Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Фоторецепт майонеза пошагово

Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.

Совет: при летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.

Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.

Совет: можно заменить подсолнечное масло на 100мл оливкового и 100 мл подсолнечного.

Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.

Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.

Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Рецепт приготовления горчицы

Для горчицы понадобится:

  • 3 ст.л. сухой горчицы;
  • 150-200мл воды;
  • 1/2ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1,5-2ч.л. растительного масла.

Рецепт приготовления горчицы

Перемешиваем горчицу с водой. Оставляем на 10ч в темном месте. По истечении времени открываем банку. Сливаем лишнюю жидкость, которая образовалась на поверхности. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем.

После 30с-1мин у вас получится однородная смесь плотного майонеза. По внешнему виду он ничем не будет отличаться от покупного.

Домашний майонез без яиц готов. Вы можете использовать его для заправки в салат, в качестве смазывания закуски, для запекания мяса или картофеля.

Готовьте вместе с нами:

Приятного аппетита.

Описание рецепта — Яблочный майонез:

Куда девать горы садовых яблок? Конечно же в майонез) Майонез без яиц. Почти диетический вариант соуса.Яблочный майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,27 г Жиры 10,77 г Углеводы 10,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Яблоко
2 шт.

Яблоки у меня были садовые, поэтому взяла 5 маленьких яблочек. Очистить от кожуры и сердцевины.Шаг 2:Нарезать на небольшие кусочки.Шаг 3:

Яблочный уксус
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
50 г

В небольшой кастрюле смешать яблоки, сахар, уксус и воду.

Шаг 4:Тушить под закрытой крышкой до полного размягчения яблок. Остудить. Внимание! Аккуратно снимайте крышку. Пары уксуса могут быть опасны!Шаг 5:Взбить блендером получившуюся подостывшую смесь.Шаг 6:

Соль
1 ч. л.
Перец белый молотый
1 щеп.
Горчица
2 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл

Добавить соль, перец и горчицу. Взбить до однородной массы. Небольшими порциями вливать масло. Взбить до получения однородной массы.Шаг 7:Подавать к блюдам холодным. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Рецепт Яблочный постный майонез

Ингредиенты

два яблока;

соль и сахар — по щепотке;

масло постное — 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона — 5 мл;

20 г горчицы.

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко — 50 мл;

40 мл уксуса;

зубок чеснока;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Постный майонез в домашних условиях — советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Майонез с горчицей

Простое приготовление такого вкуснейшего соуса по домашнему не может не порадовать хозяюшек. Как правильно и с большой экономией времени приготовить его с горчицей, читайте в этом рецепте ниже. Все предельно просто и понятно!

Майонез с горчицей

Нам понадобится:

Майонез с горчицей
  • Яйцо — 2 шт
  • масло подсолнечное — 220 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчичный порошок — 1 ч. л
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 0,5 ч. л
Майонез с горчицей

Способ приготовления:

Майонез с горчицей

В стакан для блендера вбиваем яйца, выжимаем нужное количество сока лимона, всыпаем специи и вливаем подсолнечное масло.

Майонез с горчицей

Далее опускаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения нужно нам консистенции майонез.

Перекладываем его в подходящую емкость и приятного аппетита!

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Читайте также:  Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Приготовление майонеза в домашних условиях может занять максимум 5 минут, при этом он получается натуральным. В отличие от магазинного аналога, наш соус полезен благодаря отсутствию консервантов. В нем отсутствуют куриные или перепелиные яйца, поэтому особую ценность он представляет для тех кто следит за холестерином или придерживается диеты.

Продукты для приготовления:

  • растительное масло – 190 — 200 гр
  • молоко коровье – 100 гр
  • соль – 1 ч. л
  • сахар – 18 гр
  • горчица – 1 ч. л
  • сок лимона – 1 ст. л

Этот легкий соус готовится без добавления яиц, но внешне очень похож на магазинный. Чтобы подчеркнуть пикантность и аромат, можно добавить в соус тертый чеснок, петрушку, укроп, специи. Стоит уточнить, что натуральный майонез без яиц можно обогатить добавлением в него грибов и сладкого перца, кунжута и лука.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Схема приготовления:

  1. В теплое молоко влить растительное масло.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Всыпать горчицу.
  4. Влить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Взбиваем на большой скорости в блендере погружного типа.

Вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать яблочный уксус, который позволит молоку быстрее свернуться. Если молоко при взбивании не сворачивается, следует добавить еще немного лимонного сока.

Все сухие компоненты в рецепте берутся ложкой без горки, а горчицу можно брать домашнюю или же магазинную. Чем дольше майонез взбивать, тем гуще он получается в конечном результате.

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута. Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды. Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Готовим без яиц из растительного молока

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

Готовим без яиц из растительного молока

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Салат с ветчиной и маринованным луком

Очень легкий, но очень вкусный салат с пряными нотками украсит новогодний стол.

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 150 г красного лука, зеленый салат, соль и перец, 10 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 15 ст.л. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. горчицы.

Приготовление: Смешай заправку из оливкового масла, уксус и горчицы. Лук нарежь полукольцами, залей водой с уксусом и сахаром, разомни и оставь на пару часов. Нарежь остальные ингредиенты соломкой, смешай и заправь салат.

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления:

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры,  иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон  в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  7. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  8. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.

Чем можно заменить майонез в салатах?

Соусы, заменяющие майонез. Ингредиенты недорогие, время приготовления – 5 минут.

Заправка №1. Подготовьте и смешайте ингредиенты: 1 желток, чайная ложка горчицы, сок лимона, стевия, соль и оливковое масло. Смесь должна получиться однородной. Подсластитель и соль добавлять по вкусу.

Заправка №2. Заменить майонез йогуртом и добавить обжаренные семена чиа. Заправка готова!

Заправка №3. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, чеснок, лимонный сок, немного дижонской горчицы, добавьте любимые специи (сушеный тимьян, перец, соль).

Заправка №4. Смешайте натуральный нежирный йогурт, хрен и горчицу. Добавьте смесь перцев и зеленый лук или другую рубленую зелень.

Заправка №5. Для приготовления этого соуса вам потребуются: оливковое масло, помидор, чеснок, укроп, красный перец, соль. Все перемешать и дать слегка настояться.

Заправка №6. Смешайте легкий творожный сыр и кефир, добавьте сухой чеснок (можно свежий хорошо измельченный через пресс).

Диетическая замена майонеза позволит снизить калорийность блюда на 30%.

Не используйте покупные «легкие» майонезы – они еще вреднее, в них больше консервантов и .

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.