Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.
Основной сметанный соус
Admin Leave a comment
Соусы представляют жидкую приправу способную подчеркнуть вкус основного блюда. Основной сметанный соус хорошо подходить к рыбным или грибным блюдам, на его основе делаются и другие соусы, добавляя разные приправы. Ингредиенты: 1 столовая ложка муки; 0,5—1 стакан сметаны; 1—1,5 стакана бульона; 1 столовая ложка масла. Рецепт приготовления: 1. На разогретой сковороде, сухим способом без добавления масла, спассеруем муку. Можно и спассеровать […]
Читать далее Category: Молочные и сметанные соусы Tags: Основной сметанный соус
Описание классического молочного соуса
В настоящее время в кулинарном мире существует более нескольких тысяч разнообразных соусов, среди которых имеются и сладкие, и кислые, и острые, и пресные. Пожалуй, соус является самой распространённой жидкой приправой, с помощью которой можно значительно дополнить вкус блюда. Одним из самых распространённых соусов можно назвать классический молочный соус. Предлагаю познакомиться с его рецептом и приготовить на ужин, чтобы разнообразить вечернюю трапезу.
Рецепт классического молочного соуса
Для того, чтобы приготовить классический молочный соус, необходимо подготовить такую посуду как сковорода. Именно на ней и будет происходить весь процесс приготовления молочного соуса. А начнем с того, что растопим на сковороде кусочек сливочного масла.
Следующий немаловажный ингредиент для нашей «жидкой» приправы – это пшеничная мука. Продукт необходимо просто подсушить на сковороде в сливочном масле. Внимательно следите за тем, чтобы мука не изменила цвет до темного. Нужно лишь дождаться, когда мука не сковороде приобретет запах каленого ореха, а затем немного остудить ее. Кстати, процесс обжаривания муки на сковороде необходим для того, чтобы в дальнейшем муку можно было перемешать с молоком, а сом соус не имел запах клейстера. Да, и вкус молочного соуса будет гораздо приятнее.
Теперь пришла очередь влить в поджаренную муку молоко, только не торопитесь вливать сразу всё заявленное в ингредиентах количество. Сначала добавляем немного молока, размешивая получившееся жидкое тесто так, чтобы «избавиться» от комочков.
Чтобы молочный соус не получился пресным, подсыпаем в сковородку соли по вкусу. Снова перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, доводим до состояния кипения, кипятим минут шесть.
Получившийся классический молочный соус является идеальным для дополнения рыбных блюд, овощных, мясных котлет. Ваш ужин с ним превратиться в великолепную трапезу. Кроме того, густой молочный соус можно использовать для фарширования некоторых блюд.
Совет и примечание к рецепту:
Молочный соус может быть разной консистенции: жидким, средней густоты (как в данном рецепте) и густым. Способ их приготовления одинаковый, нужно лишь изменить количество таких ингредиентов как мука и масло (уменьшить или увеличить соответственно).
- Подписаться на комментарии

Рецепт кисло-сладкого соуса
Нам необходимы: лопатка, кастрюля.Ингредиенты
соевый соус | 5 мл |
вода | 55 мл |
крахмал картофельный | 15 г |
уксус 9 % | 15 мл |
сироп кукурузный | 45 мл |
соль | 2 г |
сок лимонный | 10 мл |
абрикосовый конфитюр | 45 г |
горчица | 6 г |
персиковый конфитюр | 45 г |
Пошаговое приготовление
- Соус молочный сладкий (ГОСТ) — Рецепт с …
- Сладкий молочный соус — рецепт …
- Сладкий молочно-ванильный соус рецепт …
- Детский сладкий молочный соус
- Сладкий молочный соус — пошаговый …
- В кастрюльке соединяем 15 грамм картофельного крахмала, 45 грамм абрикосового конфитюра, 5 миллилитров соевого соуса, 45 миллилитров кукурузного сиропа, 2 грамма соли, 6 грамм горчицы, 15 миллилитров уксуса и 45 грамм персикового конфитюра.
- Всё очень тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим 7 минут. Обязательно постоянно мешаем лопаткой или венчиком, чтобы соус не пригорел.
- Когда над соусом появится пар, вливаем 55 миллилитров воды и варим до истечения семи минут.
- Соус снимаем с огня и даём ему полностью остыть. В остывший соус вливаем 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем.
- Готовый соус переливаем в удобную посуду с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса
Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.
Микро- и макроэлементы в Сладкий молочный соус
Сладкий молочный соус содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4,1 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 3,1 |
Вода, г. | 80,2 |
Органические кислоты, г. | 0,09 |
Пищевые волокна, г. | 0,005 |
Натрий, мг | 43,6 |
Калий, мг | 131 |
Фосфор, мг | 94 |
Магний, мг | 12,2 |
Кальций, мг | 101,5 |
Сера, мг | 31,6 |
Медь, мкг | 18,3 |
Бор, мкг | 1,7 |
Кремний, мг | 0,2 |
Алюминий, мкг | 89,3 |
Титан, мкг | 0,5 |
Стронций, мкг | 13,9 |
Йод, мкг | 8,3 |
Марганец, мг | 0,0331 |
Хром, мкг | 1,9 |
Фтор, мкг | 17,3 |
Молибден, мкг | 5 |
Ванадий, мкг | 4,2 |
Кобальт, мкг | 1,4 |
Никель, мкг | 0,1 |
Селен, мкг | 1,9 |
Олово, мкг | 10,8 |
Цинк, мг | 0,4446 |
Железо, мг | 0,3 |
Хлор, мг | 94,7 |
Грибной соус кислосладкий
В грибной соус добавить перебранный и прекрасно промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, уксус и прокипятить 10 — 15 минут. В этот соус уксуса можно не прибавлять.
Назначение кислосладкого грибного соуса: подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а еще из круп.
Грибной соус 800, чернослив 50, изюм 20, сахар 15, томат-пюре 110, уксус 9%-ный 10.
- Сладкий молочный соус — пошаговый …
- Подлива молочная – Молочный соус …
- Сладкий молочный соус — пошаговый …
- Как приготовить соус молочный — рецепт …
- Сладкий молочный соус — пошаговый …
Ключевые сметанные соусы приготавливают настоящими, т. Е. Из сметанки с белой пассеровкой или из сметанки с добавкой белого соуса.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
Подготовьте:
- молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
- муки пшеничной – 30 гр.;
- сливочного масла – 30 гр.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- чеснока – 2 зубочка;
- мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
- белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
- соль – 1 щепотка.
Дополнительно подготовьте:
- сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
- перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
- перец чили красный – 10 гр.;
- креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).
Этапы приготовления:
- Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
- Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
- В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Сладкий молочно-ванильный соус рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 600 г
Натуральный йогурт 400 г
Гашеная сода 2 чайные ложки
Молоко 400 мл
Заварной крем 200 г
Сахар 300 г
Ванилин 30 г
- Сладкий молочный соус — пошаговый …
- Готовим дома сладкий молочный соус …
- Классический молочный соус | Пошаговый …
- 1000.menu
- Как приготовить сливочный соус по …
Яичный белок 2 штуки
Сливочное масло 100 г
Мягкий творог 125 г
Растительное масло 200 мл
Процесс приготовления
Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.


После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.


Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.


Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.



Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты : жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
Способ приготовления
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
- молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
- муки пшеничной – 30 гр.;
- сливочного масла – 30 гр.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- чеснока – 2 зубочка;
- мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
- белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
- соль – 1 щепотка.

- сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
- перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
- перец чили красный – 10 гр.;
- креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).
- Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
- Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
- В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.