Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Лайм — цитрусовый, отличающийся от своих собратьев ярким зеленым цветом кожуры. По вкусу он напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Добавляют лайм в десерты, напитки — и алкогольные, и безалкогольные. С его помощью украшают блюда и бокалы для напитков.

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.

Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Попкорн из креветок с дип-соусом из лайма и чили

Полина Юрьева2019-12-29T05:41:35+03:00

Закуски дип, йогурт, креветки, кукуруза, лайм, майонез, морепродукты

Креветки Попкорн – популярная закуска каджунской кухни на Юге США. Она сочетает в себе вкусы, традиционные для этого региона: морепродукты, острые специи, кукуруза. Для приготовления используются мелкие креветки, которые обжариваются в хрустящей панировке и едятся как попкорн. Этот рецепт предлагает менее калорийные креветки, которые вместо фритюра будут зажариваться в духовке в режиме гриля. Очищенные креветки сначала обваливаются в смеси пшеничной муки со специями, затем окунаются в яичные белки, и снова обваливаются в панировке из кукурузной муки. После запекания они получаются очень аппетитными и хрустящими. Подавайте их с йогуртовым соусом со вкусом лайма и перца чили.

Пищевая ценность одной порции: (всего 8)Калории 210, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 15 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Время: 48 мин. Сложность: легко Порций: 8

Ингредиенты к рецепту:

Дип-соус

  • 1/3 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма)
  • 0,5 ч. л. порошка анчо
  • Цедра 1 лайма

Креветки

  • 0,5 ст. муки
  • 1 ч. л. порошка анчо
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 3/4 ч. л. соли
  • Белки 4 яиц
  • 3/4 ст. кукурузной муки
  • 1/4 ч. л. чёрного перца
  • 450 гр. средних скальных креветок (90/100), очищенных и промытых
  • 2 ст. л. рапсового масла

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Дип-соус:

    Если вы используете обычный йогурт, положите его в сито, застеленное бумажным полотенцем. Установите сито над миской и оставьте йогурт стекать на 20 минут.

  2. Положите в небольшую миску йогурт, майонез, сок лайма, порошок анчо и цедру лайма и хорошо перемешайте.
  3. Приготовьте креветки:

    В неглубокую миску насыпьте муку, порошок чили, чесночный порошок и 0,5 ч. л. соли и перемешайте вилкой. Положите яичные белки в другую неглубокую миску и слегка взбейте. В третью миску насыпьте кукурузную муку, 1/4 ч. л. соли и чёрный перец и перемешайте вилкой. Обваляйте креветки по нескольку штук за раз в муке, чтобы хорошо их покрыть. Стряхните лишнюю муку, затем окуните креветки в яичные белки. Переложите в кукурузную смесь и обваляйте, чтобы покрыть со всех сторон. Положите креветки в панировке на противень или на лист пергаментной бумаги и повторите то же самое с оставшимися креветками.

  4. Разогрейте духовку в режиме гриля. Смажьте большой противень маслом и нагрейте его в духовке под нагревательным элементом в течение 3 минут. Достаньте из духовки и быстро разложите на нём в один слой креветки. Сбрызните кулинарным спреем. Положите креветки в духовку и жарьте в режиме гриля до золотистой хрустящей корочки, около 5 минут.

    Подавайте креветки с дип-соусом.

Ингредиенты к рецепту:

Дип-соус

1/3 ст. обезжиренного греческого йогурта2 ст. л. майонеза1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма)0,5 ч. л. порошка анчоЦедра 1 лайма

Креветки

0,5 ст. муки1 ч. л. порошка анчо1 ч. л. чесночного порошка3/4 ч. л. солиБелки 4 яиц3/4 ст. кукурузной муки1/4 ч. л. чёрного перца450 гр. средних скальных креветок (90/100), очищенных и промытых2 ст. л. рапсового масла

Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, майонез, лайм, перец анчо, мука, чесночный порошок, яйца, мука кукурузная, креветки

Традиционный рецепт Лимончелло

Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».

Традиционный рецепт Лимончелло

Тип ликёр

Кухня итальянская

Традиционный рецепт Лимончелло

Подготовка 7 days

Готовка 30 minutes

Всего 7 days 30 minutes

Традиционный рецепт Лимончелло

Ингредиенты

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта (95,6%)
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара
Традиционный рецепт Лимончелло

Инструкция

  • Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
  • Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
  • Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
  • Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
  • В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
Традиционный рецепт Лимончелло

Лайм — полезные свойства

Лайм богат витаминами С, А, В, кальцием, железом, фосфором, пектином и другими элементами. Этот цитрус рекомендуют в качестве профилактического средства от болезней сосудов и сердца. Лайм способствует укреплению стенок сосудов, благодаря содержащимся в нем аскорбиновой кислоте и калию. Этот плод защищает зубы от вредных отложений и кариеса, помогает предотвратить кровоточивость десен, благодаря содержанию фосфора и кальция. Пектин способствует выводу из организма токсичных веществ.

Эфирные масла, содержащиеся в лайме, нормализуют пищеварение и повышают аппетит. Сок лайма применяется как антивирусное и антисептическое средство, а также для заживления ран. В медицине применяют для лечения герпеса, лихорадки, простудных и других заболеваний. Сок лайма также используют в косметологии, добавляя его в кремы и лосьоны. Такие средства активизируют работу клеток и являются профилактикой морщин. Помимо этого, лайм успокаивает нервную систему и способствует поднятию настроения, является хорошим транквилизатором.

