Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Предлагаем посмотреть самые популярные рецепты с фото из коллекции постные блюда с грибами. В разделе вы найдете много вкусных и простых рецептов, которые сможете приготовить в Великий пост для себя и близких.

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

  • 1 головка лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

  1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
  2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
  4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
  5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
  6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
  7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
  9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
  10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

  • 1 головка лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
  1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
  2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
  4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
  5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
  6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
  7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
  9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
  10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Читайте также:  Белый соус: классика французской кулинарной школы

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Читайте также:  Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепт: Грибной гуляш – из шампиньонов с овощами и ароматными травами.

Для приготовления этого блюда я сначала очищаю овощи-пару луковиц, крупную морковь и пару зубчиков чеснока.

На сковороду вливаю три ложки растительного масла и ставлю её на огонь.

Тем временем раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и режу его очень мелко кубиками.

Выкладываю чеснок на сковороду и жарю его, помешивая.

Пока жарится чеснок я нарезаю лук тонкими слайсами и выкладываю его к чесноку на сковороду. Жарю их вместе на не большом огне, не забывая помешивать.

Добавляю потёрьую на крупной тёрке морковь и жарю овощи ещё минут 5 вместе.

Затем добавляю в овощи болгарский перец. У меня это замороженые с лета перцы красного и зелёного цвета.

Добавляю перец на сковороду и жарю ещё 7-10 минут.

Беру ещё одну сковороду по-больше первой. Наливаю в неё пару столовых ложек растительного масла.

Шампиньоны мою, если требуется и нарезаю тонкими пластинками.

Шампиньоны выкладываю на вторую сковороду м жарю их 15 минут.

Во время жарки из грибов выделится жидкость и они будут, как бы тушиться в ней. Затем ломтики шампиньонов уменьшатся в размерах, жидкость испарится.

В это время следует переложить овощи с первой сковороды во вторую сковороду к шампиньонам. Смешать их и жарить вместе на не большом огне 10 минут.

Затем добавляю пару ложек домашней томатной пасты из своих помидор. Можно обойтись без неё.

Добавляю пару ложек магазинной томатной пасты.

Теперь мне понадобятся ароматные сухие травы укроп и базилик.

Перетираю их руками и высыпаю в грибной гуляш.

Солю по своему вкусу.

Всыпаю столовую ложку муки и всё очень тщательно перемешиваю, обжаривая ещё 3-5 минут.

Вливаю стакан воды и тщательно перемешиваю, чтобы не было комков и гуляш стал однородным.

Даю закипеть, помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляю душистый перец горошком и один лавровый лист. Проверяю блюдо на соль. Даю вскипнуть пару минут и выключаю огонь. Гуляшу надо дать настояться минут 15-20 на плите.

Подавать грибной гкляш можно с любым гарниром. Я подавала с рожками. Гуляш оказался очень ароматным из-за трав, которые присутствуют в нём.

Гуляш получился густым, с ароматными овощами, сочным. Грибы приготовились и напитались специями. Блюдо оказалось очень вкусным в горячем виде, но и в холодном специи проявились ещё ярче и блюдо заиграло новыми оттенками вкусов.

Кушать гуляш из шампиньонов и овощей с ароматными травами можно в постные дни, когда позволяется вкушение растительного Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Рецепт соуса из шампиньонов

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
  2. Очистить лук, мелко нашинковать.
  3. Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
  4. Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
  5. Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
  6. Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
  7. Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
  8. Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.

Постная грибная подлива из шампиньонов готова к употреблению.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
  • 1 куриное филе;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
  1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
  3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
  4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
  5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
  6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Рецепт соуса из шампиньонов

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.

Как приготовить:

Рецепт соуса из шампиньонов
  1. Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
  2. Очистить лук, мелко нашинковать.
  3. Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
  4. Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
  5. Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
  6. Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
  7. Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
  8. Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.

Постная готова к употреблению.