Вкусная овощная подлива к гречке без мяса по быстрому простому рецепту с фото. Узнайте, как приготовить ароматный густой соус для второго блюда. Руководство рассказывает о способе измельчения лука и моркови, о том, сколько времени жарить овощи, тушить блюдо. Воспользуйтесь полезными рекомендациями кулинара и сделайте нежную томатную подливку с овощами для гречневой каши.
Как приготовить подливу для макарон без мяса
Почистить и вымыть репчатый лук, накрошить небольшими кубиками. Лук придаст дополнительный вкус подливе, кроме того он будет жареный, что значительно улучшит вкус соуса. Жареный лук – это всегда вкусно и ароматно. Его прозрачная и нежная структура идеально гармонирует с любым соусом.
Высыпать лук в сковороду, добавить кусочек сливочного масла и начать жарить на среднем огне. Лук должен стать золотистым.
К обжаренному луку всыпать муку и пассеровать еще пару минут все вместе, мука также поджарится и станет более ароматной. Плюс ко всему она загустит соус. Подлива будет более бархатной. Хорошенько перемешать муку, чтобы не было комочков. Можно взят силиконовую лопатку или венчик, энергично растереть.
Влить воду и размешать, чтобы не образовались комочки от муки.
Добавить сметану и снова размешать. Уже начала образовываться подлива, ее много, и она идеальной консистенции.
Добавить томатную пасту, которая придаст подливе и яркий цвет, и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Таким и должен быть соус для макарон. Подсолить и поперчить по вкусу. Перемешать подливу и тушить на медленном огне 5-7 минут до нужной густоты. Кто-то любит густую подливу, кто-то более жидкую.
Готовую горячую подливу подавать к любым макаронным изделиям. Приятного вам аппетита!
Для семейного ужина приготовьте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами.
Сказать спасибо автору! (63) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Татарский соус с огурцами
Приготовление соуса покоряет своей простотой и наличием обычных продуктов у себя дома.
Продукты:
- Луковица — 1 шт.
- Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Маринованные огурцы — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
- Огуречный маринад, соль, молотый черный перец — по вкусу
- Нарезанный зеленый лук — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Мелко порубите яйца.
- Огурцы разрежьте сначала вдоль, а потом нарежьте маленькими кусочками.
- Сложите все в миску, добавьте майонез и йогурт. Перемешайте.
- Еще влейте немного огуречного маринада, посолите, поперчите. Все тщательно взбейте.
- Очистите чеснок и раздавите его в чесночнице. Затем добавьте в домашний соус.
- В конце посыпьте нарезанными колечками зеленого лука.
Описание рецепта — Подлива без мяса:
Готовим подливу без мяса к любому гарниру: гречке, рису, картошке. Блюдо иногда просто незаменимое, ведь подлива (подливка, подлив) — разновидность жидкого соуса, она способна облагородить и сделать вкуснее как гарнир, так и основу, с которой он подается — мясо, рыбу, птицу. Подлива для рыбы готовится на рыбном бульоне, для мяса — на мясном, поэтому предлагаю рецепт универсальный — на сливочном масле и воде, его можно подавать с чем угодно. Яркая, ароматная, густая подлива сделает ваше блюдо сочнее, вкуснее и благороднее!
Подлива без мяса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,1 г Жиры 6,45 г Углеводы 5,52 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления подливы без мяса возьмите сливочное масло, муку, лук, сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец и воду.
Шаг 2:
|
30 г |
Мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 3:
|
30 г |
Растопите сливочное масло.
Шаг 4:
Обжарьте на масле лук до легкой розовинки и прозрачности, чтобы он отдал свой аромат маслу.
Шаг 5:
|
20 г |
Ровным слоем добавьте пол ложки муки.
Шаг 6:
Обжарьте муку в масле с луком.
Шаг 7:
|
200 мл |
Дайте сковороде остынуть (градусов до 70), чтобы не образовались комки, и добавьте стакан воды. Добведите до кипения, помешивая.
Шаг 8:
- Мясо с подливой — пошаговый рецепт с фото
- Мясо тушенное с подливкой – пошаговый …
- Подлив из свинины — пошаговый рецепт с …
- Подлива мясная. Пошаговый фото-рецепт …
|
40 г |
Введите в соус ложку жирной сметаны.
Шаг 9:
Добведите до кипения при помешивании, чтобы сметана равномерно разошлась по соусу.
Шаг 10:
|
20 г |
Добавьте томатную пасту.
Шаг 11:
|
100 мл |
Хорошо размешайте, при необходимости добавьте еще воды, чтобы получилась желаемая густота подливы.
Шаг 12:
|
0 г |
Добавьте черный молотый перец.
Шаг 13:
|
8 г |
Посолите подливу по вкусу. Подавайте в соуснике горячей или сразу поливая блюдо.
Шаг 14:
Подлива без мяса со сметаной и томатной пастой готова!
Шаг 15:
Подавайте подливу без мяса с любым гарниром или просто с основным блюдом: котлетами, тефтелями, отварной или жареной рыбой, мясом, дичью. Вам обязательно понравится этот легкий и быстрый в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.
Теперь вы знаете, какой соус можно подать ко второму блюду на постный стол. Надеемся, что пошаговое описание с фотографиями и объяснениями кулинара помогут вам с легкостью сделать вкусную овощную подливку. А какие постные соусы с овощами умеете готовить вы? Будем благодарны за проверенные рецепты, оставленные в комментариях к статье.
Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и утварь: вок или сковорода с высокими бортиками.Ингредиенты:
- 250 мл сливок 20% жирности;
- 60 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г соли;
- веточка петрушки;
- пряности в виде прованских трав;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- На среднем огне топим масло, добавляем сливки и готовим 3 минуты. Далее добавляем муку для густоты и тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем петрушку и натираем чеснок на терке, высыпаем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавляем соль, специи по вкусу, дожидаемся закипания и сразу снимаем с конфорки.
- Подлива с мясом к макаронам — пошаговый …
- Мясная подлива в казане — пошаговый …
- Тефтели домашние с подливкой рецепт …
- Мясная подлива из свинины на сковороде …
Другие рецепты соусов
Соус из крыжовника Грибной соус Соус карбонара Брусничный соус к мясу Соус болоньезе Приятного аппетита!
Как сделать вкусную подливу с грибами
И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.
Понадобятся ингредиенты
- 300 г любых грибов (свежих, замороженных или сушеных);
- 3 столовые ложки грибов;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль и специи – по вашему вкусу.
Как будем действовать
Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.
Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.
Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.
Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.
Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.
Подлива с грибами — вкусный соус к котлетам
Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике
Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.
Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.
В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.
В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.
Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.
Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.
Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.
Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.
Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.
Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.
Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.
Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.
Вам понадобится:

- 3 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 750 мл молока;
- молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.
В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.
3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Упаковка замороженных морепродуктов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Свежемолотый черный перец
- Упаковка пасты весом 500 г
- 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
- Половина стакана рубленой петрушки
- Перец чили по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?
Домашний рецепт подливы к гречневой каше
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
- лук репчатый — 2 крупных луковицы;
- морковь свежая — 2 корня;
- томатная паста — 25-30 граммов;
- масло растительное — 35 миллилитров;
- сметана или жирные сливки — 15 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- приправы душистые — по предпочтению.
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
- Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
- В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
- Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:
- говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
- мука пшеничная — 10-12 граммов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль и перец — по вкусу.
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
- Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
- Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.