Противопоказания: лайм способствует активной выработке желудочного сока, что не рекомендовано людям с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим язвенными заболеваниями. Спорным вопросом является и польза лайма для зубов. Содержащиеся в нем кислоты могут быть причиной разрушения эмали зубов, поэтому после употребления этого цитруса необходимо обязательно полоскать рот водой. Главное не забывать, что любой продукт полезен для вашего организма, если его употреблять в меру.

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом

Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:

  • 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
  • 80 мл спрайта;
  • чайная ложка сахара;
  • лайм (или лимон);
  • свежая мята.
Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом

Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут

  1. В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
  2. Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
  3. Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
  4. Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.

Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты. Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.

Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом

Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.

Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

Рецепт бразильского лимонада

Ингредиенты:

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

Приготовление.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.

Рецепт бразильского лимонада

2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!

Видео: ЭТО ВИДЕО ИЗМЕНИТ ВАШ ЦВЕТ ГЛАЗ

Сок лайма для лица

Домашние косметические средства обладают несколькими полезными свойствами:

  • Отбеливают веснушки, пигментные пятна;
  • Осветляют кожу;
  • Тонизируют;
  • Освежают;
  • Предотвращают появление морщинок, разглаживают неглубокие;
  • Омолаживают;
  • Питают;
  • Очищают;
  • Повышают упругость;
  • Устраняют жирный блеск;
  • Выравнивают рельеф;
  • Добавляют сияния, здорового блеска.

Сок лайма также применяют для лечения бородавок, герпеса, папиллом, прыщей. Средство обладает антисептическим свойством, усиливает выработку коллагена, ускоряет обновление клеток.

Рецепты эффективных масок:

Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
  • Очищающая. Смешивают сок лайма с медом, добавляют несколько капель масла чайного дерева. Наносят на 15 минут.
  • Отбеливающая. Свежий сок смешивают с яичным белком. Наносят на кожу, ждут, пока высохнет, снова смазывают. Так, делают 4 слоя. Оставляют на 20 минут.
  • Увлажняющая для сухой кожи. Смешать по 1 ч. Ложке сока лайма, творога, добавить оливковое масло. На коже держат 15 минут, смывают теплой водой.
  • Маскаскраб. 2 ч. Ложки сока лайма смешивают с 1 ч. Ложкой сахара. Добавляют пиво в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Наносят на лицо, массируют, оставляют на 5 минут, снова делают легкий массаж, смывают.

Рецептов масок для лица на основе лайма огромное количество. Готовятся быстро и просто. Можно купить готовый концентрированный сок в аптеке, добавлять в крем.

Сок лайма для волос

Маски в домашних условиях на основе лайма придают волосам упругости, блеска, шелковистости, сияния, здоровья. Косметическое средство устраняет жирный блеск, помогает справиться с перхотью, активизирует рост, обновление клеток.

  • Маска для сухих волос. Основным ингредиентом является репейное масло. Его подогревают на водяной бане, добавляют несколько капель сока лайма, ромашкового масла. Наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Закутывают полотенцем, оставляют на полчаса. Чтобы волосы были упругими, здоровыми, сияющими, без секущихся кончиков, косметическую процедуру делают 1 раз в месяц.
  • Питательная маска для укрепления волос. В кефир добавляют свежий сок лайма, растертый яичный желток. Наносят на волосы, корни, кожу головы. Укутывают полотенцем, оставляют на 40 минут.
  • Маска для окрашенных волос. Придаст здорового блеска, укрепит, ускорит обновление косметическое средство на основе оливкового масла. Соединяют с соком лайма, наносят на голову на 20 минут.

Светлые волосы рекомендуется ополаскивать самостоятельно приготовленным бальзамом. В воду добавляют сок, ополаскивают голову.

Блюда из сока лайма

В кулинарии используется часто для приготовления салатов, десертов, напитков.

  • Лаймовый кекс

Просеивают через сито 370 г муки, 5 г разрыхлителя теста. В отдельной емкости взбивают 7 яиц с 300 г сахара, щепоткой соли. Смешивают 50 г сока лайма, ванилин, 5 г цедры, 250 г мягкого сливочного масла. Взбивают миксером. Постепенно добавляют взбитые яйца, муку. Разливают тесто в формочки. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут.

Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
  • Холодный коктейль

В 1,5 л воды добавляют 200 г лайма, порезанного колесиками. Вилкой прямо в соке давят фрукт. В микроволновке либо на водяной бане растапливают 1 ч. Ложку меда, соединяют с 2 ч. Ложками лимонного сока. Соединить с водой, добавить помятый листик мяты. Охладить напиток, подают со свежим ломтиком лайма, листочком мяты. Если нравится сладкий напиток, можно добавить больше меда.

  • Салат

200 г крабовых палочек разрезать на кусочки. Порубить мелко зеленый лук. Полукольцами порезать репчатый лук. На терке натереть лайм целиком вместе с кожицей. Для заправки смешать 30 г сыра Филадельфия, 1 ч. Ложку горчицы, 1 ст. Ложку соевого соуса. Соединить крабовые палочки, лук зеленый, репчатый, приправить соусом, выложить на свежие листья салата.

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус из барбариса