масса.
  2. Добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Взбиваем еще раз до получения однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Самый нестандартный рецепт приготовления. Соус подойдет для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 2 ч. л. горчицы
  • 300 г жирной сметаны
  • половина ч. л. соли
  • Приготовление

    1. Добавляем к желткам горчицу. Растираем вилкой до однородной консистенции.
    2. Вводим сметану и соль. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

    © Depositphotos

    Домашний майонез готовится быстро — всего 5 минут и готово. Выбирай рецепт на свой вкус. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить майонез дома

История соуса

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Заключительные рекомендации

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Видео о том, как сделать домашний майонез в банке

Если у вас не оказалось блендера с чашей и стаканом, приготовить соус можно в обычной пол-литровой банке. Не больше, и не меньше. А рецептуру можно взять туже самую, что указана в рецепте выше. Конечно, все-таки понадобится блендер, без него ничего не получится. Или получится, но взбивать придется гораздо дольше, и не факт, что соус будет нужной консистенции.

А как сделать майонез в банке с помощью погружного блендера, посмотрите в коротком видео.

Удачи вам в ваших делах!

Домашний майонез на желтках с лимонным соком

Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты. 

Отличие домашнего майонеза от покупного — как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте — это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе «Майонез» сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других «Е»!

Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза на желтках с лимонным соком Вам понадобится:

яйца куриные (понадобятся только желтки) — 2 шт.;

соль — 1/3 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

масло подсолнечное, рафинированное — 1 стакан;

сок 1/3-1/2 лимона.

Этапы приготовления

Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.

Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).

Теперь главный секрет майонеза — масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.

Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов! 

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2,5 ч. ложки

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!