Мисо-суп в домашних условиях: 5 рецептов и секреты их приготовления

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Как приготовить вегетарианский мисо суп в домашних условиях, пошагово?

  1. Водоросли выкладываем в кастрюлю, а затем заливаем их чистой водой.
  2. Ставим кастрюлю с водорослями на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит, выключаем плиту. Обратите внимание, что водоросли разбухают и становятся насыщенного зеленого цвета.
  3. В кастрюлю с горячими водорослями добавляем пасту-мисо и тщательно перемешиваем ингредиенты. Обратите внимание, что в смеси не должно быть комков.
  4. Переливаем полученный бульон с водорослями в порционные тарелки.
  5. Нарезаем тофу или адыгейский сыр на небольшие кусочки, добавляем к супу в порционные тарелки.
  6. Измельчаем зелень и рассыпаем ее поверх сыра по порционным тарелкам. Подаем суп к столу. Зелень выбираем по своему вкусу, также регулируем и ее количество.

Приятного вам аппетита!

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

Спагетти карбонара

Классическая итальянская карбонара заиграет новыми красками, если к ней добавить немного мисо. А в сочетании с брокколи она придаст блюду свежую нотку.

Ингредиенты:

450 грамм спагетти 450 грамм брокколи рабе, нарезать на части 230 грамм бекона, нарезать на полоски, а затем на небольшие кубики 4 зубчика чеснока, очистить и раздавить 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца 2 крупных яйца + 1 яичный желток 2 + 1/2 столовые ложки белой или желтой пасты мисо 1 чайная ложка молотого черного перца 1 + 1/4 чашки мелко натертого пармиджано 1/4 чайной ложки соли + для подсоления воды

Способ приготовления:

В большой кастрюле разогрейте воду. Когда она закит, посолите ее и снова дайте закипеть. В неглубокой сковороде, часто помешивая, обжарьте в течение 6-8 минут бекон и чеснок, пока бекон не станет хрустящим. Снимите сковороду с огня, слейте лишний жир, оставив примерно 1 столовую ложку, уберите чеснок, а вместо него положите хлопья перца и оставьте сковороду на выключенной плите.

В кипящую подсоленную воду опустите спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. За 3-5 минут, в зависимости от жесткости брокколи рабе, до того как вы закончите варить пасту, добавьте в кастрюлю брокколи рабе. В большой миске, смешайте до однородной массы яйца, яичный желток, мисо, 1/4 чайной ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца.

Откиньте пасту и брокколи рабе на дуршлаг. Разогрейте сковороду с беконом и хлопьями перца. Как только она хорошо нагреется, выложите пасту и брокколи и тщательно все перемешайте. Переложите спагетти в миску с соусом из яиц, снова перемешайте, затем добавьте сыр и снова хорошо перемешайте. Подавайте сразу же, дополнительно посыпав сверху пармиджано и молотым перцем.

Читайте также:  Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

Базовый рецепт

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.; вода — 4 ст.; комбу — 2 полоски; белое мисо — 1 ст. л.; тофу — 170г; зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Базовый рецепт

Как приготовить:

Базовый рецепт

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Базовый рецепт

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Базовый рецепт

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками). Процедите бульон через сито — и даси готов. Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Базовый рецепт

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Базовый рецепт

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме. Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Читайте также:  Как приготовить молочный соус диетический?

Ингредиенты:

Бальзамический крем-соус
  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  • Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

    Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

    • Бульон Даши – 1 литр;
    • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
    • Редис Дайкон – 50 гр;
    • Корень Пастернак – 50 гр;
    • Лук репчатый – 50 гр;
    • Свинина вырезка — 300 гр;
    • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
    • Зеленый лук.

    В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон, пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем Мисо-пасту.

    Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут. После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

    Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

    Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху посыпаем зеленым луком.

    Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют «тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

    На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.