Мелисса лекарственная — доступная фитотерапия на вашей грядке

Главная страница » Мелисса лекарственная — доступная фитотерапия на вашей грядке

Яблочный уксус и его целебная сила

Сегодня у яблочного уксуса репутация своеобразной панацеи: он лечит все и помогает во всех случаях – от снижения веса и до уменьшения риска развития онкологических заболеваний.

Английский диетолог Melissa Groves (Портсмут) считает яблочный уксус одним из тех продуктов питания, который действительно имеет научное обоснование своей пользы для здоровья человека. К тому же он дешевый и доступный, что упрощает его применение достаточно большим количеством людей.

Яблочный уксус – это результат брожения яблок. Ферментация превращает натуральные сахара яблок в алкоголь, т.е. получается яблочное вино, которое с помощью бактерий становится уксусом.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени – повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор – пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых – лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

Читайте также:  Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты – лимонный сок и бальзамический уксус – будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Преимущества и недостатки

При применении средства от сорняков, сделанного своими руками из уксуса, садоводы отмечают как достоинства, так и недостатки способа.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • экологическая безвредность;
  • безопасность для животных и человека;
  • эффективное и полное устранение сорняков, в том числе многолетних культур с развитой корневой системой;
  • быстродействие — результат обработки заметен через 6-10 часов;
  • губительное действие и на вредителей;
  • простота приготовления;
  • доступная цена.
Преимущества и недостатки

К недостаткам относят:

  • Концентрированный уксусный раствор при частом использовании способен закислить почву, лишить ее питательных компонентов и полезной микрофлоры.
  • Средство опасно не только для сорняков, но и для других культур — это может стать причиной их гибели.
Преимущества и недостатки

Губительными для сорняков свойствами обладают все виды уксуса (столовый, яблочный, винный и так далее).

Аптечные препараты

В любой аптеке можно приобрести следующие препараты на основе мелиссы лимонной:

  • мелиссы лекарственной трава. Упаковки по 30, 50, 75 гр., может быть в виде пакетиков с порошком. Из неё хорошо готовить настои и отвары в домашних условиях;
  • эфирное масло мелиссы. Хранить исключительно в холодильнике, не допуская попадания солнечного света, так как масло может быстро окислиться;
  • настойка мелиссы;
  • сухой экстракт мелиссы и эфирное масло часто включают в состав лекарственных препаратов спазмолитического, седативного действия;
  • популярны травяные чаи и сборы, особенно сочетание «мята и мелисса».

Мелисса лимонная: полезных рецептов

Мелисса лимонная — полезное лекарственное растение, которое легко выращивать самостоятельно. Мелисса лимонная является отличным природным противовирусным средством с расслабляющим эффектом, полезное для лечения расшатанных нервов и успокоения гиперактивных детей. Традиционно, лимонной мелиссой лечили расстройство желудка и кишечные колики.

Читайте также:  Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Еще листья мелиссы жевали, чтобы освежить дыхание, а размельченные листья накладывали на места укуса насекомых, чтобы уменьшить зуд. Если вам доводилось выращивать мелиссу самостоятельно, вы знаете, как одно маленькое растение может очень быстро захватить большую часть вашего сада. В продолжении статьи мы поведаем, как сделать из мелиссы противогерпесную мазь для губ.

А сегодня мы опишем несколько рецептов на основе мелиссы лимонной.

Мелисса лимонная: противопоказания

Хотя мелисса лимонная считается безопасной в применении, в некоторых случаях она способна угнетать функцию щитовидной железы.

Если вы страдаете гипотиреозом (недостаточность гормонов щитовидной железы), или принимаете лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты на основе мелиссы.

Если вы беременны, кормите грудью, или проходите медикаментозное лечение — также рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с врачом.

Успокаивающий травяной сироп

Поместите 3/4 чашки листьев мелиссы лимонной в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы слегка покрыть листья. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина объема воды. Отвар процедите и выжмите.

В теплый настой добавьте пол чашки крепкого чая и четверть чашки меда. Добавьте мед по вкусу. Итоговое соотношение должно быть примерно две части мелиссового настоя на одну часть меда. Настой храните в прохладном месте. Принимайте на ночь 1-2 ложечки, чтобы расслабиться.

Мелиссовый сироп можно принимать как взрослым, так и детям (но не забывайте, что мед противопоказан детям до 1 года).

Салаты с мелиссой

Посыпайте нарезанными листьями мелиссы фруктовые салаты. Салаты можно заправить медом, или йогуртом, смешанным с медом.

Расслабляющий чай

Мелисса лимонная: полезных рецептов

Положите в чашку свежие листья мелиссы. Залейте кипятком и накройте крышечкой, чтобы сохранить аромат. Дайте настояться несколько минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Ванная с мелиссой

Заполните пакетик для ванной листьями мелиссы и лепестками роз. Разместите под струей воды, когда наполняете ванную. Нет пакетика для ванной — возьмите тонкий белый носок.

Мелиссовая настойка

Небольшую баночку заполните листьями на три четверти. Залейте спиртом доверху. Закройте пластиковой крышкой и настаивайте в темном, прохладном месте от 4 до 6 недель, периодически встряхивая. Настойку процедите и храните в течении как минимум года. Принимайте по 1/4 ложки, если трудно пить, смешайте с медом. Настойка из мелиссы — отличное противовирусное и успокоительное средство для желудка.

Мелиссовый уксус

Наполните банку свежими листьями мелиссы на 3/4. Залейте яблочным уксусом, чтобы покрыть листья. Закройте неметаллической крышкой и настаивайте в прохладном темном месте несколько недель, затем процедите. Мелиссовый уксус можно использовать в процессе готовки и для заправки салатов вместо обычного уксуса.

Цукаты из листьев мелиссы

Это лакомство дети просто обожают. Вымочите листья мелиссы в яичном белке, затем обмакните в сахар. Уложите на лист пергамента для сушки. Цукаты можно сушить при комнатной температуре, но можно ускорить процесс, поместив их на 20 минут в разогретую до 100 градусов духовку.

Медовое масло с мелиссой

Смешайте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, со щепоткой мелко нарезанной мелиссы. Добавьте немного меда по вкусу. Отлично подходит для горячих бутербродов или печенья.

Мелиссовый лимонад

Положите в банку свежие листья мелиссы и тонко нарезанный лимон. Залейте холодной кипяченой водой доверху. Поместите в холодильник на несколько часов. Мелиссовый лимонад хорошо освежает в жаркий день!